События и Новости

Среда, 27 декабря 2017 08:58

Возбудитель ботулизма.

botulizm v rezultate potrebleniya rybnykh produktov271115Специалисты ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» предупреждают о том, что в мире существует множество различных бактериальных инфекций. Все они отличаются друг от друга механизмами заражения, протеканием болезни и иными нюансами. Сlostridium botulinum– возбудитель такого заболевания, как ботулизм.
Причиной отравления является употребление рыбных, овощных, мясных консервов и других пищевых продуктов, в частности консервированных в домашних условиях.
ribaСпециалисты ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» рассказали, что среди населения все большую популярность приобретают рыбные блюда, которые могут таить в себе опасность для здоровья человека. Вся рыба, как пресноводная, так и морская может быть заражена паразитами.
Среда, 27 декабря 2017 06:03

Жирорастворимые витамины

vitaminВитамины — это низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления механизмов ферментативного катализа, нормального течения обмена веществ, поддержания гомеостаза, биохимического обеспечения всех жизненных функций организма.
enteropatogennye tipy kishechnoj palochki v kormakh1907161В настоящее время выбор готовых к употреблению блюд в продовольственных магазинах огромен, салатов – тоже великое множество. Причём выглядят они все крайне аппетитно, но на сколько всё это безвредно?
Среда, 27 декабря 2017 05:59

Опасность превышения нитратов

ovoschi2Нитраты — соли азотной кислоты HN03 — являются продуктом обмена азотистых веществ любого живого организма, растительного и животного. Поэтому «безнитратных» продуктов в природе не бывает. Основными источниками поступления нитратов в организм человека являются продукты растительного происхождения (прежде всего овощи, особенно ранние тепличные, фрукты, бахчевые) и вода. 
listeriyaСпециалисты отдела исследований и анализа сектора ветеринарно-санитарных исследований ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» при проведении микробиологических исследований в рамках осуществления Плана государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов по линии Россельхознадзора, в декабре месяце обнаружили патогенные микроорганизмы Listeria monocytogenes в пробе «Говядина в полутушах мороженая», выработанной в соответствии с ГОСТ Р 54315-2011«Крупный рогатый скот для убоя. Говядина и телятина в тушах, полутушах и четвертинах. Технические условия».
Вторник, 19 декабря 2017 02:34

Сахара в меде

739Специалисты ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» рассказали, что с химической точки зрения мед представляет сложную смесь.
Вторник, 19 декабря 2017 02:32

Небелковый азот

azotВ кормлении принято употреблять термин «сырой протеин». «Сырой протеин» получается при умножении содержания азота в кормах на коэффициент 6,25. Считается, что в сыром протеине уровень азота составляет в среднем 16% (100/16=6,25).
Вторник, 19 декабря 2017 02:30

Как выбрать хорошую тушенку?

tuhsenkaНаверняка, каждый, кто покупал тушенку, может вспомнить случай, когда, открыв банку, обнаруживал там фаршеобразную массу даже отдаленно не напоминающую мясо.
Вторник, 19 декабря 2017 02:29

Некачественный мед

med3В начале декабря специалистами сектора радиологических исследований был обнаружен мед, не соответствующий ГОСТу по по следующим показателям - аромат, вкус, диастазное число, качественная реакция на ГМФ, массовая доля ГМФ, массовая доля нерастворимых в воде примесей, признаки брожения, пролин, свободная кислотность.
kulinariyaОрганолептическая оценка продукции  - это определение ее качества но внешнему виду, цвету, консистенции, запаху и вкусу при помощи органов чувств.
Вторник, 19 декабря 2017 02:25

Микотоксины

ohratoksinМикотоксины являются природными загрязнителями зерна злаковых, бобовых, семян подсолнечника, а также овощей и фруктов.
01Специалист отдела исследования и анализа ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» прошла курсы повышения квалификации специалистов в ФБУН Государственный Научный Центр Прикладной Микробиологии и Биотехнологии с 27.11.2017 г. по 01.12.2017 г. по теме «Микробиологические питательные среды для диагностики инфекционных заболеваний» 
Вторник, 19 декабря 2017 02:11

Витамин Р (рутин).

imgev0vm 9Биофлавоноиды – общее название группы витаминоподобных химических соединений растительного происхождения, растворимых в воде.
smivСпециалистами отдела исследований и анализа сектора ветеринарно-санитарных исследований ФГБУ ЦНПВРЛ при проведении микробиологических исследований смывов с оборудования на пищевом производстве выявлены санитарно-показательные микроорганизмы БГКП (бактерии группы кишечной палочки). Исследования проводились на соответствие МУ 2657-82 «Методические указания по санитарно-бактериологическому контролю на предприятиях общественного питания и торговли пищевыми продуктами».
gmihЖмых подсолнечный - это собой остатки ядра семян подсолнечника после извлечения из них масла. Жмых подсолнечный имеет форму прессованных пластин разной величины, может быть дробленным, в виде сыпучей крупки или гранулированным.
Четверг, 07 декабря 2017 07:43

Значение жиров для организма

zgiriЖиры — это наиболее распространенная в  живой природе группа простых липидов — природных органических соединений, нерастворимых в  воде, но растворимых в  органических растворителях (бензин, петролейный эфир, этиловый спирты и  т. п.), являющихся производными высших жирных кислот и способных утилизироваться живыми организмами.
drozziСпециалисты ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» делятся интересной информацией: в природе микроорганизмы сталкиваются с действием разнообразных биотических факторов. При симбиозе (совместном существовании) различают ассоциативные (благоприятствующие) и антагонистические (конкурентные) взаимоотношения.
Четверг, 07 декабря 2017 07:39

Дубильные вещества (танины)

dubilnye veshestvaДубильные вещества – это безазотистые химические соединения. Своим названием они обязаны высокомолекулярным фенольным природным соединениям, которые наделены вяжущими и дубящими свойствами, и довольно широко распространены в мире растений. Они есть в древесине, коре, листьях, корнях и плодах растений.
iersinijЕrsinia pseudotuberculosis (возбудитель псевдотуберкулеза) и Yersinia enterocolitica (возбудитель кишечного иерсиниоза) - энтеропатогенные иерсинии, относимые к возбудителям зооантропонозных инфекций. Заражение Y.pseudotuberculosis происходит через инфицированные продукты питания (преимущественно овощи), Y. enterocolitica - чаще при употреблении в пищу молочных и мясных продуктов.
pochПрямое поступление вредных веществ через почву в организм человека и животных ограниченно. Химические вещества, попавшие в почву, поступают в организм человека главным образом через контактирующие с почвой среды: воду, воздух и растения, по биологическим цепям: почва - растение - человек; почва - растение - животное - человек и т.д. Поэтому при нормировании химических веществ в почве учитывается не только та опасность, которую представляет почва при непосредственном контакте с ней, но главным образом последствия вторичного загрязнения контактирующих с почвой сред.