События и Новости

Вторник, 27 марта 2018 03:25

Препараты пестицидов

pestecidПестициды в зависимости от назначения подразделяются на  следующие группы: гербициды, фунгициды, инсектициды, акарициды, моллюскициды, нематициды, родентициды. Гербициды  применяют для борьбы с сорняками, для борьбы с насекомыми — препараты, называемые инсектицидами, с клещами борются при помощи акарицидов,   слизней контролируют моллюскицидами, а вредных нематод уничтожиают нематицидами. Для борьбы с болезнями растений применяют фунгициды. 
listeria monocytogenes na predpriyatiyakh myasnoj promyshlennosti2604162Листериоз - широко распространенное опасное природно-очаговое инфекционное заболевание человека и животных.
geneticheski modifitsirovannye produkty v chem opasnost i kak opredelit nalichie gmi1Как получают генетически модифицированные продукты и зачем они нужны производителям продуктов питания? Ключевое слово здесь «ген» - именно его модифицируют.
Вторник, 27 марта 2018 03:20

Нитрозамины

kopchenye kolbasyНитраты являются нормальным продуктом обмена азотистых веществ любого живого организма, растительного и животного. Поэтому «безнитратных» продуктов в природе не бывает.
Вторник, 27 марта 2018 03:19

Гистамин

gistamin160117Массовая доля гистамина относится к специфическим показателям безопасности для рыб семейств лососевых, сельдевых, тунцовых и скумбриевых.
tutovaya shchitovkaВ марте 2018 года специалистами отдела фитосанитарных экспертиз ФГБУ «Центральная научно – производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» в партии киви свежих (происхождение Китай) общей массой 16,968 т обнаружен карантинный объект -  тутовая щитовка. 
Вторник, 27 марта 2018 03:10

Обнаружен усач черный сосновый

chernyj sosnovyj usach3В период с 2 марта по 15 марта 2018 специалистами отдела фитосанитарных экспертиз ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» в партии пиломатериала объемом 220 м.куб. (происхождение Алтайский край) был обнаружен усач черный сосновый – Monochamus galloprovincialis (Oliv.). 
Вторник, 27 марта 2018 03:09

Обнаружение КМАФАнМ

KmafanmВ период с 01 марта по 07 марта 2018г специалистами отдела исследований и анализа сектора ветеринарно-санитарных исследований ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» проведены испытания и выявлен положительный результат:
kaliforniyskiy tripsВ марте 2018 года специалистами отдела фитосанитарных экспертиз ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» был идентифицирован западный цветочный трипс (происхождение Нидерланды) в двух случаях.
sinegnojnaya palochka v parfyumerno kosmeticheskom proizvodstve200416Специалисты отдела исследований и анализа сектора ветеринарно-санитарных исследований ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» выявили несколько положительных результатов. При исследовании косметических средств были обнаружены живые микроорганизмы, в том числе и условно-патогенные представители рода Pseudomonas. 
produktyФальсификация (от лат. falsifico - подделываю) - действия, направленные на обман покупателя и/или потребителя путем подделки объекта купли-продажи с корыстной целью. Фальсификация продовольственных товаров чаще всего производится путем придания им отдельных наиболее типичных признаков, например внешнего вида, цвета, консистенции при общем ухудшении или полной утрате отдельных наиболее значимых свойств пищевой ценности (наличие полноценных белков, жиров, углеводов, витаминов и т.п.), в том числе и безопасности.
20180228 180737583540 377 15 03 2018С 26.02.2018 г. по 02.03.2018 г. в ФГБУ Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория (ФГБУ ЦНМВЛ), специалистом ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» были пройдены курсы повышения квалификации по теме: Отбор проб продукции и кормов, условия транспортировки и доставки, хранения, упаковки образцов.
soyaО полезных и вредных свойствах сои, ее влиянии на организм человека, применении в кулинарии, распространении, а также о других интересных фактах, которые стоит знать об этом растении.
Соя сегодня - очень популярный продукт благодаря широким возможностям ее использования, о большинстве которых мы даже не догадываемся. Она обладает множеством полезных свойств, а также прекрасными вкусовыми качествам. 
В силу своей популярности соя обросла неприятными слухами о вреде, который она может нанести организму. Это значит только то, что пришла пора разобраться в этом неоднозначном вопросе.
trihinelezСреди возбудителей гельминтозов, встречающихся в мясе и мясопродуктах, опасными для здоровья человека являются личиночные стадии возбудителей трихинеллеза и тениидозов (тениаринхоза и тениоза).
radiaciyaНа основании анализа отчетов о работе по контролю радиационной обстановки в Российской Федерации за 2017 г, поступивших из 91 ветеринарной лаборатории и референтных центров Россельхознадзора Российской Федерации установлено, что Дальневосточный, Приволжский, Северо-Западный, Северо-Кавказский, Сибирский и Южный федеральные округа на сегодняшний день являются благополучными по радиоактивной загрязненности. Центральный и Уральский федеральные округа считаются загрязненными, что связано с последствиями аварий на Чернобыльской АЭС и ПО «Маяк», локальными выбросами радионуклидов.
hlebСпециалистами сектора радиологических исследований ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лабораториябыл выявлен образец - хлеб "Деревенский" – с массовой долей влаги больше нормы.
suhoe molokoСпециалистами сектора радиологических исследований был исследован образец молока питьевого пастеризованного, в котором обнаружены антигены сухого молока.
Молочные продукты, потребляемые человеком ежедневно, являются не только поставщиками питательных, минеральных веществ (белка, кальция, фосфора, магния и др.), но оказывают благотворное действие на организм, и в первую очередь должны быть безопасными для потребления. В этой связи производство качественной и безопасной молочной продукции — одна из стратегических задач производителей и переработчиков молока. Для обеспечения лояльности потребителей и стабильной реализации продукции необходимо обязательное соблюдение следующих показателей: продукция должна быть качественной, безопасной, натуральной и вкусной. Одновременное внедрение на фермах и предприятиях молочной промышленности, системы HACCP, интегрированной в системы управления качеством производственного процесса, является гарантией выполнения требований к качеству и безопасности молока-сырья в процессе его технологической переработки и готового конечного продукта для потребителя]. 
pishchevye salmonelljozy1011152Специалисты ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» рассказали о том, что важную роль в этиологии пищевых отравлений играет Bacillus cereus. Bacillus cereus – это повсеместно встречающиеся грамположительные палочковидные (0,9-1,5 х 3-5 мкм), спорогенные, подвижные  бактерии из семейства Bacillaceae (под микроскопом клетки-палочки с обрубленными концами внешне напоминают восковые свечи). Они вызывают у людей желудочные заболевания (диарею и др.), а также септицемию, эндокардит, поражения центральной нервной системы.
Понедельник, 12 марта 2018 02:03

Курсы повышения квалификации эксперта

testЭксперт отдела обеспечения качества прошла курсы повышения квалификации специалистов в Европейском Учебно-Консультационном Центре г. Санкт-Петербург с 12.02.2018 г. по 16.02.2018 г. по теме «Актуализация функционирования органов независимых инспекций в ветеринарной и фитосанитарной сферах с учетом реформы контрольно-надзорной деятельности. Правоприменительная практика. Зарубежный опыт» 
bolezni ryb 39 1У морских рыб многих районов Мирового океана часто встречаются личинки цестод, представителей отрядов тетраринхид Tetrarhynchidae и тетрафиллид Tetraphyllidae.
Понедельник, 12 марта 2018 01:56

Плесневые грибы в кормах

aspergillusСпециалисты отдела исследований и анализа сектор ветеринарно-санитарных исследований ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» провели микологические исследования шрота подсолнечного и выявили   в одной пробе плесневые грибы рода Aspergillus.