События и Новости

94d92baaf67e1ade07cea2e87068d2f7Специалистами отдела исследований и анализа сектора ветеринарно-санитарных исследований ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» при проведении микробиологических исследований на соответствие СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников» в десяти пробах «Вода питьевая» выявлено превышение ОМЧ (общее микробное число).
Среда, 13 июня 2018 02:12

Пыльцевой анализ мёда

med veterinarno sanitarnye trebovaniyaВопрос о том, с каких именно медоносных трав собран пчелиный мёд с собственной пасеки волнует многих пчеловодов. Как быть, если кругом леса и луга, а медоносных трав десятки? 
Можно, разумеется, назвать мёд цветочным или разнотравным, но хочется же выделить несколько основных медоносов. Поэтому и считают, что каких трав в местности окружающей пасеку больше, такой мёд и будет.
vodkashema- изготовление и продажа продукции, содержащей либо суррогаты алкоголя (в чистом виде или в виде примесей) под видом подлинной. В России чаще всего фальсифицируется водка, как один из самых популярных и легко фальсифицируемых спиртных напитков.
P1050161Ведущий ветеринарный врач-аналитик  отдела исследований и анализа  сектора приема проб ФГБУ  ЦНПВРЛ  Е.В. Шуклина прошла обучение с 14.05.2018 г. по 18.05.2018 г. в ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» длительностью 36 академических часов по теме: «Внедрение риск-ориентированного подхода в практику испытательных лабораторий».
01000Биохимик  отдела исследований и анализа  СХТИ ФГБУ  ЦНПВРЛ 
Н.Е. Хаустова, прошла обучение с 14.05.2018 г. по 18.05.2018 г. в Компании «Элемент» совместно с Уральским Федеральным университетом им Б.Н. Ельцина и ФГБНУ «Уральский научно-исследовательский ветеринарный институт», по теме: «Современные инструментальные физико-химические методы исследования. Теория и практика метода высокоэффективной жидкостной хроматографии», г. Екатеринбург
IMG 20180517 195104 надпись592373 785 25 05 2018Заместитель директора ФГБУ ЦНПВРЛ Анатолий Безматерных принял участие в курсах повышения квалификации, которые проходили в ООО «Европейский Учебно-Консультационный центра» (ООО «ЕУКЦ» г. Санкт-Петербург) по программе «Верификация и валидация методик испытаний, подходы и их практическое применение. Организация и планирование внутрилабораторного контроля. Система менеджмента качества». 
P1040131В ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» в период с 21.05.2018г. по 25.05.2018г. прошли индивидуальные курсы повышения квалификации по теме: «Система менеджмента качества в испытательной лаборатории в соответствии с ГОСТ ИСО/МЭК 17025» длительностью 35 академических часов.
11Специалист отдела исследований и анализа сектора ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория»  прошел курсы повышения квалификации в ФГБОУ ДПО «Санкт-Петербургский институт управления и пищевых технологий».
Среда, 30 мая 2018 02:24

Нитрозамины

ovoshiНитраты являются нормальным продуктом обмена азотистых веществ любого живого организма, растительного и животного. Поэтому «безнитратных» продуктов в природе не бывает. Даже в организме человека в сутки образуется и используется в обменных процессах более 100 мг нитратов. Из нитратов, ежедневно попадающих в организм взрослого человека, 70 % поступает с овощами, 20 % — с водой и 6 % — с мясом и консервированными продуктами.
konditer izdeliyaКондитерское изделие - это пищевой продукт, обладающий преимущественно сладким вкусом, разнообразный по форме, составу, консистенции, структуре и аромату.
При изготовлении большинства видов кондитерских изделий микроорганизмы специально не используются. Исключение составляют мучные кондитерские изделия: некоторые виды кексов, сдобные булочки, галеты, при изготовлении которых используются хлебопекарные дрожжи. Однако микроорганизмы в кондитерском производстве играют далеко не последнюю роль, но лишь как возбудители порчи сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе хранения.
Среда, 30 мая 2018 02:20

Общий азот в почве

pochva7енное плодородие конкретных полей и участков колхозов и совхозов необходимо знать для того, чтобы правильно рассчитать, сколько удобрений нужно внести в почву для получения высокого урожая.
Среда, 30 мая 2018 02:18

Сульфаты в питьевой воде

voda2В период с 16.05.2018 по 24.05.2018 г. специалистами сектора радиологических исследований ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» в пробе воды центрального водоснабжения питьевой было обнаружено превышение сульфатов.
suhoe molokoВ период с 11.05.2018 по 17.05.2018 г. специалистами сектора радиологических исследований ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» в пробе молока питьевого пастеризованного  обнаружено наличие сухого молока.
listeriyaСпециалисты отдела исследований и анализа сектора ветеринарно-санитарных исследований ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» при проведении микробиологических исследований в рамках осуществления Плана государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов по линии Россельхознадзора, в мае месяце обнаружили патогенные микроорганизмы Listeria monocytogenes в пробе «Полуфабрикаты из свинины в ассортименте», выработанной в соответствии с ТУ 10.1314-003-77062035-2017.
Исследования проводились на соответствие ТР ТС 034/2013 «Технического регламента Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции"».
Среда, 30 мая 2018 01:45

Микробиология яиц

yaizaЯйца являются хорошим питательным субстратом для микроорганизмов, сообщают специалисты ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория», так как обладают высокими пищевыми и биологическими достоинствами. Свежие яйца, полученные от здоровой птицы, стерильны. Стерильными яйца остаются довольно долго и во время хранения. Причиной этому наличием в них иммунного вещества – специфического белка лизоцима, а также тем, что скорлупа яиц, пленка из высохшей слизи на ней и подскорлупные оболочки препятствуют проникновению микробов.
voda 3В поверхностных водах содержатся анионы различной природы - НСО3-, CO32-, ОH-, SO42-, Сl-, HSiO3-, NO3-, PO43- и др.
rechnaya ribaНа сегодняшний день проблема качества и безопасности воды стоит очень остро. Токсичные вещества попадают в водоемы со стоками и смывами от промышленных предприятий, сельхозугодий и др. Водные организмы чутко реагируют на изменения среды, в том числе и на концентрацию загрязняющих металлов и биогенных элементов в воде.
Понедельник, 21 мая 2018 03:11

Большой черный еловый усач

bolshoj chernyj elovyj usach 090813В период с 27.04.18 по 10.05.18., специалистами отдела фитосанитарных экспертиз ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» в 50 м. куб. пиломатериала (происхождение Алтайский край) обнаружен карантинный объект – большой черный еловый усач (Monochamus urussovi Fisch.). 
chernyj sosnovyj usach5В период с 27 апреля по 10 мая 2018 специалистами отдела фитосанитарных экспертиз ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» в партии леса круглого объемом 30 м.куб. (происхождение Алтайский край) был обнаружен усач черный сосновый – Monochamus galloprovincialis (Oliv.). 
oilsСтерины являются постоянными составными частями жиров и масел как животного, так и растительного происхождения. Это — нейтральные устойчивые кристаллические вещества спиртового характера, встречающиеся как в свободном состоянии, так и в виде эфиров высших жирных кислот. 
mikroorganizmiПищевые продукты — самые сложные объекты в санитарной микробиологии. Это объясняется не только разнообразием и обилием микрофлоры в них, но также использованием микроорганизмов в производстве многих продуктов.
Страница 5 из 95