События и Новости

kursy povysheniya kvalifikaciiС 17.09.2018 по 21.09.2018 ветеринарный врач - биохимик отдела исследований и анализа М.Ю. Киреева, биохимик отдела исследований и анализа М.В. Калинина прошли повышение квалификации в АНО ДПО «ИПК «Прикладная экология» по дополнительной профессиональной программе «Физико-химические методы анализа в деятельности испытательной лаборатории», в г. Санкт-Петербург.

riba solenayaЗагрязнение рыбы ртутью и метилртутью — актуальная мировая проблема, которая широко обсуждается. Ртуть - это тяжелый металл, который присутствует в окружающей среде в результате как человеческой деятельности (называемой антропогенными источниками), так и в природных процессах.

Четверг, 11 октября 2018 03:19

Мышьяк в рисе - велика ли опасность?

risМышьяк – один из наиболее токсичных элементов в мире. Он содержится в земной коре, попадает в воду, почву и продукты питания.

radioakt zagryznenieЭнергоносители, такие как нефть, газ, газовый конденсат и сопутствующие им пластовые воды, размещаясь в земных недрах, содержат в своем составе многие химические элементы, включая естественные радионуклиды.

Наибольшую опасность для человека представляют естественные радиоактивные вещества из семейств радиевого и торцевого радионуклидов (уран-238, торий-232, а также радионуклид калий-40).

vodaВ природные воды марганец поступает в результате выщелачивания железомарганцевых руд и других минералов почвогрунтов. Значительное количество поступает в процессе разложения остатков водных животных и растительных организмов.

bpkВ природной воде водоемов всегда присутствуют органические вещества. Их концентрации могут быть очень малы (например, в родниковых и талых водах). Природными источниками органических веществ являются разрушающиеся останки организмов растительного и животного происхождения, как живших в воде, так и попавших в водоем с листвы, по воздуху, с берегов и т.п. Кроме природных, существуют также техногенные источники органических веществ: транспортные предприятия (нефтепродукты), мясокомбинаты (белковые соединения), лесоперерабатывающие комбинаты (лигнины), сельскохозяйственные и фекальные стоки и т.д.

san paraz issledСпециалисты отдела исследований и анализа сектора ветеринарно-санитарных исследований испытательной лаборатории проводят санитарно-паразитологическую экспертизу рыбы, моллюсков, ракообразных, земноводных, пресмыкающихся и продуктов их переработки.

plesen v vozduheВ начале октября 2018 года специалистами отдела исследований и анализа сектора ветеринарно-санитарных исследований ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» выявлены плесневые грибы в пробах воздуха производственных помещений во время работы.

tvorog 1В начале октября 2018 года специалистами отдела исследований и анализа ФГБУ «Центральная научно – производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» было выявлено превышение нормативных значений микроорганизмов порчи- плесневых грибов и дрожжей в пробе «Творог с мдж 9 %».

voda4В начале октября 2018 года специалистами отдела исследований и анализа ФГБУ «Центральная научно – производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» было выявлено превышение нормативных значений ОМЧ (общее микробное число) в 2-х пробах воды из артезианской скважины.

milk suhoeВ начале октября 2018 года специалистами сектора радиологических исследований ФГБУ «Центральная научно – производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» в двух пробах молока питьевого пастеризованного обнаружено наличие сухого молока.

nitraty i ih vliyanie na organizm3В период с 21 по 27 сентября 2018 г. специалистами сектора радиологических исследований ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» была выявлена одна проба  сточной воды с содержанием нитрит- и хлорид-ионов выше нормы и одна проба сока яблочного осветленного восстановленного с массовой долей растворимых сухих веществ меньше нормы .

falsifikaciya kolbasВ сентябре 2018 года специалистами отдела исследований и анализа ФГБУ «Центральная научно – производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» была выявлена фальсификация колбасных изделий: в анализируемых образцах присутствовали виды мяса, не указанные в рецептуре производителя и массовая доля влаги в обезжиренном веществе сырного продукта больше нормы.

Вторник, 25 сентября 2018 17:07

Массовая доля влаги

meat and cheeseПоказатель массовой доли влаги является важнейшим для оценки качества сырья, полуфабрикатов и готовых изделий.

oblepihaВ отчетный период с 07 сентября по 13 сентября 2018г., специалистами отдела исследований и анализа сектора ветеринарно-санитарных исследований ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» выявлено превышение нормативного значения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) и превышение микроорганизмов порчи - дрожжей в пробе «Плоды облепихи быстрозамороженные».

Вторник, 25 сентября 2018 16:57

Listeria monocytogenes в пищевых продуктах

riba4За период с 07 сентября по 13 сентября 2018 года, специалистами отдела исследований и анализа ФГБУ «Центральная научно – производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» были выявлены патогенные микроорганизмы Listeria monocytogenes в двух пробах: Рыба – щука мороженая и мясо кур глубоко замороженное (тушки цыплят-бройлеров). В лабораторию образцы предоставлены территориальным управлением Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай в рамках проведения лабораторных исследований продукции и кормов в порядке планового контроля и наблюдения (Государственное задание).

Вторник, 25 сентября 2018 16:52

Listeria monocytogenes в мясе птицы

listeriyaЗа период с 14 сентября по 20 сентября 2018 года, специалистами отдела исследований и анализа ФГБУ «Центральная научно – производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» были выявлены патогенные микроорганизмы Listeria monocytogenes в пробе: «Мясо птицы». В лабораторию образцы предоставлены территориальным управлением Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай в рамках проведения лабораторных исследований продукции и кормов в порядке планового контроля и наблюдения (Государственное задание).

zamorozka jagodВ настоящее время все чаще организуются и расширяются уже существующие производства быстрозамороженных плодов, овощей и полуфабрикатов из них, а также готовых блюд. - одна из важнейших задач современной плодоовощеперерабатывающей и пищевой промышленности.

Вторник, 25 сентября 2018 16:36

Нитрофураны в мёде

nitrofurani v medeВ период с 14.09.2018г. по 20.09.2018 г., специалистами сектора радиологических исследований были выявлены следующие несоответствия: в пробе меда натурального повышенное содержание нитрофуранов и их метаболитов АОZ; в сыре – массовая доля влаги и массовая доля влаги в обезжиренном веществе сырного продукта меньше нормы.

Вторник, 25 сентября 2018 16:31

Свинец в молочной продукции

moloko1506152Современные условия жизнедеятельности человека в условиях загрязнения окружающей среды   вредными компонентами, в том числе и тяжелыми металлами, выдвигают перед сельскохозяйственным производителем в качестве первоочередных, экологические проблемы. Необходимо особое внимание уделять контролю и качеству пищевых продуктов, в том числе молока и продуктов его переработки, так как они занимают большое место в рационе питания человека.

Вторник, 25 сентября 2018 16:21

Мышьяк в почве

michjak v pochveМышьяк и другие элементы пятой группы очень опасны для окружающей среды и человека, поэтому изучение их особенностей и профилактика повышения норм содержания в почве и продуктах питания очень важны и актуальны в настоящее время.

Страница 6 из 104