События и Новости

С 02.04.2019 по 05.04.2019 токсиколог отдела исследований и анализа ФГБУ ЦНПВРЛ Е.М. Журбина прошла обучение в Автономной некоммерческой организации дополнительного профессионального образования «Межрегиональный Центр Повышения квалификации» по программе: «Газовая и жидкостная хроматография, хроматомасс-спектрометрия, их метрологическое обеспечение» в г. Санкт-Петербург.

P1050065С 15.04.2019 по 19.04.2019 в федеральном государственном бюджетном учреждении «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» прошли курсы повышения квалификации по теме: «Радиационная безопасность», длительностью 36 академических часов (Лицензия серия 22Л01 № 0001160, регистрационный № 213 от 27.03.2014г).

P1050063С 15.04.2019 по 19.04.2019 в ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» проходили курсы повышения квалификации (Лицензия серия 22Л01 № 0001160, регистрационный № 213 от 27.03.2014г.) длительностью 35 академических часов по теме: «Практическое использование метода ААС для определения металлов в кормах, продуктах, объектах окружающей среды (с практическими занятиями на рабочих местах в лаборатории)».

IMG 20190411 WA0008С 08.04.2019 по 11.04.2019 в ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» прошли курсы повышения квалификации (Лицензия серия 22Л01 № 0001160, регистрационный № 213 от 27.03.2014г.), длительностью 36 академических часов по теме: «Внутренние аудиты в системе менеджмента качества в соответствии с ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009».

P1050058С 01.04.2019 по 05.04.2019 в федеральном государственном бюджетном учреждении «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» проходили индивидуальные курсы повышения квалификации, длительностью 35 академических часов по теме: «Физико-химические исследования пищевых продуктов (с практическими занятиями на рабочих местах в лаборатории)» (Лицензия серия 22Л01 № 0001160, регистрационный № 213 от 27.03.2014г.).

P1050056С 01.04.2019 по 05.04.2019 в федеральном государственном бюджетном учреждении «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» проходили курсы повышения квалификации  длительностью 35 академических часов по теме: «Современные методы химических исследований пищевой продукции и кормов на соответствие требованиям ветеринарных правил и норм Таможенного союза. Исследования по определению уровня техногенного загрязнения и показателей плодородия почвенных образцов» (Лицензия серия 22Л01 № 0001160, регистрационный № 213 от 27.03.2014г.).

treska v lezoneЗа отчётный период с 18.04.2019 по 25.04.2019 специалистами отдела исследований и анализа сектора ветеринарно-санитарных исследований ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» при проведении микробиологических исследований в пробе пищевой продукции готовой к употреблению

"Треска в льезоне", выявлено превышение нормативного значения КМАФАнМ и обнаружены БГКП.

chernyj sosnovyj usachВ период с 12.04.2019 по 18.04.2019 специалистами отдела фитосанитарных экспертиз ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» в партии леса круглого, объемом 30 м.куб. (происхождение Алтайский край) был обнаружен карантинный объект - усач черный сосновый (Monochamus galloprovincialis (Oliv.).

bolshoj chernyj elovyj usach1В период с 12.04.2019 по 18.04.2019 специалистами отдела фитосанитарных экспертиз ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» в 150 м.куб. пиломатериала (происхождение Республика Алтай) обнаружен карантинный объект – большой черный еловый усач (Monochamus urussovi Fisch.).

zernovkaВ период с 05.04.2019 по 11.04.2019 специалистами отдела фитосанитарных экспертиз ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» была идентифицирована четырехпятнистая зерновка в трех случаях. Образцы предоставлены территориальным управлением Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай.

chernii sosnovii usachВ период с 05.04.2019 по 11.04.2019 специалистами отдела фитосанитарных экспертиз ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» в двух партиях леса круглого общим объемом 70 м.куб. (происхождение Алтайский край) был обнаружен карантинный объект - усач черный сосновый (Monochamus galloprovincialis (Oliv.).

trips kaliforni В начале апреля 2019 года специалистами отдела фитосанитарных экспертиз ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» был идентифицирован западный цветочный трипс в четырех случаях. Образцы предоставлены территориальным управлением Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай.

bolshoj chernyj elovyj usach 090813В период с 05.04.2019 по 11.04.2019 специалистами отдела фитосанитарных экспертиз ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» в 250 м.куб. пиломатериала (происхождение Республика Алтай) обнаружен карантинный объект – большой черный еловый усач (Monochamus urussovi Fisch.).

ambroziya v soeВ период с 05.04.2019 по 11.04.2019 специалистами отдела фитосанитарных экспертиз ФГБУ «Центральная научно – производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» в партии сои, массой 47,6 т из Хабаровского края был обнаружен карантинный объект - амброзия полыннолистная (Ambrosia artemisiifolia L.).

usacВ начале апреля 2019 года специалистами отдела фитосанитарных экспертиз ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» в трех леса круглого общим объемом 170 м.куб. (происхождение Алтайский край) был обнаружен карантинный объект - усач черный сосновый (Monochamus galloprovincialis (Oliv.).

povilikaВ начале апреля 2019 года специалистами отдела фитосанитарных экспертиз ФГБУ «Центральная научно – производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» в трех партиях щрота соевого, общей массой 188,04 т из Приморского края были обнаружены карантинные объекты - повилики (Cuscuta sp.) и амброзия полыннолистная (Ambrosia artemisiifolia L.).

Воскресенье, 28 апреля 2019 05:47

О радиоактивных продуктах питания

yagodaДревняя мудрость гласит: мы то, что мы едим. Покупая продукты питания каждый день в магазине или на рынке, вряд ли многие задумываются о том, безопасны ли они с радиационной точки зрения. В подавляющем большинстве мы обращаем внимание на внешний вид, цену, а ведь это никак не отражает экологическую безопасность товара. Радиация, как ни банально это звучит, действует незаметно. По материалам учёных, более 70% естественной радиации, накапливаемой человеком, приходится именно на продукты питания и воду, поэтому нужно стараться минимизировать их негативное влияние на свой организм, выбирая экологически безопасные продукты.

akkreditaciyaВ соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 24 412-ФЗ – Испытательная лаборатория федерального государственного бюджетного учреждения "Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория" прошла процедуру подтверждения компетентности в установленный срок «каждые пять лет со дня аккредитации».

Вместе с процедурой подтверждения компетентности Испытательная лаборатория прошла процедуру расширения области аккредитации. (Приказ Росаккредитации ПК1-745 от 16.04.2019)

ph pochvaПовышенная кислотность и повышенная щелочность почв во всем мире ограничивают продуктивность пшеницы. Степень кислотности или щелочности – это относительное количество в почве ионов водорода Н+, выраженное в единицах рН по шкале теоретических (возможных) значений от 1 до 14. Поскольку шкала логарифмическая, изменение рН всего на одну единицу означает десятикратное изменение кислотности или щелочности.

Кислотность и щелочность также влияют на многие биологические процессы, протекающие в почве, а также на болезнетворные организмы, причиняющие вред пшенице, клубеньковые бактерии, которые развиваются на корнях бобовых растений и способны поглощать азот из атмосферы. Азот хорошо связывается клубеньковыми бактериями в нейтральных или щелочных почвах, а в кислых почвах этот процесс угнетается.

Понедельник, 22 апреля 2019 11:02

Обменный калий в почвах

kalij v pochveВаловое содержание калия в почвах значительно выше, чем азота и фосфора и зависит в основном от гранулометрического состава почвы.

Значительная его часть находится в составе первичных (полевых шпатах, слюдах) и вторичных глинистых (смектитах, иллитах и др.) минералах. Больше всего калия (2-3%) содержится в глинистых, суглинистых почвах, значительно меньше (0,5-1,0%) его в песчаных и супесчаных почвах.

Калий в растениях не образует нерастворимых соединений и легко вымывается из растительных остатков. Поэтому в торфяных почвах валовое содержание калия не превышает 0,2 %, поскольку длительное выщелачивание его из растительных остатков водой в процессе образования торфа привело к обеднению его калием.

Понедельник, 22 апреля 2019 11:00

Мышьяк в продуктах питания

pticaКонцентрация мышьяка в продуктах питания, вследствие необдуманной хозяйственной деятельности человека, часто преступает все допустимые нормы, что делает их ядом. И тогда уровень раковых (рак глаз, гортани, белокровие) и сердечных заболеваний значительно увеличивается –это может быть признаком высокого уровня мышьяка в окружающей среде.

Человек получает смертельные дозы мышьяка с яблочным или виноградным соком, минеральной или питьевой водой, морепродуктами: самый высокий уровень мышьяка в рыбьем жире, съедобных моллюсках и отдельных видах морских рыб. Мышьяк обнаружен в разных продуктах: зерновые, овощи, фрукты и пищевые продукты, кроме рафинированного сахара.

«Мышьяк, химический элемент, присутствующий во всей в окружающей среде, человек ни как не может его контролировать. Источник загрязнения пищи и воды мышьяком: бытовые отходы, выбросы промышленных предприятий, химические загрязнения, фермерство, пестициды на полях, которые затем вместе с дождем попадают в грунтовые воды и реки, не говоря уже и высоком уровень мышьяка в самой почве. Из-за его широкого распространения, мышьяк был в нашей пищевой цепи с начала времен. Исследования показывают, что на сегодняшний день уровень мышьяка повысился катастрофически, из – за деятельности человека. Даже если вы стараетесь употреблять продукты без ГМО, натуральные, местного производства, все равно вам не избежать влияния мышьяка.

Страница 6 из 112