События и Новости

expert1Возведение объекта всегда связано с рисками. Обеспечить безопасность при строительстве позволяют нормы законодательства и контроль за их соблюдением. Однако, не все риски очевидны, например, радиация. Чтобы обеспечить безопасность в этой сфере, пресечь или предотвратить риск радиационного заражения, законодательство предъявляет требования к строительному объекту на всех стадиях его реализации: от создания документации до сдачи, а также в процессе эксплуатации.

В соответствии с Законом РФ «О радиационной безопасности населения» радиационная безопасность населения – состояние защищенности настоящего и будущего поколений людей от вредного для их здоровья воздействия ионизирующего излучения.

Вторник, 27 ноября 2018 02:12

Как выбрать качественную колбасу

kolbasaЧтобы купить хорошую и качественную колбасу, нужно знать, как определить качество колбасы. Приходя в магазин или на рынок, наши глаза разбегаются от многообразия колбасных изделий. Все мы любим этот продукт, он универсален. Мало у кого завтрак обходится без бутерброда с колбасой. Колбасу кладут в различные салаты, ее берут с собой в дорогу, на природу. 

cernij sosnovij usacВ период с 9 по 15 ноября 2018 специалистами отдела фитосанитарных экспертиз ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» в партии пиломатериала хвойных пород (сосна) объемом 45 м.куб. (происхождение Алтайский край), был обнаружен карантинный объект - усач черный сосновый (Monochamus galloprovincialis (Oliv.).

bolshoj chernyj elovyj usach 090813В период с 9 по 15 ноября 2018 специалистами отдела фитосанитарных экспертиз ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» в 150 м.куб. пиломатериала (происхождение Республика Алтай), обнаружен карантинный объект – большой черный еловый усач (Monochamus urussovi Fisch.).

vodaЗа отчетный период с 09.11.2018 по 15.11.2018 специалисты отдела исследований и анализа сектора ветеринарно-санитарных исследований федерального государственного бюджетного учреждения «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» в двух пробах «Вода питьевая из скважины» обнаружили общие колиформные бактерии и в одной пробе термотолерантные колиформные бактерии.

 войск РХБЗПо Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных силах РФ» 13 ноября в нашей стране отмечается памятный день — День войск радиационной, химической и биологической защиты (Войск РХБЗ).

Военные химики появились в русской армии еще в период Первой мировой войны. Первым учреждением Красной Армии, занимавшимся вопросами противохимической защиты, был Особый химический отдел (9 отдел) Главного артиллерийского управления рабоче-крестьянской Красной Армии. Он был образован летом 1918 года и занимался вопросами учета и хранения военно-химического имущества, оставшегося от старой русской армии.

Официальной датой образования войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) считается 13 ноября 1918 года, когда приказом Революционного Военного Совета республики № 220 были образованы первые органы и подразделения химической защиты в действующей армии.

vitamin e tokoferolВитамин Е, он же токоферол – жирорастворимый витамин, сильный антиоксидант. Благодаря этому свойству его включают в состав поливитаминов, БАДов и косметических средств.

Для усвоения витамина необходимы жиры и усваивается организмом он аналогично жирам. При болезнях печени и желчного пузыря возможно нарушение усвоения токоферола. После биохимических реакций в печени до 90% витамина Е через кровь накапливается в жировой ткани. Излишки, не успевшие усвоиться, после ряда химических реакций выводятся через желчь, кишечник, почки и кожу.

Витамин Е, как антиоксидант, предупреждает старение и гибель клеток. Играет существенную роль в предотвращении возникновения злокачественных опухолей. Отсюда и мнение о том, что антиоксиданты препятствуют онкологическим заболеваниям. Ведь при недостатке токоферола клетки становятся чувствительными к воздействию токсинов, слабеет иммунная система.

vitamin dДействие витамина D (кальциферола) заключается в регуляции кальция и фосфора, обеспечении роста и развития костной ткани организма (скелет, зубы), придании силы мышечной массе (на это идет 99% кальция).

Он необходим для нормализации работы сердца, контроля артериального давления, для сворачиваемости крови. Значительно влияет на состояние кожи, кишечника, щитовидной железы, воздействует на выработку инсулина и, следовательно, на уровень глюкозы в крови.

В высокой мере предупреждает развитие раковых, иммунных, инфекционных и сердечно-сосудистых заболеваний.

yaicaЯйца являются хорошим питательным субстратом для микроорганизмов. Однако содержимое яйца (белок и желток) защищено от их проникновения скорлупой и подскорлупными оболочками. Свежеснесенное здоровой птицей яйцо, как правило, не содержит микробов или содержит их очень мало.

Стерильность яйца может некоторое время сохраняться, так как оно обладает естественным иммунитетом. Значительную роль в иммунитете играют содержащиеся в яйце бактерицидные вещества (лизоцим, овидин и др.). При хранении яйцо стареет и тем быстрее, чем выше температура хранения. Иммунитет его снижается и создаются условия для проникновения и размножения в нем микроорганизмов. Одни микробы механически проникают через поры скорлупы; другие, особенно плесени, прорастают через скорлупу. Увлажнение ее благоприятствует прорастанию спор плесеней. Гифы гриба, пронизывая скорлупу и подскорлупную оболочку яйца, способствуют проникновению бактерий.

file1476271522Микрофлора плодово-ягодных полуфабрикатов (пюре, повидло, начинки) состоит преимущественно из дрожжей рода Saccharomyces, Torulopsis, Candida, молочнокислых гетероферментативных бактерий, спор плесеней. При развитии микроорганизмов полуфабрикаты могут забраживать, закисать, плесневеть. Для предотвращения порчи в полуфабрикаты вводят химические консерванты в небольшом количестве (сорбиновую кислоту или ее соли, бензойную кислоту). Хранят полуфабрикаты при низких положительных температурах.

konservirovanie plodovКонсервирование плодов и овощей квашением и солением основано на использовании молочнокислого и отчасти спиртового брожения для подавления роста микроорганизмов- потенциальных возбудителей порчи (гнилостных бактерий, маслянокислых и др.). Одновременно, продукт приобретает новые вкусовые и пищевые качества.

Брожение возникает в перерабатываемом сырье (капусте, огурцах, помидорах и др.) обычно самопроизвольно (спонтанно) и вызывается находящимися на нем молочнокислыми бактериями и дрожжами.

Соль, добавляемая при квашении, вызывает плазмолиз клеток листьев капусты. Выделяющийся сок содержит сахар и другие питательные для микроорганизмов вещества. В начальной стадии процесса развиваются различные аэробные бактерии, дрожжи (занесенные с сырьем), продуцирующие в небольшом количестве кислоты (уксусную, муравьиную, молочную), спирт и углекислый газ.

img13В период с 9 по 15 ноября 2018 г. специалистами сектора радиологических исследований была выявлена одна проба воды питьевой из скважины с удельной активностью радона - 222 выше нормы.

sosnovij usachВ период с 02 по 08 ноября 2018 года специалистами отдела фитосанитарных экспертиз ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» в партии леса круглого хвойных пород (сосна), объемом 100 м.куб. (происхождение Алтайский край), был обнаружен карантинный объект - усач черный сосновый (Monochamus galloprovincialis (Oliv.).

Вelovij usach период с 02 по 08 ноября 2018 г. специалистами отдела фитосанитарных экспертиз ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория», в 50 м.куб. пиломатериала (происхождение Алтайский край), обнаружен карантинный объект – большой черный еловый усач (Monochamus urussovi Fisch.).

Понедельник, 12 ноября 2018 02:52

Роль фосфора в организме человека

fosforДействие фосфора в человеческом организме сложно переоценить.Обойтись без него не получится, т.к. он принимает участие во всех обменных процессах. В нашем организме его содержится до 900 грамм и основная масса сосредоточена в костях и зубах. Совместными усилиями с кальцием формируется прочность и правильная структура костной ткани.

Понедельник, 12 ноября 2018 02:48

Олово – вредно ли для организма?

olovoДействие макроэлемента на живой организм сложно назвать токсичным, его часто применяют в пищевой промышленности. Его роль до конца не изучена. Элемент содержится в основном в костях, а также некоторое его количество находится в легких, сердце, почках, кишечнике. А с возрастом может увеличиться содержание в легких, это связано с воздействием окружающей среды.

kisspng honeycombХимический состав меда непостоянен и зависит от источника сбора нектара, района произрастания нектарных растений, времени сбора, зрелости меда, породы пчел, погодных и климатических условий и пр. Однако, некоторые особенности состава меда являются характерными и типичными. Состав меда весьма сложный, в нем содержится около 300 различных компонентов, 100 из них являются постоянными и имеются в каждом виде.

Понедельник, 12 ноября 2018 02:43

Роль калия в организме человека

kalijДействие микроэлемента оказывает важнейшее значение для функционирования человеческого организма и нормальной его жизнедеятельности.

Понедельник, 12 ноября 2018 02:40

Действие алюминия на здоровье человека

aluminijАлюминий – это лёгкий металл, который отлично поддаётся литью и механической обработке.Он податлив, хорошо проводит тепло и не покрывается ржавчиной, так как на поверхности алюминиевого изделия образуется оксидная плёнка. Суточная норма макроэлемента еще не приняла однозначного значения из-за того, что действие алюминия еще в процессе изучения. Некоторые ученые все же озвучивают цифры потребности в пределах 2 – 50 мг в день и эту норму можно очень легко обеспечить с питанием. Обычно мы получаем до 100 мг в день в зависимости от рациона и региона проживания. Но не стоит забывать, что только 4% усваивается в желудке, остальная масса накапливается в легких и головном мозге. При здоровом функционировании организма этот факт не должен вызывать опасений, ведь накопленный алюминий выводится потовыми железами, естественными отправлениями организма и даже с выдыхаемым воздухом.

Понедельник, 12 ноября 2018 02:38

Кефир и кефирный продукт: в чем разница?

kefirЗа отчётный период с 02.11.2018 по 08.11.2018 специалистами отдела исследований и анализа сектора ветеринарно-санитарных исследований федерального государственного бюджетного учреждения «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» при проведении микробиологических исследований молочнокислых продуктов, в пробе «Кефир, массовая доля жира 1%" – выявлено несоответствие с нормативным документом, наличие дрожжей на конец срока годности менее 1×10(4) КОЕ/см(3).

Понедельник, 12 ноября 2018 02:35

Микробиология меда

DrozhzhiВ Российской Федерации в натуральном мёде микробиологические показатели безопасности не нормируются. Однако под названием «натуральный мёд» в Россию идёт из Китая, одного из крупнейших мировых производителей меда, большая часть фальсифицированой продукции. Недобросовестные производители добавляют синтетические и химические компоненты. Это приводит к тому, что уровень фруктозы значительно возрастает по отношению к глюкозе: 2.2 к 1. Согласно требованиям стандартов, содержание фруктозы в меде должно составлять 38%, а глюкозы- 31%. Кроме этого, наблюдаются нарушения в пропорциях воды, витаминов, микроэлементов, а количество дрожжей превышает допустимую норму в разы.

Страница 7 из 107