В конце июля – начале августа 2018 года специалистами отдела фитосанитарных экспертиз ФГБУ «Центральная научно – производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» в двух партиях сои продовольственной массой 136,0 т из Приморского края была обнаружена амброзия полыннолистная (Ambrosia artemisiifolia L.).
Что это такое? В чем различие показателей?
Показатель, который крупно и жирно пишут на пачке – массовая доля жира в пересчете на сухое вещество. Например, 50 %. Но, если посмотреть состав, то в нем будет указано 29%. Сыр, на пачке которого будет указано - 45% жира в сухом веществе, в составе будет иметь 20-25% жира.
Что это такое?
Летучая кислотность — показатель, характеризующий коли¬чество кислот, перешедших в отгон с водяным паром и оттитро¬ванных раствором щелочи. Летучими кислотами являются али¬фатические одноосновные кислоты ряда С1—С9: муравьиная, уксусная, пропионовая, изомасляная, валериановая, капроновая и др.
Витамины — это низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления механизмов ферментативного катализа, нормального течения обмена веществ, поддержания гомеостаза, биохимического обеспечения всех жизненных функций организма.
Это определение знакомо даже тем, кто ничего не выращивает у себя на участке, предпочитая покупать овощи и фрукты на рынке и в магазине. При этом нам хочется, чтобы они были без этих самых нитратов.
Специалистами отдела исследований и анализа сектора ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория», в стерилизованных консервах «Салат из овощей с фасолью», изготовленных в соответствии с СТО, относящиеся к полным консервам группы «В», выявлено несоответствие рН.
Поверхность овощей, плодов и ягод обсеменена значительным количеством микроорганизмов, попадающих с почвой, пылью, насекомыми, сельскохозяйственными орудиями и т. п.
Клубнеплоды легко обсеменяются в почве мезофильными клостридиями, отдельные виды которых обнаруживаются до мойки сырья в 100 % проб.
Менее обсеменены овощи в приземном слое воздуха - перец, баклажаны, томаты, капуста (до 10 % проб).
В 99% бутылок с вином содержится диоксид серы (серный ангидрид). Это вещество добавляют почти все производители, начиная от крымских виноделов и заканчивая французскими мастерами. Теоретически они могут обойтись и без серы, но тогда напиток получится очень дорогим и потребует специфических условий хранения, которые сложно обеспечить в обычных магазинах.
Установлено, что основной радиационный фон на нашей планете (по крайней мере, пока) создается за счет естественных источников излучения. По данным ученых доля естественных источников радиации в суммарной дозе, накапливаемой среднестатистическим человеком на протяжении всей жизни, составляет 87%. Оставшиеся 13% приходятся на источники, созданные человеком.
Пестициды - собирательный термин, охватывающий химические соединения различных классов. В наибольших масштабах пестициды используют в сельском хозяйстве для борьбы с членистоногими (инсектициды и акарициды), нематодами (нематоциды), грибными (фунгициды) и бактериальными (бактерициды) заболеваниями растений и животных, а также для борьбы с сорняками (гербициды).
Металлы и металлоорганические соединения (самая токсичная форма существования металлов) относятся к приоритетным загрязнениям природной среды, в том числе биосред и пищевых продуктов, куда они попадают из воды, почвы и растительности, а также в виде аэрозолей металлов, находящихся в воздухе.
С 30.07.2018г. по 03.08.2018г. в ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» прошли курсы повышения квалификации (Лицензия серия 22Л01 № 0001160, регистрационный № 213 от 27.03.2014г.) длительностью 35 академических часов по теме: «Скрининговый метод определения антибиотиков в продуктах питания и кормах (иммуноферментный анализ)».
В наши дни всё более популярной и востребованной становится питьевая бутилированная вода. Спрос всегда рождает предложение, однако эти предложения не всегда могут быть безопасными.
Бутилированная вода продукт, представляющий собой воду, разлитую в стеклянные или пластиковые бутылки для розничного распространения.
Описторхоз — заболевание человека и животных (собак, кошек, лисиц, песцов, соболей и др.), вызываемое трематодой Opisthorchis felineus из сем. Opisthorchidae. Половозрелые описторхисы паразитируют в печеночных желчных ходах, в желчном пузыре и поджелудочной железе человека или плотоядных животных, вызывая тяжелые поражения печени.
С 23.07.2018г. по 27.07.2018г. в федеральном государственном бюджетном учреждении «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» проходили курсы повышения квалификации длительностью 36 академических часов по теме: «Радиационная безопасность» (Лицензия серия 22Л01 № 0001160, регистрационный № 213 от 27.03.2014г).
В ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» с 30.07.2018г. по 03.08.2018г. проходили индивидуальные курсы повышения квалификации (Лицензия серия 22Л01 № 0001160, регистрационный № 213 от 27.03.2014г.) длительностью 40 академических часов по теме: «Метрологическое обеспечение в соответствии с требованиями ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 и критериев аккредитации. Оценивание неопределенности измерений. ВЛК. Валидация и верификация методик».
Ртуть является одним из важнейших токсических элементов для пищевой промышленности – она входит в четверку элементов, на которые подлежат исследованию практически все пищевые продукты. Ртуть относится к наиболее опасным высокотоксичным веществам. Ее особенностью является способность к аккумуляции в организме человека, а также длительно находиться в окружающей среде.
В настоящее время в окружающую среду по-прежнему выбрасывается значительное количество ртути.
Нитриты представляют собой промежуточную ступень в цепи бактериальных процессов окисления аммония до нитратов (нитрификация - только в аэробных условиях) и, напротив, восстановления нитратов до азота и аммиака (денитрофикация - при недостатке кислорода). Подобные окислительно-восстановительные реакции характерны для станций аэрации, систем водоснабжения и собственно природных вод.
Молоко является одним из самых ценных продуктов животноводства, и содержание в нем легко усвояемых жиров, белков, углеводов, минеральных веществ и витаминов делает его особенно ценным в питании человека. Такая кладовая питательных веществ позволяет получать из молока более сотни продуктов его переработки.
С 23.07.2018 по 27.07.2018г на базе отдела исследований и анализа сектора ветеринарно-санитарных исследований ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» прошли курсы повышения квалификации микробиологов по теме: «Микробиологические методы лабораторного контроля пищевых продуктов животного и растительного происхождения. Микробиологическая безопасность при работе с микроорганизмами ІІІ-ІV групп патогенности».
На самом же деле, спред (с английского переводится как «намазывать») – это не маргарин и не масло. Хотя при первом появлении данного продукта в нашей стране утверждалось, что это особый вид масла – «лёгкое». Но примерно десять лет назад взгляды на данную продукцию значительно изменились, ведь был создан ГОСТ, в котором чётко было прописано, что спред не относится к категории «масло». Как известно, сливочное масло – это продукт, который изготавливается из натуральных сливок, жирность сливок варьируется в пределах 50-80 %.
Водка – более-менее «чистый» напиток с градусом, в отличие от всех остальных: её состав включает только спирт, растворенный в воде. Вообще, любители экзотических и необычных напитков должны помнить, что любые посторонние вещества и примеси в алкоголе лишь понижают его качество, умножая токсический эффект друг друга и являясь дополнительной нагрузкой на печень. Так что врачи-токсикологи в этом вопросе на стороне тех поклонников водки, которые уверены, что похмелье от качественной водки гораздо легче протекает, чем от всевозможных суррогатов.