События и Новости

moМикробиологическая порча (spoilage microflora) охлажденных продуктов может принимать различные формы, но обычно все они являются следствием роста микроорганизмов, проявляю­щегося в изменении органолептических свойств.

В простейшем случае это может быть следствием самого роста, а зачастую — его видимыми проявлениями, что заметно в случае плесеней, которые образуют большие, иногда пигментированные колонии.

Бак­терии и дрожжи могут также образовывать видимые (иногда пигментированные) ко­лонии на пищевых продуктах.

Возможны и другие виды порчи: образование газов, слизи (внеклеточных полисахаридных веществ), диффундирующих пигментов и фер­ментов, вызывающих размягчение, загнивание, появление посторонних запахов и при­вкусов в результате разложения отдельных компонентов пищевых продуктов.

sirЗа отчётный период с 01.02.2019 по 07.02.2019 специалистами отдела исследований и анализа сектора ветеринарно-санитарных исследований федерального государственного бюджетного учреждения «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» при проведении микробиологических исследований в пробе «Сыр Швейцарский», выявлено превышение норм содержания БГКП (бактерии группы кишечной палочки).

vinegretЗа отчётный период с 01.02.2019 по 07.02.2019 специалисты отдела исследований и анализа сектора ветеринарно-санитарных исследований федерального государственного бюджетного учреждения «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» при проведении микробиологических исследований, обнаружили БГКП (бактерии группы кишечных палочек) и превышение КМАФАнМ в пробе «Винегрет овощной».

vodaВ начале февраля 2019 года специалисты отдела исследований и анализа сектора ветеринарно-санитарных исследований федерального государственного бюджетного учреждения «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» при проведении микробиологических исследований  обнаружили синегнойную палочку в пяти пробах из десяти доставленных в лабораторию проб воды.

kolbasa3В начале февраля 2019 года специалистами отдела исследований и анализа сектора ветеринарно-санитарных исследований федерального государственного бюджетного учреждения «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» при проведении микробиологических исследований в пробе «Колбаса варёная охлаждённая первого сорта», изготовленная по ТУ 9213-113-01597945-2014 "Изделия колбасные варёные. Технические условия", выявлено превышение норм содержания БГКП (бактерии группы кишечной палочки).

chernyj sosnovyj usach3В период с 25.01.2019 по 31.01.2019 специалистами отдела фитосанитарных экспертиз ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» в партии пиломатериала, объемом 48 м.куб. (происхождение Алтайский край), был обнаружен карантинный объект - усач черный сосновый (Monochamus galloprovincialis (Oliv.).

chernyj sosnovyj usach2В период с 25.01.2019 по 31.01.2019 специалистами отдела фитосанитарных экспертиз ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» в партии леса круглого объемом 100 м.куб. (происхождение Алтайский край) был обнаружен карантинный объект - усач черный сосновый (Monochamus galloprovincialis (Oliv.).

chernii sosnovii usachВ период с 18.01.2019 по 24.01.2019 специалистами отдела фитосанитарных экспертиз ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» в партии пиломатериала, объемом 45 м.куб. (происхождение Алтайский край), был обнаружен карантинный объект - усач черный сосновый (Monochamus galloprovincialis (Oliv.).

kalifornijskaya shchitovka na plodakh4За период с 18.01.2019 по 24.01.2019 специалистами отдела фитосанитарных экспертиз ФГБУ «Центральная научно – производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» в двух партиях яблок свежих (происхождение Китай) общим весом 28,188 т, обнаружен карантинный объект - калифорнийская щитовка.

kalifornijskaya shchitovka na plodakh 090813За период с 18.01.2019 по 24.01.2019 специалистами отдела фитосанитарных экспертиз ФГБУ «Центральная научно – производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» в партии яблок свежих (происхождение Молдова), общим весом 20 т, обнаружен карантинный объект - калифорнийская щитовка.

bolshoj chernyj elovyj usach5.jpgВ период с 18.01.2019 по 24.01.2019 специалистами отдела фитосанитарных экспертиз ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» в 250 м.куб. пиломатериала (происхождение Республика Алтай) обнаружен карантинный объект – большой черный еловый усач (Monochamus urussovi Fisch.).

chernyj sosnovyj usach1В период с 11.01.2019 по 17.01.2019 специалистами отдела фитосанитарных экспертиз ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» в партии пиломатериала объемом 330 м.куб. (происхождение Алтайский край) был обнаружен карантинный объект - усач черный сосновый (Monochamus galloprovincialis (Oliv.).

chernyj sosnovyj usachВ период с 11.01.2019 по 17.01.2019 специалистами отдела фитосанитарных экспертиз ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» в партии леса круглого, объемом 36 м.куб. (происхождение Алтайский край), был обнаружен карантинный объект - усач черный сосновый (Monochamus galloprovincialis (Oliv.).

Понедельник, 28 января 2019 09:00

Определение клетчатки в корме

kletchatka v kormeСырая клетчатка - это основная часть оболочек растительных клеток, состоящая из целлюлозы и гемицеллюлоз. При переваривании пищи сырая клетчатка помогает разрыхлению корма, делает его более доступным пищеварительным сокам. Каждому виду животных присуща своя норма потребления клетчатки. Как недостаток ее, так и избыток вредно влияет на пищеварение.

Клетчатка - это растительные остатки, которые противодействуют воздействию ферментов в тонком кишечнике, но бактериальная флора толстой кишки частично превращает клетчатку в жидкость.

Основная функция заключается в том, что она входит в состав оболочек растительных клеток, защищая их от неблагоприятных воздействий внешней среды и предохраняя от расщепления в пищеварительном тракте животных. Она формирует объем пищеварительных масс, что способствует статике кишечника. Разрыхляет пищеварительные массы и способствует проникновению в них пищеварительного сока. Клетчатка за счет формирования объема форм способствует чувству насыщения животного и определяет пищевое поведение. Клетчатка в умеренном количестве нужна всем животным для стимуляции работы кишечного тракта. Чем больше в кормах сырой клетчатки, тем ниже их кормовое достоинство. При недостатке клетчатки замедляется работа пищеварительного тракта, нарушается пищеварение. В норме, на долю клетчатки в рационах жвачных должно приходиться 15-25% сухого вещества, в рационе свиньи – 7-10%, и у птиц – 5-7%.

Понедельник, 28 января 2019 08:57

Определение золы в корме

zola v kormeХимический состав кормов и тела животного очень разнообразен, но анализ показывает, что принципиальных различий по набору органических и минеральных соединений в их составе нет, но отмечается значительная разница в концентрации отдельных элементов.

В составе сухого вещества тела животных основную долю занимают кальций и фосфор, а в растениях преобладает калий. По элементарному составу органического вещества в растениях больше углерода и кислорода, а в организме животных — углерода и азота. Состав тела животного — в основном белки и жиры, а растений — углеводы (клетчатка и крахмал).

Понедельник, 28 января 2019 08:49

Определение жира в кормах

zir v kormeЖиры — наиболее концентрированный источник энергии в кормах. При усвоении в организме они выделяют почти в два раза больше энергии, чем тоже количество белка или углеводов, измеряемое в граммах.

Также они должны обеспечивать организм незаменимыми жирными кислотами, которые не синтезируются в органах и тканях, но необходимы, например, для формирования клеточных структур и нормальной работы клеток, усвоения определённых жирорастворимых витаминов, необходимых для блеска шерсти и здоровья кожи.

Понедельник, 28 января 2019 08:46

Определение влаги в кормах

korm 1 В растительных и животных организмах все химические и физико - химические реакции протекают в водной среде. В составе корма имеется свободная вода, в которой растворены различные вещества, и связанная вода,    входящая в состав   различных коллоидных соединений, из которых наибольшее значение имеют белковые вещества. Свободная и связанная вода в сумме составляют общую влагу.

Для определения влаги методы высушивания являются наиболее надежными. Принцип их заключается в том, что определенную навеску вещества высушивают до постоянной массы и по разности между начальной массой и массой сухого остатка находят количество влаги в исследуемом продукте.

Для определения влажности зерна и кормов применяют следующие методы высушивания: метод высушивания до постоянной массы в шкафу при температуре 105°С; метод высушивания инфракрасными лучами; быстрый метод высушивания при температуре 130° С.

dnkЗа период с 18.01.2019 по 24.01.2019 специалистами сектора радиологических исследований федерального государственного бюджетного учреждения «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» были выявлены образцы продукции с положительными результатами. В двух пробах сарделек вареных охлажденных обнаружена видоспецифичная ДНК курицы (Gallus gallus ) / индейки (Meleagris gallopavo) и видоспецифичная ДНК сои (Glycine max). Не допускается согласно состава, заявленного на маркировке

В плавленом сырном продукте с заменителем молочного жира - массовая доля белка менее нормы.

Понедельник, 28 января 2019 08:42

Всё, что нужно знать о твороге

tvorogПолки молочных отделов в магазинах заставлены разными упаковками с творогом. На что же обращать внимание, чтобы купить качественный продукт?

Прежде всего, смотрите на упаковку, на наименование продукта и маркировку. Если хотите купить творог, то и на упаковке ищите слово «творог», а не «творожный продукт», «творожок» и т. п. Иногда вы можете увидеть на упаковке незнакомые названия: «Творог рассыпчатый» или «Творог домашний». В ГОСТе таких наименований нет. Это всего лишь маркетинговый ход, который, по мнению производителей, привлекает внимание потребителя.

Следующий шаг – посмотреть на дату выработки и место производства. Самый длительный срок хранения у творога в вакуумной упаковке – до 30 дней. Иногда брикеты с творогом упаковывают в целлофановую оболочку. Имейте в виду, это не то же самое, что вакуумная упаковка. «Чехол» из целлофана защищает продукт только от механических повреждений при транспортировке, а также от протеканий в случае образования творожной сыворотки в брикете. Бытует мнение, что творог с большим сроком хранения менее полезен. На самом деле это не так. Законодательство запрещает использовать консерванты при производстве творога, к тому же контроль за производством ведется очень серьезный, поэтому производители не рискуют нарушать закон и отклоняться от требований ГОСТа.

Понедельник, 28 января 2019 08:36

Как выбрать сливочное масло?

masloОценить качество продукта в лабораторных условиях можно по определенным показателям. Но как рядовому покупателю, который пришел в магазин, понять, что перед ним действительно качественное масло?

Прежде всего внимательно прочитайте, как называется продукт. К сожалению, есть такие производители, которые называют продукт очень близкими к «сливочному маслу» словами. Например, крупным шрифтом на упаковке написано «масло» и «сливочное», а мелким добавлено слово "растительное". Таким образом, производитель пытается ввести в заблуждение покупателя. В результате, не очень внимательный человек купит такой продукт, думая, что это масло, а на самом деле приобретет практически маргарин.

Поэтому, когда вы покупаете продукт, сначала обратите внимание на то, чтобы на упаковке было написано именно «сливочное масло» или «масло из коровьего молока».

 За отчётный период с 18.01.2019 по 24.01.2019 специалистами отдела исследований и анализа сектора ветеринарно-санитарных исследований ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» при проведении микробиологических исследований в пробе сыр «Голландский брусковый» выявлено превышение норм содержания БГКП (бактерии группы кишечной палочки).

Страница 9 из 112