События и Новости

oblepihaВ отчетный период с 07 сентября по 13 сентября 2018г., специалистами отдела исследований и анализа сектора ветеринарно-санитарных исследований ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» выявлено превышение нормативного значения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) и превышение микроорганизмов порчи - дрожжей в пробе «Плоды облепихи быстрозамороженные».

Вторник, 25 сентября 2018 16:57

Listeria monocytogenes в пищевых продуктах

riba4За период с 07 сентября по 13 сентября 2018 года, специалистами отдела исследований и анализа ФГБУ «Центральная научно – производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» были выявлены патогенные микроорганизмы Listeria monocytogenes в двух пробах: Рыба – щука мороженая и мясо кур глубоко замороженное (тушки цыплят-бройлеров). В лабораторию образцы предоставлены территориальным управлением Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай в рамках проведения лабораторных исследований продукции и кормов в порядке планового контроля и наблюдения (Государственное задание).

Вторник, 25 сентября 2018 16:52

Listeria monocytogenes в мясе птицы

listeriyaЗа период с 14 сентября по 20 сентября 2018 года, специалистами отдела исследований и анализа ФГБУ «Центральная научно – производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» были выявлены патогенные микроорганизмы Listeria monocytogenes в пробе: «Мясо птицы». В лабораторию образцы предоставлены территориальным управлением Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай в рамках проведения лабораторных исследований продукции и кормов в порядке планового контроля и наблюдения (Государственное задание).

zamorozka jagodВ настоящее время все чаще организуются и расширяются уже существующие производства быстрозамороженных плодов, овощей и полуфабрикатов из них, а также готовых блюд. - одна из важнейших задач современной плодоовощеперерабатывающей и пищевой промышленности.

Вторник, 25 сентября 2018 16:36

Нитрофураны в мёде

nitrofurani v medeВ период с 14.09.2018г. по 20.09.2018 г., специалистами сектора радиологических исследований были выявлены следующие несоответствия: в пробе меда натурального повышенное содержание нитрофуранов и их метаболитов АОZ; в сыре – массовая доля влаги и массовая доля влаги в обезжиренном веществе сырного продукта меньше нормы.

Вторник, 25 сентября 2018 16:31

Свинец в молочной продукции

moloko1506152Современные условия жизнедеятельности человека в условиях загрязнения окружающей среды   вредными компонентами, в том числе и тяжелыми металлами, выдвигают перед сельскохозяйственным производителем в качестве первоочередных, экологические проблемы. Необходимо особое внимание уделять контролю и качеству пищевых продуктов, в том числе молока и продуктов его переработки, так как они занимают большое место в рационе питания человека.

Вторник, 25 сентября 2018 16:21

Мышьяк в почве

michjak v pochveМышьяк и другие элементы пятой группы очень опасны для окружающей среды и человека, поэтому изучение их особенностей и профилактика повышения норм содержания в почве и продуктах питания очень важны и актуальны в настоящее время.

stochnie vodiСточные воды – воды, загрязнённые бытовыми отбросами и производственными отходами и удаляемые с территорий населённых мест и промышленных предприятий системами канализации. Содержащиеся в сточных водах органические вещества, попадая в значительных количествах в водоёмы или скапливаясь в почве, могут быстро загнивать и ухудшать санитарное состояние водоёмов и атмосферы, способствуя распространению различных заболеваний. Поэтому вопросы очистки, обезвреживания и утилизации сточных вод являются неотъемлемой частью проблемы охраны природы, оздоровления окружающей человека среды и обеспечения санитарного благоустройства городов.

Вторник, 25 сентября 2018 16:03

Стекловидность зерна

steklovidnost zernaСтекловидность, являясь внешним признаком качества зерна, отражает структуру внутренних тканей зерна. Для мучнистого эндосперма характерна слабая связь крахмальных зерен с белком. В стекловидном же эндосперме эта связь (крахмал-белок) очень прочная.

chernyj sosnovyj usach5В период с 14 по 20 сентября 2018г., специалистами отдела фитосанитарных экспертиз ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» в двух партиях леса круглого, общим объемом 150 м.куб. (происхождение Алтайский край), был обнаружен карантинный объект - усач черный сосновый (Monochamus galloprovincialis (Oliv.).

chernyj sosnovyj usach4В период с 14 по 20 сентября 2018г., специалистами отдела фитосанитарных экспертиз ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» в двух партиях пиломатериала, общим объемом 75 м.куб. (происхождение Алтайский край), был обнаружен карантинный объект - усач черный сосновый (Monochamus galloprovincialis (Oliv.).

Вторник, 25 сентября 2018 14:39

Повилика на винограде

povilika na vinogradeВ период с 14 по 20 сентября 2018 года, специалистами отдела фитосанитарных экспертиз ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» была идентифицирована повилика (р.Cuscuta) (происхождение Казахстан) на винограде свежем. Образец предоставлен территориальным управлением Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай.

bolshoj chernyj elovyj usach6В период с 14 по 20 сентября 2018 г., специалистами отдела фитосанитарных экспертиз ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» в 80 м.куб. пиломатериала (происхождение Алтайский край) обнаружен карантинный объект – большой черный еловый усач (Monochamus urussovi Fisch.).

scharka ospa sliviВ период с 7 по 13 сентября 2018 г., специалистами отдела фитосанитарных экспертиз ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» был идентифицирован потивирус шарки (оспы) сливы (Plum pox potivirus (PPV)) (происхождение Алтайский край). Образцы предоставлены территориальным управлением Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай.

chernii sosnovii usachВ период с 07 по 13 сентября 2018 специалистами отдела фитосанитарных экспертиз ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» в трех партиях пиломатериала общим объемом 175,49 м.куб. (происхождение Алтайский край) был обнаружен карантинный объект - усач черный сосновый (Monochamus galloprovincialis (Oliv.).

Вторник, 25 сентября 2018 09:05

Усач черный сосновый

chernyj sosnovyj usach6В период с 07 по 13 сентября 2018г., специалистами отдела фитосанитарных экспертиз ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» в партии леса круглого хвойных пород (сосна), объемом 29 м.куб. (происхождение Новосибирская область), был обнаружен карантинный объект - усач черный сосновый (Monochamus galloprovincialis (Oliv.).

Вторник, 25 сентября 2018 09:03

Обнаружен усач черный сосновый

cernij sosnovij usacВ период с 07 по 13 сентября 2018г., специалистами отдела фитосанитарных экспертиз ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» в партии леса круглого хвойных пород (сосна), объемом 100 м.куб. (происхождение Алтайский край), был обнаружен карантинный объект - усач черный сосновый (Monochamus galloprovincialis (Oliv.).

Вторник, 25 сентября 2018 08:55

Дынная муха

kak vyrastit dynyu 32В период с 7 по 13 сентября 2018 г., специалистами отдела фитосанитарных экспертиз ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» идентифицирована дынная муха (Myiopardalis pardalina (Bigot)). Образец предоставлен специалистами территориального управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай.

Вторник, 25 сентября 2018 08:51

Большой черный еловый усач

chernyj elovyj usachВ период с 7 по 13 сентября 2018 г. специалистами отдела фитосанитарных экспертиз ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» в 90 м.куб. пиломатериала (происхождение Алтайский край) обнаружен карантинный объект – большой черный еловый усач (Monochamus urussovi Fisch.).

Вторник, 18 сентября 2018 03:35

Свободная кислотность меда

 кислотность в медеВо всех медах содержится около 0,3 % органических и 0,03 % неорганических кислот. Они находятся как в свободном состоянии, так и в составе солей и эфиров. Большая часть кислот представлена глюконовой, яблочной, лимонной и молочной. Из других органических кислот в меде содержится винная, щавелевая, янтарная, линолевая и другие. Среди неорганических присутствуют фосфорная и соляная кислоты. Кислоты попадают в мед с нектаром, падью, пыльцевыми зернами, выделениями желез пчел, а также синтезируются в процессе ферментативного разложения и окисления сахаров. Органические кислоты придают меду приятный кисловатый вкус.

Вторник, 18 сентября 2018 03:32

Афлатоксин М1

sirПлесневые грибы – повсеместно распространенные микроорганизмы. Их роль в возникновении порчи при хранении известна точно так же, как и их применение в ферментативных процессах при изготовлении отдельных видов сыров или при микробиологическом синтезе лимонной кислоты и пенициллина.

Страница 2 из 99