События и Новости

Понедельник, 22 апреля 2019 11:00

Мышьяк в продуктах питания

pticaКонцентрация мышьяка в продуктах питания, вследствие необдуманной хозяйственной деятельности человека, часто преступает все допустимые нормы, что делает их ядом. И тогда уровень раковых (рак глаз, гортани, белокровие) и сердечных заболеваний значительно увеличивается –это может быть признаком высокого уровня мышьяка в окружающей среде.

Человек получает смертельные дозы мышьяка с яблочным или виноградным соком, минеральной или питьевой водой, морепродуктами: самый высокий уровень мышьяка в рыбьем жире, съедобных моллюсках и отдельных видах морских рыб. Мышьяк обнаружен в разных продуктах: зерновые, овощи, фрукты и пищевые продукты, кроме рафинированного сахара.

«Мышьяк, химический элемент, присутствующий во всей в окружающей среде, человек ни как не может его контролировать. Источник загрязнения пищи и воды мышьяком: бытовые отходы, выбросы промышленных предприятий, химические загрязнения, фермерство, пестициды на полях, которые затем вместе с дождем попадают в грунтовые воды и реки, не говоря уже и высоком уровень мышьяка в самой почве. Из-за его широкого распространения, мышьяк был в нашей пищевой цепи с начала времен. Исследования показывают, что на сегодняшний день уровень мышьяка повысился катастрофически, из – за деятельности человека. Даже если вы стараетесь употреблять продукты без ГМО, натуральные, местного производства, все равно вам не избежать влияния мышьяка.

Понедельник, 22 апреля 2019 10:59

Роль марганца в почве

marganecМарганец (Мn) – элемент, жизненно необходимый всем живым организмам. В среднем количество его в растениях составляет 0,001%. Он необходим для нормального протекания фотосинтеза, способствуя увеличению количества хлорофилла в листьях, синтезу сахаров и аскорбиновой кислоты (витамин С). Марганец участвует в окислительно-восстановительных реакциях, активизируя более 35 ферментов, регулирует водный режим, повышает устойчивость к неблагоприятным факторам, а также влияет на плодоношение растений и способствует их активному развитию. Он способен быстро поглощаться и перемещаться в растениях. Кроме этого марганец регулирует поступление других микроэлементов, оказывает влияние на перемещение фосфора из более старых частей растения к молодым.

Симптомы дефицита. При недостатке марганца в растениях нарушается соотношение элементов минерального питания, что приводит к точечному хлорозу. На листьях культур появляются мелкие желтые пятна, которые со временем образуют отмершие зоны. Злаки, испытывающие дефицит марганца, поражаются серой пятнистостью. Овощные культуры (шпинат, свекла) страдают от пятнистой желтухи, а у бобовых (горох) на семенах образуются черные и коричневые пятна, – т.н. болотная пятнистость. У многих культур острая нехватка этого микроэлемента может привести к полному отсутствию плодоношения. 

Понедельник, 22 апреля 2019 10:55

Как выбрать хорошую тушенку?

tushcenkaНаверняка каждый, кто покупал тушенку, может вспомнить случай, когда, открыв банку, обнаруживал там фаршеобразную массу даже отдаленно не напоминающую мясо. Производители тушенки, пытаясь получить максимальную прибыль готовы закатать в банку все что угодно – переработанные хрящи, кожу, жилы, сою, сдобренные ароматизаторами и усилителями вкуса.

Как же выбрать хорошую тушенку при покупке в магазине? На что обратить внимание, чтобы купить настоящую тушенку из душистых кусочков мяса с жирком, желе и лавровым листочком?

Первое, на что следует обратить внимание, это регион производителя. Разумеется, что настоящую тушенку производят там, где есть хорошие пастбища и развито животноводство. Покупая тушенку, произведенную в Оренбургской области, Бурятии, Сибири или Казахстане, можно с большей долей вероятности приобрести по-настоящему качественный продукт.

Понедельник, 22 апреля 2019 10:51

Кадмий в подсолнечнике

kadmijОказывается, подсолнечник способен активно накапливать кадмий, «вытаскивая» этот тяжелый металл из почвы. Высокое содержание кадмия характерно для глинистых и песчаных земель. Кроме того, он попадает в почву как техногенный загрязнитель благодаря выбросам металлургических предприятий, ТЭЦ, с сельскохозяйственными удобрениями: фосфатами и нитратами. Ведь внесение именно фосфатных удобрений и повышает урожайность подсолнечника.

Понедельник, 22 апреля 2019 10:49

Значение жиров для организма человека

zhiry znachenie polzaЖиры – это природные сложные органические соединения. С химической точки зрения это сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и карбоновых кислот. С точки зрения обычных людей жиры представляют собой сложные химические вещества с большой молекулой, которая расщепляясь, выделяет огромное количество энергии. Однако для эффективного освобождения жирами энергии организм должен быть насыщен не только ими, но и углеводами, и кислородом.

Биологическая ценность жиров, поступающих в организм, за­висит от наличия в них заменимых и особенно незаменимых жир­ных кислот, от соотношения жиров животного и растительного происхождения, содержания витаминов А, Д, Е.

ciplenokЗа отчётный период с 04.04.2019 по 18.04.2019 специалистами отдела исследований и анализа сектора ветеринарно-санитарных исследований ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» при проведении микробиологических исследований в пробе мяса птицы " Цыпленок-бройлер 1 категории, охлажденный, потрошенный", выявлены патогенные бактерии рода сальмонелла.

Исследования проходили по линии Россельхознадзора, в рамках проведения лабораторных исследований продукции и кормов в порядке планового контроля и наблюдения (Государственное задание).

proteyaМикроорганизмы рода «Proteus» так же, как и кишечная палочка, широко распространены во внешней среде, в каловых массах животных и человека, что и является источником обсеменения пищевых продуктов. Впервые микроорганизм этой группы был выделен и описан в 1885 году при исследовании гниющего мяса. А свое название он получил по имени бога Протея – способного менять свой облик, так как данная бактерия меняла внешние проявления своего роста на питательных средах.

omc vodiЗа отчётный период с 01.04.2019 по 04.04.2019 специалистами отдела исследований и анализа сектора ветеринарно-санитарных исследований ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» при проведении микробиологических исследований в шести пробах воды из различных источников нецентрализованного водоснабжения выявлено превышение норм содержания общего микробного числа (ОМЧ).

plesen yadroЗа отчётный период с 01.04.2019 по 04.04.2019 специалистами отдела исследований и анализа сектора ветеринарно-санитарных исследований ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» при проведении микробиологических исследований в пробе «Крупа ядра подсолнечника» выявлено превышение норм содержания плесневых грибов.

Проба «Крупа ядра подсолнечника» по показателям безопасности (содержанию потенциально опасных веществ и микроорганизмов, в т. ч. патогенных) должна соответствовать нормам, установленным Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

plesenК микроорганизмам порчи относят в основном плесневые грибы и дрожжи.

В пищевой продукции могут присутствовать следующие грибные микроорганизмы, отличающиеся особенностями размножения.

Грибы класса Archmycetes являются внутриклеточными паразитами растений, при этом в пораженных органах образуются споры с толстыми оболочками – цисты. Примером может служить гриб, вызывающий заболевание капусты «черная ножка».

drozziВ соответствии с гигиеническими нормативами по микробиологическим показателям безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов в ряде продуктов нормируются дрожжи, микроорганизмы порчи.     

Нормирование микробиологических показателей безопасности пищевых продуктов осуществляется для большинства групп микроорганизмов по альтернативному принципу, т.е. нормируется масса продукта, в которой не допускаются определенные микроорганиз-мы. В случае с дрожжами, норматив отражает количество колониеобразующих единиц в 1 г (мл) продукта (КОЕ/г, мл).

В период с 18.03.2019 по 29.03.2019 года три специалиста отдела фитосанитарных экспертиз ФГБУ ЦНПВРЛ прошли повышение квалификации по теме «Карантин растений РФ» в Пятигорском филиале ФГБУ «ВНИИКР».

В период с 11.03.2019 по 22.03.2019 начальник отдела фитосанитарных экспертиз ФГБУ ЦНПВРЛ Конаржевский Е.Ю. прошел повышение квалификации по теме «Практические вопросы деятельности испытательных лабораторий (центров), осуществляющих исследования и испытания в сфере карантина растений». Программа разработана совместно с Федеральным автономным учреждением «Национальный Институт аккредитации» и Федеральным государственным бюджетным учреждением «Всероссийский карантинный центр» и МИСРОЭ РУДН.

suhoe molokoС 22.03.2019 по 28.03.2019 сотрудниками сектора радиологических исследований выявлено две пробы сухого цельного молока с массовой долей белка в сухом обезжиренном молочном остатке меньше нормы.

В соответствии с ГОСТ Р 52791-2007: Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия - массовая доля белка в сухом обезжиренном молочном остатке должна составлять не менее 34%.

aquaВ период с 15.03.2019 по 21.03.2019 специалистами сектора радиологических исследований была выявлена 1 проба воды с содержанием аммоний-ионов выше нормы .

   Химическая формула катиона аммония NH4+. В соединениях проявляет свойства металла, образуя соли аммония, при растворении которых в воде образуется аммоний-ион. Большинство солей хорошо растворяются в воде, при нагревании разлагаются с выделением аммиака.

Ионы аммония в естественных природных водах содержатся в небольших количествах, накапливаются при растворении в воде аммиака (NH3), и появляются, в первую очередь, вследствие разложения живых организмов и их продуктов жизнедеятельности.

protejМикробиологические исследования на обнаружение бактерий рода Proteus в пищевых продуктах, а также присутствие данных микроорганизмов на объектах окружающей среды в сфере пищевого производства и оборота пищевых продуктов, проводят в отделе исследований и анализа сектор ветеринарно- санитарных исследований ФГБУ «Центральная научно- производственная радиологическая лаборатория».

Протей – Proteus vulgaris (ползучий) микроорганизм из группы условно-патогенных, относящийся к семейству энтеробактерий (Еnterobacteriaceae), порядку Enterobacteriales, классу гамма-протеобактерии, типу протеобактерии (Proteobacteria).

Санитарно-показательное значение бактерий рода Proteus заключается в том, что они являются своеобразным «индикатором гнилостной порчи» пищевого продукта.

rollЗа отчётный период с 22.03.2019 по 28.03.2019 специалисты отдела исследований и анализа сектора ветеринарно-санитарных исследований ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» при проведении микробиологических исследований, обнаружили БГКП (бактерии группы кишечных палочек) и превышение КМАФАнМ в пробе «Ролл чикен». Исследования показали, что данный образец не соответствуют микробиологическим стандартам.

Микробиологические исследования проводились на соответствие Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).

Комплексное микробиологическое исследование пробы проведено на основании действующей нормативной документации.

Вторник, 26 марта 2019 07:02

Кислотное число в маслах

masloКислотное число указывают в характеристике масел. Под кислот­ным числом понимают количество едкого кали (КОН мг), необходимо­го для нейтрализации 1 г минерального масла.

Кислотное число   - физико-химический показатель масложировой продукции.

Кислотное число является одним из основных качественных показателей масла. Оно выражает содержание свободных жирных кислот, накопление которых свидетельствует об ухудшении качества продукта. Количество свободных жирных кислот зависит от качества жирового сырья, способа получения масла, условий его хранения и т.д.

voda3Железо - естественный минерал, который всегда имеется в любой воде в определенном количестве. Попадает он в нее вследствие естественных природных процессов - разрушения и выветривания каменных пород, а также старения и коррозии чугунных и стальных водопроводов, применения на всех водоочистных сооружениях фильтров для очистки воды, которые содержат железо. Еще одна причина - сточные воды, поступающие от свалок, заводов, фабрик и всех вредных производств.

jpgМышцы здоровых животных и птиц не содержат микроорганизмы. Загрязнение мяса микробами начинается в момент убоя. Кровь, вытекающая из артерий, отчасти засасывается вновь через вены, зияющие в ране и имеющие отрицательное давление. Обсеменение поверхности мяса происходит при снятии шкуры и разделке туши. Особенно сильно загрязняется мясо, если при обработке туши повреждают кишечник. Дальнейшее загрязнение поверхности мяса происходит при его транспортировке и хранении. Микроорганизмы, попавшие в мясо, при благоприятной температуре могут размножаться, поскольку этот продукт является хорошей питательной средой количество их на 1 см (2) поверхности мяса может достигать многих миллионов.

chernyj sosnovyj usach6В период с 15.03.2019 по 21.03.2019 специалистами отдела фитосанитарных экспертиз ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» в партии пиломатериала объемом 45 м.куб. (происхождение Алтайский край) был обнаружен карантинный объект - усач черный сосновый (Monochamus galloprovincialis (Oliv.).

Страница 2 из 107