События и Новости

rechnaya ribaНа сегодняшний день проблема качества и безопасности воды стоит очень остро. Токсичные вещества попадают в водоемы со стоками и смывами от промышленных предприятий, сельхозугодий и др. Водные организмы чутко реагируют на изменения среды, в том числе и на концентрацию загрязняющих металлов и биогенных элементов в воде.
Понедельник, 21 мая 2018 03:11

Большой черный еловый усач

bolshoj chernyj elovyj usach 090813В период с 27.04.18 по 10.05.18., специалистами отдела фитосанитарных экспертиз ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» в 50 м. куб. пиломатериала (происхождение Алтайский край) обнаружен карантинный объект – большой черный еловый усач (Monochamus urussovi Fisch.). 
chernyj sosnovyj usach5В период с 27 апреля по 10 мая 2018 специалистами отдела фитосанитарных экспертиз ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» в партии леса круглого объемом 30 м.куб. (происхождение Алтайский край) был обнаружен усач черный сосновый – Monochamus galloprovincialis (Oliv.). 
oilsСтерины являются постоянными составными частями жиров и масел как животного, так и растительного происхождения. Это — нейтральные устойчивые кристаллические вещества спиртового характера, встречающиеся как в свободном состоянии, так и в виде эфиров высших жирных кислот. 
mikroorganizmiПищевые продукты — самые сложные объекты в санитарной микробиологии. Это объясняется не только разнообразием и обилием микрофлоры в них, но также использованием микроорганизмов в производстве многих продуктов.
Понедельник, 21 мая 2018 03:00

Курсы по внутренним аудитам

350288С 14.05.2018г. по 17.05.2018г. в ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» проходили курсы повышения квалификации длительностью 36 академических часов по теме: «Внутренние аудиты в системе менеджмента качества в соответствии с ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009».
kaliforniyskiy tripsВ период с 27 апреля по 10 мая 2018 года специалистами отдела фитосанитарных экспертиз ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» был идентифицирован западный цветочный трипс (происхождение Нидерланды). Образец предоставлен территориальным управлением Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай.  
botulizm v rezultate potrebleniya rybnykh produktov271115Широко распространены в окружающей среде различные виды спорообразующих бактерий и нередко рассматривались как возбудители разнообразных процессов порчи пищевых продуктов.
Спорообразующие бактерии являются важным объектом исследований в связи с развитием консервной промышленности. Микробиологами выполнено много работ по изучению устойчивости и выживаемости бактериальных спор при различных методах консервирования продуктов. Особое внимание уделялось изучению анаэробных видов спорообразующих бактерий, в частности ботулиническим бациллам, которые образуют ботулинический яд, вызывающий тяжелые пищевые отравления.
Понедельник, 21 мая 2018 02:52

Аминокислоты в продуктах

aminokislotyАминокислоты - «строительный» материал здорового организма. Аминокислоты представляют собой структурные химические единицы, образующие белки, которые в свою очередь являются структурой тканей человеческого организма. Важность аминокислот для организма определяется той огромной ролью, которую играют белки во всех процессах жизнедеятельности.
Понедельник, 21 мая 2018 02:50

Кормление животных

korma zhivotnogo i rastitelnogo proiskhozhdeniya mogut byt istochnikom razlichnykh otravlenij i boleznej zhivotnykh2Специалисты ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» сообщают: Кормление - важнейший фактор функциональных и морфологических изменений в организме и направленного воздействия на здоровье, величину продуктивности и качество продукции.
Понедельник, 21 мая 2018 02:48

Показатели качества хлеба

hlebВ период с 4 по 10 мая 2018 г. специалистами сектора радиологических исследований были  выявлены 2 образца не соответствующие нормам.
Качество хлеба, как и любого пищевого продукта, является понятием комплексным, охватывающим целый ряд его признаков. Качество хлеба, а также основные методы оценки качества регулируются соответствующими стандартами.
Понедельник, 21 мая 2018 02:45

Фальсификации молочной продукции

falsifikaciya moloka 070716Как правило, изменение состава молочных продуктов происходит путем выделения из сырья некоторых его компонентов и замены их более дешевыми и доступными,  что приводит к частичной или полной  суррогатности  изделий.  И  хотя  органолептические  и  физико-химические  показатели могут при этом сохраняться, но наиболее ценные свойства продукта — его энергетическая и пищевая  ценность  —  безвозвратно  теряются.  Из  всех  видов  фальсификации  нарушение состава молока является самым  опасным,  поскольку  существенно  понижает  качество  и  уровень  безопасности продукции.
Понедельник, 21 мая 2018 02:44

Фальсификация молока

moloko1506152Очень часто под видом цельного или нормализованного молока может продаваться восстановленное обезжиренное сухое молоко с добавлением растительных жиров. Из восстановленного молока могут производиться другие молочные продукты: кефир, сметана, творог, сыр, по своей сути уже являющиеся молокосодержащими, а не молочными.
Четверг, 10 мая 2018 03:08

Большой черный еловый усач

bolshoj chernyj elovyj usach4В мае 2018 года специалистами отдела фитосанитарных экспертиз ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» в 40 м. куб. пиломатериала обрезного (происхождение Алтайский край) обнаружен карантинный объект – большой черный еловый усач (Monochamus urussovi Fisch.). 
chernyj sosnovyj usachВ начале мая 2018 года специалистами отдела фитосанитарных экспертиз ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» в партии пиломатериала объемом 100 м.куб. (происхождение Алтайский край) был обнаружен усач черный сосновый – Monochamus galloprovincialis (Oliv.). 
trihinellezСпециалисты ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» напоминают - трихинеллез – антропозоонозная, остро и хронически протекающая болезнь многих видов млеко¬питающих ярко выраженного аллергического характера, вызываемая личинками и половозрелыми нематодами из рода трихинелла. Болеют свиньи, дикие кабаны, медведи, барсуки, собаки, кошки, волки, лисы, грызуны (крысы, мыши), нутрии, морские млекопитающие крайнего севера (белухи, моржи, тюлени), а также человек.
Четверг, 10 мая 2018 03:03

Вездесущая плесень.

plesenПлесень – один из самых древних живых организмов на Земле. Она появилась 200 миллионов лет назад и научилась выживать в любых условиях: в радиации, арктических льдах и открытом космосе. Она спасает жизни и способна убить.
3.1В практике животноводства в терапевтических целях используют различные ветеринарные препараты, в том числе антибактериальные средства (стрептомицин, пенициллин, тетрациклин, сульфаметазин и другие), но не всегда выполняется условие обязательной выдержки животных перед убоем до полного вывода остатков антибиотиков из организма животного.  В результате в мясе, поступающем в продажу или на переработку, содержатся остаточные количества ветеринарных препаратов,  которые представляют серьезную опасность для здоровья человека при их хроническом поступлении.
kapel 2Биогенный элемент, который активнейшим образом участвует в процессах биогидроценоза, - аммонийный азот. 
В водоёмах можно наблюдать изменение содержания этого элемента: весной его становится меньше, зато летом, в связи с благоприятным температурным режимом, значительно увеличивается его концентрация, поскольку массированно разлагаются органические вещества. И это кардинальным образом влияет на санитарное состояние водоёмов, что заставляет усиливать контроль за жизнеспособностью экосистемы. Предельно допустимой концентрацией в водоёмах, где ловят рыбу, считается та, где аммонийный азот не превышает 0,39 миллиграммов на литр. 
laboratoryВ ФГБУ ЦНПВРЛ прошли курсы повышения квалификации специалистов по теме «Приготовление питательных сред. Методы и порядок проведения контроля качества питательных сред».
mikroorganizmiС наступлением теплой погоды мы все чаще обращаем внимание на напитки.
Прохладительные напитки уместны в любое время года, но особенно необходимы они в жаркие дни, когда потребление организмом жидкости повышается.
Прохладительные безалкогольные напитки есть на прилавках практически любого магазина. Это соки, морсы, газированная вода, минеральная вода, квас, всевозможные безалкогольные коктейли и т. д.
Страница 11 из 101