События и Новости

chernyj sosnovyj usach4За период с 03.06.2019 по 26.06.2019 специалистами отдела фитосанитарных экспертиз ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» в трех партиях леса круглого, общим объемом 170 м.куб. (происхождение Алтайский край), был обнаружен карантинный объект - усач черный сосновый (Monochamus galloprovincialis (Oliv.).

bolshoj chernyj elovyj usach6За период с 03.06.2019 по 26.06.2019 специалистами отдела фитосанитарных экспертиз ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» в 80 м. куб. пиломатериала (происхождение Алтайский край) обнаружен карантинный объект – большой черный еловый усач.

ambroziyaЗа период с 03.06.2019 по 26.06.2019 специалистами отдела фитосанитарных экспертиз ФГБУ «Центральная научно – производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» в партии семян сорго массой 44 т из Самарской области была обнаружена амброзия трехраздельная (Ambrosia trifida L.).

ambrozia polinolistnayaЗа период с 03.06.2019 по 26.06.2019 специалистами отдела фитосанитарных экспертиз ФГБУ «Центральная научно – производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» в партии семян сорго массой 13,5 т из Ставропольского края была обнаружена амброзия полыннолистная (Ambrosia artemisiifolia L.).

flavonoidiПриродные фенольные антиоксиданты лекарственных трав определяют их противовоспалительное, антимикробное, спазмолитическое, антиоксидантное и нейропротекторное действие. Одним из важнейших свойств фенолов является участие этих соединений в окислительно-восстановительных реакциях, в процессах нейтрализации активных форм кислорода. По механизму действия флавоноиды можно отнести к антиоксидантам, обрывающим цепи, — веществам, молекулы которых более реакционноспособны, чем их радикалы. Содержание биофлавоноидов в растительном сырье — важнейший показатель его биологической ценности. Флавоноидсодержащие растения — единственный источник сырья для получения природных Р-витаминных препаратов, обладающих антиоксидантными свойствами. Так, в фармацевтической практике широко используются катехины из листьев чая, гесперидин — из отходов цитрусовых, рутин из листьев гречихи. Большое значение имеют флавоноиды в мясоконсервной промышленности. Флавонолы, дигидрофлавонолы и катехины могут применяться для стабилизации пищевых жиров благодаря своим антиоксидантным свойствам, а также вполне могут использоваться в качестве заменителей синтетических консервантов . Полифенольные вещества в качестве пищевых добавок могут улучшать вкусовые и потребительские качества различных продуктов питания

BPKСточные воды - загрязнённые бытовыми отбросами и производственными отходами и удаляемые с территорий населённых мест и промышленных предприятий системами канализации. К сточным относят также воды, образующиеся в результате выпадения атмосферных осадков в пределах территорий населённых пунктов и промышленных объектов. Содержащиеся в сточных водах органические вещества, попадая в значительных количествах в водоёмы или скапливаясь в почве, могут быстро загнивать и ухудшать санитарное состояние водоёмов и атмосферы, способствуя распространению различных заболеваний. Поэтому вопросы очистки, обезвреживания и утилизации сточных вод являются неотъемлемой частью проблемы охраны природы, оздоровления окружающей человека среды и обеспечения санитарного благоустройства городов.

Staph aureus 03Стафилококки – одна из ведущих причин микробных пищевых отравлений. Стафилококки вызывают множество инфекций в организме человека, в том числе поверхностные и глубокие гнойные инфекции, интоксикации, инфекции мочевых путей.  Важнейшим патогенным стафилококком является Золотистый стафилококк – Staphylococcus aureus – стойкий, высоковирулентный, легко приобретающий устойчивость к антимикробным препаратам возбудитель инфекции.

Пятница, 21 июня 2019 02:56

Перекисное число в масле

perekisnoe chislo v masleПерекисное число (ПЧ) — это количество грамм йода, выделенного из йодида калия перекисными соединениями, содержащимися в 100 г жира.

При хранении растительных масел в них развиваются окислительные процессы, в основе которых лежат цепные реакции окисления непредельных жирных кислот.

kormКормление - важнейший фактор функциональных и морфологических изменений в организме и направленного воздействия на здоровье, величину продуктивности и качество продукции.

Недостаточное по общему уровню питания, протеину, жиру, углеводам, минеральным веществам и витаминам кормление делает его неполноценным. При длительном недостатке в корме необходимых для жизни веществ у животных развиваются различные внутренние незаразные болезни. Многочисленные болезни из-за недостаточности питания (авитаминозы, костные заболевания, нарушения обмена веществ и др.) резко снижают продуктивность животных, сокращают продолжительность хозяйственного использования. Таким образом, кормление оказывает решающее влияние на здоровье животных.

Пятница, 21 июня 2019 02:50

Идентификация масел

masloСырьевую принадлежность возможно установить по комплексу органолептических характеристик, физических показателей, качественных реакций и жирнокислотному составу.

Органолептические показатели значимы при определении сырьевой принадлежности и вида растительных масел, пищевых топленых жиров, кулинарных, кондитерских и хлебопекарных жиров. У очищенных (рафинированных) жировых продуктов они теряют свою актуальность.

Йодное число. Йодное число жира — условная величина, представляющая собой число граммов йода, эквивалентное галогену, присоединившемуся к 100 г исследуемого жира, выраженное в процентах йода.

При определении йодного числа жира происходит количественное насыщение двойных связей ненасыщенных кислот жира при комнатной температуре, связывание избытка непрореагировавших галогенов йодистым калием с последующим количественным определением выделившегося свободного йода путем титрования его гипосульфитом натрия в присутствии крахмала.

Пятница, 21 июня 2019 02:48

Пестициды ДДТ и ГХЦГ в почве

ddtПестициды попадают на почву непосредственно при опрыскивании посевов и насаждений, а также в результате стекания рабочей жидкости с поверхности обрабатываемых растений. В почву они проникают вместе с осадками, при междурядной обработке, а также при внесении против почвенных вредителей и с протравленными семенами. Наиболее устойчивы в почве хлорированные углеводороды. Вследствие интенсивного применения химических средств защиты растений в течение последних 40 лет в почву внесено большое количество различных препаратов, что привело к накоплению значительных остатков некоторых стойких веществ, особенно ДДТ.

sale rosa himalayaРозовая гималайская соль – осадочные отложения исчезнувшего соленого океана. Ее применяют в кулинарии и косметологии. Характерный розоватый цвет продукта обусловлен высоким содержанием оксида железа. Еще в древних цивилизациях ее широко применяли для долгосрочного хранения рыбы и мяса, а также использовали в качестве валюты, называя «белым золотом».

Образовалась соль еще в юрский период. В период геологического формирования материков на Земле, участки океанического дна поднимались на поверхность вместе с осевшей солью. В результате многолетней непрерывной вулканической деятельности осадочная порода перемешивалась с частицами магмы, обогатившими её ценными минералами.

6Здоровье и продуктивность животных зависят не только от кормления по рационам с достаточным количеством протеина, жира, углеводов и минеральных веществ, но и от обеспеченности животных высококачественными витаминными кормами. Значение витаминов для животного организма огромно. Полноценное витаминное питание животных способствует росту молодняка, улучшению воспроизводительной функции и повышению молочности у лактирующих животных, снижению затрат кормов на производство 1 кг молока и прироста массы, улучшению качества продукции, предупреждению заболеваний животных и др.

plesenЗа отчётный период с 07.06.2019г по 17.06.2019г специалистами отдела исследований и анализа сектора ветеринарно-санитарных исследований ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» при проведении производственного микробиологического мониторинга в пробах воздуха отобранных в производственных помещениях выявлено превышение норм содержания ОМЧ (общего микробного числа) и обнаружены плесневые грибы.

makaroniЗа отчётный период с 24.05.2019г по 06.06.2019г специалистами отдела исследований и анализа сектора ветеринарно-санитарных исследований ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» при проведении производственного микробиологического мониторинга в пробе пищевой продукции готовой к употреблению «Макароны отварные», выявлено превышение норм содержания БГКП (бактерии группы кишечной палочки).

obuchenie pochvaСпециалист отдела исследований и анализа сектора ветеринарно-санитарных исследований прошла курсы повышения квалификации в Федеральном государственном бюджетном учреждении «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория» на базе бактериологической лаборатории. Обучение проходило по теме: «Санитарно-микробиологическое исследование почвы».

Курс лекционного материала был основан на требованиях СанПиН 2.1.7.1287-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы».

Proteus mirabilisБактерии рода Proteus вляются третьей по значимости группой СПМ.

(СПМ) – это представители нормальной микрофлоры, которые выделяются естественным путем в окружающую среду и там сохраняются, поэтому служат показателями санитарного неблагополучия, потенциальной опасности исследуемых объектов. Так, если на объектах обнаруживают нормальных обитателей кишечника, делают заключение о наличии фекального загрязнения и возможном присутствии патогенных энтеробактерий. Так как патогенных представителей меньше и выделить их труднее, то вначале выявляют санитарно-показательные микроорганизмы в окружающей среде, а после их выявления можно проводить поиск патогенных.

BGKPК основным группам санитарно-показательных микроорганизмов относят Escherichia coli, бактерии рода Enterococcus, бактерии рода Proteus, Clostridium perfringens, термофилы, бактерии рода Salmonella - санитарно-показательные микроорганизмы (СПМ).

Все санитарно-показательные микроорганизмы расценивают как индикаторы биологического загрязнения.

БГКП в отличие от стафилококков составляют разнородные микроорганизмы: цитробактеры, эшерихии, шигеллы, иерсинии и другие бациллы. Их всех роднит между собой похожесть на главного представителя кишечной флоры. Это кишечная палочка. Хотя их свойства похожи, на микробиологических питательных средах они образуют колонии разного вида и цвета.

vodaЗа отчётный период с 07.06.2019г по 17.06.2019г специалистами отдела исследований и анализа сектора ветеринарно-санитарных исследований ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» при проведении микробиологического исследования проб воды выявлено превышение норм содержания ОМЧ (общего микробного числа) и обнаружены ОКБ (общие колиформные бактерии).

Микробиологические исследования проводились в соответствии с МУК 4.2.1018-01 «Санитарно-микробиологический анализ питьевой воды».

cernij sosnovij usacВ период с 24.05.2019 по 30.05.2019 специалистами отдела фитосанитарных экспертиз ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» в партии леса круглого объемом 20 м.куб. (происхождение Алтайский край) был обнаружен карантинный объект - усач черный сосновый (Monochamus galloprovincialis (Oliv.).

metanolДля большинства метиловый спирт – это то, чем травятся, выпил лосьон на боярышнике, или то, на основе чего делают некачественную водку. Чтобы отравиться метиловым спиртом достаточно 10 грамм, а попадание в организм более 80-150 миллилитров метанола (1-2 миллилитра чистого метанола на килограмм тела) обычно смертельно.

Страница 4 из 112