События и Новости

chernii sosnovii usachЗа отчётный период с 01.02.2019 по 07.02.2019 специалистами отдела фитосанитарных экспертиз ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» в партии пиломатериала, объемом 350 м.куб. (происхождение Алтайский край) был обнаружен карантинный объект - усач черный сосновый (Monochamus galloprovincialis (Oliv.).

trips kaliforniЗа отчётный период с 01.02.2019 по 07.02.2019 года специалистами отдела фитосанитарных экспертиз ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» был идентифицирован западный цветочный трипс. Образец предоставлен территориальным управлением Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай.

molocnie produktiВыпуск молочной и молокосодержащей продукции с каждым годом расширяется, в отличие от производства сырья. Поэтому закономерно возникает вопрос: что именно содержит готовый продукт — натуральное молоко или его заменители. Как правило, изменение состава молочных продуктов происходит путем выделения из сырья некоторых его компонентов и замены их более дешевыми и доступными, что приводит к частичной или полной суррогатности изделий. И, хотя органолептические и физико-химические показатели могут при этом сохраняться, но наиболее ценные свойства продукта — его энергетическая и пищевая ценность — безвозвратно теряются.

aphlatoksinyАфлатоксины – ядовитые вещества, которые вырабатываются некоторыми видами плесневых грибов, естественным образом встречающимися во всех регионах мира. Эти плесневые грибы могут поражать продовольственные культуры и тем самым создавать серьезную угрозу для здоровья людей и сельскохозяйственных животных. С афлатоксинами также связан серьезный экономический ущерб: по оценкам, в результате контаминации афлатоксинами каждый год в мире уничтожается 25% или более урожая продовольственных культур.

Пятница, 22 февраля 2019 07:04

Clostridium botulinum возбудитель ботулизма

botulismЭто наиболее опасный пищевой ток­сикоз. Представляет сравнительно редкое, но очень тяжелое заболевание, остро про­текающее у людей в виде пищевой, а у животных — кормовой интоксикации.

Различают шесть сероваров этого воз­будителя (А, В, С, Е, D, F), которые обла­дают различной патогенностью по отно­шению к животным и человеку. Человек и животные заболевают ботулизмом толь­ко при проникновении в их организм ток­синов, накопившихся в пищевых продук­тах или в кормах.

moМикробиологическая порча (spoilage microflora) охлажденных продуктов может принимать различные формы, но обычно все они являются следствием роста микроорганизмов, проявляю­щегося в изменении органолептических свойств.

В простейшем случае это может быть следствием самого роста, а зачастую — его видимыми проявлениями, что заметно в случае плесеней, которые образуют большие, иногда пигментированные колонии.

Бак­терии и дрожжи могут также образовывать видимые (иногда пигментированные) ко­лонии на пищевых продуктах.

Возможны и другие виды порчи: образование газов, слизи (внеклеточных полисахаридных веществ), диффундирующих пигментов и фер­ментов, вызывающих размягчение, загнивание, появление посторонних запахов и при­вкусов в результате разложения отдельных компонентов пищевых продуктов.

sirЗа отчётный период с 01.02.2019 по 07.02.2019 специалистами отдела исследований и анализа сектора ветеринарно-санитарных исследований федерального государственного бюджетного учреждения «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» при проведении микробиологических исследований в пробе «Сыр Швейцарский», выявлено превышение норм содержания БГКП (бактерии группы кишечной палочки).

vinegretЗа отчётный период с 01.02.2019 по 07.02.2019 специалисты отдела исследований и анализа сектора ветеринарно-санитарных исследований федерального государственного бюджетного учреждения «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» при проведении микробиологических исследований, обнаружили БГКП (бактерии группы кишечных палочек) и превышение КМАФАнМ в пробе «Винегрет овощной».

vodaВ начале февраля 2019 года специалисты отдела исследований и анализа сектора ветеринарно-санитарных исследований федерального государственного бюджетного учреждения «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» при проведении микробиологических исследований  обнаружили синегнойную палочку в пяти пробах из десяти доставленных в лабораторию проб воды.

kolbasa3В начале февраля 2019 года специалистами отдела исследований и анализа сектора ветеринарно-санитарных исследований федерального государственного бюджетного учреждения «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» при проведении микробиологических исследований в пробе «Колбаса варёная охлаждённая первого сорта», изготовленная по ТУ 9213-113-01597945-2014 "Изделия колбасные варёные. Технические условия", выявлено превышение норм содержания БГКП (бактерии группы кишечной палочки).

chernyj sosnovyj usach3В период с 25.01.2019 по 31.01.2019 специалистами отдела фитосанитарных экспертиз ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» в партии пиломатериала, объемом 48 м.куб. (происхождение Алтайский край), был обнаружен карантинный объект - усач черный сосновый (Monochamus galloprovincialis (Oliv.).

chernyj sosnovyj usach2В период с 25.01.2019 по 31.01.2019 специалистами отдела фитосанитарных экспертиз ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» в партии леса круглого объемом 100 м.куб. (происхождение Алтайский край) был обнаружен карантинный объект - усач черный сосновый (Monochamus galloprovincialis (Oliv.).

chernii sosnovii usachВ период с 18.01.2019 по 24.01.2019 специалистами отдела фитосанитарных экспертиз ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» в партии пиломатериала, объемом 45 м.куб. (происхождение Алтайский край), был обнаружен карантинный объект - усач черный сосновый (Monochamus galloprovincialis (Oliv.).

kalifornijskaya shchitovka na plodakh4За период с 18.01.2019 по 24.01.2019 специалистами отдела фитосанитарных экспертиз ФГБУ «Центральная научно – производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» в двух партиях яблок свежих (происхождение Китай) общим весом 28,188 т, обнаружен карантинный объект - калифорнийская щитовка.

kalifornijskaya shchitovka na plodakh 090813За период с 18.01.2019 по 24.01.2019 специалистами отдела фитосанитарных экспертиз ФГБУ «Центральная научно – производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» в партии яблок свежих (происхождение Молдова), общим весом 20 т, обнаружен карантинный объект - калифорнийская щитовка.

bolshoj chernyj elovyj usach5.jpgВ период с 18.01.2019 по 24.01.2019 специалистами отдела фитосанитарных экспертиз ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» в 250 м.куб. пиломатериала (происхождение Республика Алтай) обнаружен карантинный объект – большой черный еловый усач (Monochamus urussovi Fisch.).

chernyj sosnovyj usach1В период с 11.01.2019 по 17.01.2019 специалистами отдела фитосанитарных экспертиз ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» в партии пиломатериала объемом 330 м.куб. (происхождение Алтайский край) был обнаружен карантинный объект - усач черный сосновый (Monochamus galloprovincialis (Oliv.).

chernyj sosnovyj usachВ период с 11.01.2019 по 17.01.2019 специалистами отдела фитосанитарных экспертиз ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» в партии леса круглого, объемом 36 м.куб. (происхождение Алтайский край), был обнаружен карантинный объект - усач черный сосновый (Monochamus galloprovincialis (Oliv.).

Понедельник, 28 января 2019 09:00

Определение клетчатки в корме

kletchatka v kormeСырая клетчатка - это основная часть оболочек растительных клеток, состоящая из целлюлозы и гемицеллюлоз. При переваривании пищи сырая клетчатка помогает разрыхлению корма, делает его более доступным пищеварительным сокам. Каждому виду животных присуща своя норма потребления клетчатки. Как недостаток ее, так и избыток вредно влияет на пищеварение.

Клетчатка - это растительные остатки, которые противодействуют воздействию ферментов в тонком кишечнике, но бактериальная флора толстой кишки частично превращает клетчатку в жидкость.

Основная функция заключается в том, что она входит в состав оболочек растительных клеток, защищая их от неблагоприятных воздействий внешней среды и предохраняя от расщепления в пищеварительном тракте животных. Она формирует объем пищеварительных масс, что способствует статике кишечника. Разрыхляет пищеварительные массы и способствует проникновению в них пищеварительного сока. Клетчатка за счет формирования объема форм способствует чувству насыщения животного и определяет пищевое поведение. Клетчатка в умеренном количестве нужна всем животным для стимуляции работы кишечного тракта. Чем больше в кормах сырой клетчатки, тем ниже их кормовое достоинство. При недостатке клетчатки замедляется работа пищеварительного тракта, нарушается пищеварение. В норме, на долю клетчатки в рационах жвачных должно приходиться 15-25% сухого вещества, в рационе свиньи – 7-10%, и у птиц – 5-7%.

Понедельник, 28 января 2019 08:57

Определение золы в корме

zola v kormeХимический состав кормов и тела животного очень разнообразен, но анализ показывает, что принципиальных различий по набору органических и минеральных соединений в их составе нет, но отмечается значительная разница в концентрации отдельных элементов.

В составе сухого вещества тела животных основную долю занимают кальций и фосфор, а в растениях преобладает калий. По элементарному составу органического вещества в растениях больше углерода и кислорода, а в организме животных — углерода и азота. Состав тела животного — в основном белки и жиры, а растений — углеводы (клетчатка и крахмал).

Понедельник, 28 января 2019 08:49

Определение жира в кормах

zir v kormeЖиры — наиболее концентрированный источник энергии в кормах. При усвоении в организме они выделяют почти в два раза больше энергии, чем тоже количество белка или углеводов, измеряемое в граммах.

Также они должны обеспечивать организм незаменимыми жирными кислотами, которые не синтезируются в органах и тканях, но необходимы, например, для формирования клеточных структур и нормальной работы клеток, усвоения определённых жирорастворимых витаминов, необходимых для блеска шерсти и здоровья кожи.

Страница 4 из 107