Пищевая безопасность

Понедельник, 09 октября 2017 05:13

Хлориды в кормах для животных.

kormaХлорид натрия является необходимой частью корма. Его применяют для улучшения пищеварения и возбуждения аппетита. Он поддерживает и регулирует осмотические процессы и содержание жидкости в организме, расслабляет спазм гладкой мускулатуры, обладает кровоостанавливающим действием, повышает кровяное давление.

Понедельник, 09 октября 2017 05:12

Каротиноиды в растительном масле

maslo2Каротиноиды – это жиросодержащие пигменты. Около 60 из них (например, бета-каротин) считаются провитаминами, предшественниками витамина А (ретинол), возникающими в процессе обмена веществ.

Понедельник, 09 октября 2017 04:05

Жесткость и металлы в воде из скважины

vodaМарганец считается одним из наиболее часто встречающихся токсичных элементов в составе родниковой воды и воды из скважин, и при превышении ПДК может вызывать множество нежелательных последствий для здоровья. ПДК марганца в питьевой воде - 0,1 мг/дм3.

Понедельник, 09 октября 2017 04:03

Афлатоксин М1

sirПлесневые грибы – повсеместно распространенные микроорганизмы. Их роль в возникновении порчи при хранении известна точно так же, как и их применение в ферментативных процессах при изготовлении отдельных видов сыров или при микробиологическом синтезе лимонной кислоты и пенициллина. Токсичность заплесневелых пищевых продуктов и кормов известна сравнительно давно.

Среда, 27 сентября 2017 19:39

Коварные соматические клетки.

somaticheskie kletkiМолоко является одним из самых ценных продуктов животноводства, и содержание в нем легко усвояемых жиров, белков, углеводов, минеральных веществ и витаминов делает его особенно ценным в питании человека. Такая кладовая питательных веществ позволяет получать из молока более сотни продуктов его переработки. Современный потребитель предъявляет повышенные требования к молоку и молочным продуктам. Они должны быть свежими, натуральными, вкусными и экологически чистыми.

Вторник, 19 сентября 2017 00:52

Превышение патулина в овощах

ovoschi2Патулин – это митоксин, появляющийся на фруктах, атакованных определенными видами плесени. Грибы, которые в обиходе нам знакомы как плесень, в результате вторичного метаболизма производят ядовитые микотоксины. Их химический состав очень разнообразен. Одним из них является микотоксин патулин, образующийся из плесени на фруктах.

Вторник, 19 сентября 2017 00:50

Влага в кормах (жмыхи, шроты)

kormaПри переработке семян масличных культур получают побочные кормовые продукты: шрот и жмых.  Шроты и жмыхи — это высокобелковые корма, содержание сырого протеина колеблется в них от 20 до 50 %. Содержание шротов и жмыхов в комбикормах для разных групп животных составляет от 10 до 35 %.

Вторник, 19 сентября 2017 00:45

Небезопасные фрукты и овощи.

ovoschiСпециалисты ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» рассказали, что периодически среди населения возникают вспышки кишечных заболеваний. Часто причиной возникновения этого недуга являются плохо вымытые плоды и овощи.

Вторник, 12 сентября 2017 06:04

Превышение ртути в почве

rtut2Загрязнение почв ртутью определяется функционированием промышленных предприятий, в технологических циклах которых используется ртуть (например, цветная металлургия); так же источниками загрязнения служат энергетические предприятия и транспорт, сжигающие горючие ископаемые; горнодобывающая и перерабатывающая промышленность, особенно ртуть- и золотодобывающие отрасли; вышедшие из строя измерительные приборы; применение ртутьсодержащих фунгицидов; использование сточных вод в целях орошения и разработка месторождений ртути.

plesen v orehВ отделе исследований и анализа сектор ветеринарно-санитарных исследований ФГБУ ЦНПВРЛ одним из наиболее часто выявляемых микробиологических показателей являются микроорганизмы порчи - плесневые грибы.

Вторник, 12 сентября 2017 06:01

Показатели качества чайных напитков.

pokazateliСпециалистами сектора радиологических исследований ФГБУ ЦНПВРЛ было выявлено в чайном напитке на основе коры дуба - массовая доля влаги выше нормы, в чайном напитке на основе корней красной щетки - массовая доля золы выше нормы,  и в чайном напитке на основе побегов багульника - внешний вид не соответствует норме.

Вторник, 12 сентября 2017 05:59

Паразиты в мясе

myasoСпециалисты ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» рассказали, что от заражения различными видами паразитов не защищен ни один житель планеты – согласно статистике, в мире около полутора миллиардов человек инфицированы тем или иным гельминтом. Заразиться гельминтами можно несколькими путями, но самым распространенным является алиментарный путь, то есть через продукты питания.

Вторник, 12 сентября 2017 05:58

Превышение мышьяка в воде

vodaМышьяк и все его соединения ядовиты. При остром отравлении мышьяком наблюдаются рвота, боли в животе, понос, угнетение центральной нервной системы.
Содержание мышьяка в воде крайне нежелательно.

Вторник, 12 сентября 2017 05:56

Мутность воды из скважины

mutnostПочему же прозрачная вода становится мутной, поднимаясь на поверхность из скважины? Причин может быть несколько:
Мутность могут придавать взвеси грязи из ила, глины.

maslo2Кислотное число - физико-химический показатель масложировой продукции.
Кислотное число является одним из основных качественных показателей масла. Оно выражает содержание свободных жирных кислот, накопление которых свидетельствует об ухудшении качества продукта. Количество свободных жирных кислот зависит от качества жирового сырья, способа получения масла, условий его хранения и т.д.

masloВ настоящее время наиболее распространенными видами пищевых масел являются подсолнечное, рапсовое, кукурузное, оливковое, соевое и др. Известно, что показатели качества масел тесно связаны со степенью их очистки. Применяемые способы промышленной переработки предопределяют следующие варианты растительных масел: нерафинированные, гидратированные, рафинированные и дезодорированные. Хорошо знакомые нам рафинированные масла прозрачны, лишены осадка, слабо окрашены, а в случае применения дезодорации не имеют вкуса и запаха.

pivoСпециалисты ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» рассказали о бактериях, выделяемые при производстве пива можно разделить на бактерии-вредители пивоваренного производства и бактерии его сопровождающие. Кроме них существует ещё третья группа бактерий, которые являются общепринятыми показателями санитарного состояния производства.

S. maltophilia При микробиологическом исследовании проб воды из скважины специалисты отдела исследований и анализа сектора ветеринарно- санитарных исследований ФГБУ ЦНПВРЛ обнаружили присутствие представителей условно-патогенных микроорганизмов рода Stenotrophomonas. При проведении биохимической идентификации установлен микроорганизм Stenotrophomonas maltophilia. До недавнего времени, S. maltophilia считалась достаточно необычным микроорганизмом при выделении в микробиологической лаборатории, однако частота выделения его возрастает за последнее десятилетие.

sokiСпециалисты ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» рассказали о том, что в современном магазине на полках можно обнаружить большой ассортимент пакетированного сока с надписью «натуральный». На самом деле натурального там очень мало, срок годности таких напитков минимум год, а это означает, что в коробочке огромнейшая куча разнообразных добавок, красителей и консервантов. Лучше потратиться на соковыжималку и готовить напитки самостоятельно из любых овощей, либо фруктов.

masloСтерины являются постоянными составными частями жиров и масел как животного, так и растительного происхождения. Это — нейтральные устойчивые кристаллические вещества спиртового характера, встречающиеся как в свободном состоянии, так и в виде эфиров высших жирных кислот.

moloko1506151Аминокислоты – карбоновые (жирные) кислоты класс органических соединений, содержащих одну или две аминогруппы. Молоко - один из важнейших источников аминокислот. Около 20 важнейших аминокислот являются мономерными звеньями, из которых построены все белки, 8 аминокислот (валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин) являются незаменимыми, т. е. не могут синтезироваться в организме животных и человека, и должны доставляться с пищей.

Страница 1 из 8