Пищевая безопасность

masloСтерины являются постоянными составными частями жиров и масел как животного, так и растительного происхождения. Это — нейтральные устойчивые кристаллические вещества спиртового характера, встречающиеся как в свободном состоянии, так и в виде эфиров высших жирных кислот.

moloko1506151Аминокислоты – карбоновые (жирные) кислоты класс органических соединений, содержащих одну или две аминогруппы. Молоко - один из важнейших источников аминокислот. Около 20 важнейших аминокислот являются мономерными звеньями, из которых построены все белки, 8 аминокислот (валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин) являются незаменимыми, т. е. не могут синтезироваться в организме животных и человека, и должны доставляться с пищей.

mikrobiologicheskaya chistota pivovarennogo proizvodstvaОсновной задачей микробиологического контроля в пивоваренном производстве является обеспечение выпуска продукции высокого качества.
Обязательным условием получения высококачественного пива с высокими органолептическими свойствами и биологической стойкостью является микробиологическая чистота пивоваренного производства.

pishchevye otravleniya mikrobnogo proiskhozhdeniyaВсе мы знаем, что принимать пищу  на скорую руку питаясь «уличной шаурмой» и т. д. вредно. Однако бывают моменты когда нужно быстро и недорого перекусить вне дома и тогда мы питаемся фастфудом.
При восприятии слова фастфуд возникает стойкая ассоциация с «пищевыми отравлениями микробного происхождения».

dioksid sery v vine vred i vliyanie na organizmСпециалисты ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» говорят, что если заглянуть в список запрещенных пищевых добавок, можно увидеть, что диоксид серы (Е220) причисляют к классу опасных для здоровья. Тогда почему абсолютно все производители добавляют этот ингредиент в вина и, более того, без зазрения совести указывают это в информации на этикетке?

prevyshenie vzveshennykh veshchestv v pitevoj vodeПоказатель, характеризующий наличие в воде взвешенных веществ неорганического происхождения (например, карбонаты различных металлов, гидроокиси железа), органического происхождения (коллоидное железо и т.п.), минерального происхождения (песка, глины, ила), а также микробиологического происхождения (бактерио-, фито- или зоопланктона) -  называется мутностью. Частицы, обуславливающие мутность воды колеблются по величине от коллоидных размеров до порядка 0,1 мм в диаметре.

Среда, 09 августа 2017 01:54

Селен в воде

vodaСпециалисты ФГБУ «Центральная научно производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» рассказали о том, что самородный селен встречается в природе довольно редко. Обычно элемент попадает в поверхностные и грунтовые воды при вымывании образуемых селеном минералов: ашавалит, клаусталит и другие. В небольших количествах так же может содержаться в сульфидных минералах меди, цинка и свинца. Большие концентрации вещества поступают в природные источники со стоками различных предприятий.

coffeeКофеин издавна известен как стимулятор умственной и физической деятельности. Это качество обеспечивается его способностью блокировать аденозиновые рецепторы головного мозга. Аденозин подавляет возбуждение и вводит нас в полусонное состояние.

rtutРтуть является одним из важнейших токсических элементов для пищевой промышленности – она входит в четверку элементов, на которые подлежат исследованию практически все пищевые продукты. Ртуть относится к наиболее опасным высокотоксичным веществам. Ее особенностью является способность к аккумуляции в организме человека, а также длительно находиться в окружающей среде.

listerii v gotovoj produktsii300614 2Из числа листерий, вызывающих заболевания у человека, наибольшее значение имеет Listeria monocytogenes.  Этот микроорганизм распространен более широко и труднее поддается контролю, чем большинство других патогенов,  имеющих значение для птицеперерабатывающей промышленности.

bakteriiPseudomonas aeruginosa - это грамотрицательная подвижная бактерия палочковидной формы, является облигаторным (строгим) аэробом.  Относится к роду Pseudomonas (насчитывающему более 140 видов бактерий) семейства Pseudomonadaceae (Псевдомонады). Известна также под названием "синегнойная палочка". Характерный признак P. aeruginosa — способность синтезировать водорастворимый пигмент сине-зеленого цвета (пиоцианин), за что она и получили свое название.

myasokostnaya mukaМясокостная мука является наиболее доступным сырьем животного происхождения при производстве комбикормов.
С помощью мясокостной муки хорошего качества (1 и 2 сорт) достигается балансирование незаменимых аминокислот в комбикорме, кроме метионина и цистина.

Вторник, 18 июля 2017 04:13

Клетчатка в кормах

kletchatka v kormahКлетчатка – это растительные остатки, которые противодействуют воздействию ферментов в тонком кишечнике, но бактериальная флора толстой кишки частично превращает клетчатку в жидкость
Структурная сырая клетчатка – это часть сырой клетчатки грубых кормов, которая действует позитивно на моторику рубца.

Вторник, 18 июля 2017 04:12

Нефтепродукты в почве

neftНефть — сложная смесь углеводородов различной молекулярной массы, главным образом жидких (в них растворены твердые и жидкие углеводороды). Обычно это парафиновые и ароматические углеводороды, циклоалканы, соотношение которых в нефтяных месторождениях колеблется в широком пределе в почве речь идет не о нефтепродуктах в их прямом толковании, а о продуктах их трансформации.

hlebКачество хлеба, как и любого пищевого продукта, является понятием комплексным, охватывающим целый ряд его признаков. Потребитель прежде всего обращает внимание на органолептические свойства - внешний вид, вкус и аромат, свежесть.

Понедельник, 10 июля 2017 13:22

Хинолоны в продуктах питания

kuricaСпециалисты ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» для количественного анализа содержания хинолонов в пищевых продуктах в настоящее время используются методики на основе ВЭЖХ. Альтернативой им является быстрый, недорогой и чувствительный метод ИФА.

Понедельник, 10 июля 2017 13:20

Метанол в алкогольной продукции

metanolВ ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» проводится исследования спиртов и водок на содержание метанола методом ГЖХ на хроматографе Agilent 7890 A.

salmonellezАлтайский край является аграрным регионом, где производится очень много сельскохозяйственной продукции, за качеством и безопасностью которой необходимо следить.
Сальмонеллы занимают одно из ведущих мест среди возбудителей пищевых токсикоинфекций.

furfurolyСпециалисты ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологиче-ская лаборатория» рассказали о «фурфуроле».

Среда, 21 июня 2017 01:00

Флавоноиды

flavonoidyВ ФГБУ ЦНПВРЛ проводится определение содержания флавоноидных соединений по рутину в растительном сырье спектрофотометрическим методом. Природные фенольные антиоксиданты лекарственных трав определяют их противовоспалительное, антимикробное, спазмолитическое, антиоксидантное и нейропротекторное действие.

Среда, 21 июня 2017 00:58

Сульфаты в почве

sulfaty v pochveВ почвах содержатся несколько видов сульфатных соединений. Среди них - как труднорастворимые соединения, так и ряд легкорастворимых соединений, которые и составляют основное количество сульфатов водной вытяжки из почвы.

Страница 1 из 8