Пищевая безопасность

Среда, 27 декабря 2017 06:03

Жирорастворимые витамины

vitaminВитамины — это низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления механизмов ферментативного катализа, нормального течения обмена веществ, поддержания гомеостаза, биохимического обеспечения всех жизненных функций организма.
enteropatogennye tipy kishechnoj palochki v kormakh1907161В настоящее время выбор готовых к употреблению блюд в продовольственных магазинах огромен, салатов – тоже великое множество. Причём выглядят они все крайне аппетитно, но на сколько всё это безвредно?
Среда, 27 декабря 2017 05:59

Опасность превышения нитратов

ovoschi2Нитраты — соли азотной кислоты HN03 — являются продуктом обмена азотистых веществ любого живого организма, растительного и животного. Поэтому «безнитратных» продуктов в природе не бывает. Основными источниками поступления нитратов в организм человека являются продукты растительного происхождения (прежде всего овощи, особенно ранние тепличные, фрукты, бахчевые) и вода. 
Вторник, 19 декабря 2017 02:34

Сахара в меде

739Специалисты ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» рассказали, что с химической точки зрения мед представляет сложную смесь.
Вторник, 19 декабря 2017 02:32

Небелковый азот

azotВ кормлении принято употреблять термин «сырой протеин». «Сырой протеин» получается при умножении содержания азота в кормах на коэффициент 6,25. Считается, что в сыром протеине уровень азота составляет в среднем 16% (100/16=6,25).
kulinariyaОрганолептическая оценка продукции  - это определение ее качества но внешнему виду, цвету, консистенции, запаху и вкусу при помощи органов чувств.
Вторник, 19 декабря 2017 02:25

Микотоксины

ohratoksinМикотоксины являются природными загрязнителями зерна злаковых, бобовых, семян подсолнечника, а также овощей и фруктов.
Вторник, 19 декабря 2017 02:11

Витамин Р (рутин).

imgev0vm 9Биофлавоноиды – общее название группы витаминоподобных химических соединений растительного происхождения, растворимых в воде.
gmihЖмых подсолнечный - это собой остатки ядра семян подсолнечника после извлечения из них масла. Жмых подсолнечный имеет форму прессованных пластин разной величины, может быть дробленным, в виде сыпучей крупки или гранулированным.
pochПрямое поступление вредных веществ через почву в организм человека и животных ограниченно. Химические вещества, попавшие в почву, поступают в организм человека главным образом через контактирующие с почвой среды: воду, воздух и растения, по биологическим цепям: почва - растение - человек; почва - растение - животное - человек и т.д. Поэтому при нормировании химических веществ в почве учитывается не только та опасность, которую представляет почва при непосредственном контакте с ней, но главным образом последствия вторичного загрязнения контактирующих с почвой сред.
Четверг, 07 декабря 2017 07:26

Микробиология мясного фарша

farshСпециалисты ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» рассказывают, что мясо, мясопродукты и птицепродукты имеют большое значение в питании людей, обеспечивая потребности организма в белке высокой биологической ценности.
Четверг, 07 декабря 2017 07:22

Органические кислоты в напитках

organicheskie kisloty v napitkakh2410141Современный уровень развития пищевых технологий все больше и дальше уводит нас от натуральных продуктов и сырья в сторону частично или полностью искусственных. Особенно это касается алкогольных и безалкогольных напитков.
hlebВ период с 10 по 16.11.2017 г. специалистами сектора радиологических исследований ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» был выявлен образец - пампушка чесночная с массовой долей жира ниже нормы.
Вторник, 14 ноября 2017 04:51

Нитриты в кормах

nitrityПовышенное содержание нитратов в кормовых культурах отмечается в период засухи, на засушливых участках, при недостаточной инсоляции, при понижении температуры почвы и воздушной среды, при недостатке в почве молибдена, кобальта, серы и калия, при повышенной кислотности, засоленности почвы и внесении в почву больших количеств органических удобрений (жидкий навоз, куриный помет), поскольку все эти факторы резко понижают активность ферментов азотистого обмена нитратредуктазы и нитритредуктазы.

Вторник, 14 ноября 2017 04:36

Радионуклиды в воде

H2OЗдоровье человека зависит от различных социально-экономических факторов, среди которых уровень жизни, социальное расслоение в обществе, развитие системы здравоохранения, а также качество потребляемых продуктов питания.

Вторник, 14 ноября 2017 04:33

Качество комбикормов

kormКомбикорм в рационе животных играет очень важную роль. Для изготовления комбикормов должно использоваться измельченное и очищенное кормовое сырье высокого качества в соответствии с рецептами, в которых сочетание определенных компонентов должно обладать максимальной эффективностью питательных вещества в них. И свою очередь сырье, из которого изготавливаются комбикорма и уже произведенные комбикорма должны в полной мере соответствовать техническим условиям и действующим стандартам.

konservyЗа период с 07.11.2017 по 09.11.2017г. специалисты отдела исследований и анализа сектора ветеринарно-санитарных исследований ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» при проведении микробиологических исследований на соответствие ТР ТС 021/2011 Технического регламента таможенного союза о безопасности пищевой продукции, в пробах консервов исследуемых на промышленную стерильность выявили несоответствие рН.

Вторник, 14 ноября 2017 04:26

Водка: обороты, градусы и ГОСТ

vodkaВОДКА — это прозрачная, бесцветная жидкость, с характерным водочным ароматом, без посторонних примесей и включений (ГОСТ). Водка представляет собой крепкий алкогольный напиток, получаемый в процессе обработки активным углем водноспиртового раствора (с содержанием спирта 40 — 56%) и последующей фильтрации.

moloko5Специалистами отдела исследований и анализа, сектор ветеринарно-санитарных исследований, ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» в рамках реализации усиленного контроля после получения положительных результатов проведённого государственного ветеринарного мониторинга, при исследовании молока сырого коровьего обнаружено превышение нормативного значения КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов).

Вторник, 14 ноября 2017 04:22

Токсичный корм

kormaСпециалисты отдела исследований и анализа, сектор ветеринарно-санитарных исследований, ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» выявили образцы токсичного корма для продуктивных сельскохозяйственных животных.

Среда, 08 ноября 2017 02:35

Превышение фенолов в воде

voda2Фенолы являются одним из наиболее распространенных загрязнений, поступающих в поверхностные воды со стоками предприятий.
Страница 5 из 13