Пищевая безопасность

mikrobiologicheskie-bolezni-khlebobulochnykh-izdelij-180216Специалисты отдела ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» проведут испытания хлебобулочных изделий в целях  сертификации соответствия, а также лабораторные исследования по микробиологическим показателям безопасности для здоровья человека, санитарно-бактериологические исследования объектов окружающей среды, производственный контроль сырья, проводимый в порядке производственного контроля в соответствии с Вашей производственной программой.

v-altajskom-krae-prodolzhaetsya-sezon-okhoty-na-dikikh-zhivotnykh-vnimanie-trikhinellez-0802161В Алтайском крае идет сезон охоты.  До 29 февраля 2016 года в Алтайском крае можно охотиться на кабанов и соболей. Сезон охоты на бобра, горностая и ласку продлится по 29 февраля. До 1 апреля можно охотиться на ондатру. Удачной охоты!

mikrobiologicheskie-defekty-plodoovoshchnykh-konservov-2701161При хранении консервов часто по разным причинам возникают дефекты. Основными причинами дефектов являются нарушения технологических режимов производства. 

mikrobiologiya-sakhara-osnovnogo-syrya-konditerskikh-izdelij-101215Основной источник углеводов для человека в настоящее время – сладости или кондитерские изделия. Различные сладости – пищевые продукты (лакомства) высокой калорийности и усвояемости, отличающиеся приятными вкусом, ароматом, привлекательным внешним видом и состоящие в основном из видоизменённого сахара. Кондитерские изделия состоят из основного и дополнительного сырья.

pseudomonas-aeruginosa-sotsialnyj-mikroorganizm271115За отчётный период с 13.11-19.11.2015г. специалисты отдела ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» выявили  в пробе «пион трава»– превышение общего микробного числа, общего числа грибов, энтеробактерий. В пробе «пион корень»– превышение: общего микробного числа, общего числа грибов, энтеробактерий, обнаружены в 1г бактерии Pseudomonas aeruginosa, E. coli.

Пятница, 27 ноября 2015 08:15

Бактериология мясокостной муки

bakteriologiya-myasokostnoj-muki271115В мясокостной муке и других кормах могут находиться различные микроорганизмы. Наибольшее значение в патологии с/х животных и птицы имеют В- гемолитические стрептококки, которые являются возбудителями сепсиса, раневых инфекций кожи и других тканей, ревматизма и рожи (свиней).

botulizm-v-rezultate-potrebleniya-rybnykh-produktov271115Clostridium botulinum — анаэробная грамположительная бактерия рода клостридий, возбудитель ботулизма — тяжёлой пищевой интоксикации, вызываемой ботулиническим токсином и характеризуемой поражением нервной системы.

Пятница, 27 ноября 2015 08:06

Все о сыре

vse-o-syreВ период с 13 ноября 2015 года по 19 ноября 2015 года специалистами радиологического отдела ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» выявлено 4 несоответствия по показателям качества: 3 пробы сыра – органолептические показатели и 1 проба хлеба – вкус и запах.

Пятница, 27 ноября 2015 06:46

Как выглядит качественная икра

kak-vyglyadit-kachestvennaya-ikraКачественная хорошая икра должна иметь однородный цвет, быть не пересоленной. Икринки не должны быть лопнувшими, слипшимися, засохшими и без оболочки. Должна приятно пахнуть без лишних запахов. Исключите обязательно кислый запах.

rekultivatsiya-i-ratsionalnoe-ispolzovanie-s-kh-ugodij-vnesenie-udobrenij-i-povyshenie-urozhajnostiРекультивация земель - это комплекс работ, направленных на восстановление продуктивности и народнохозяйственной ценности нарушенных и загрязненных земель, а также на улучшение условий окружающей среды.

Вторник, 10 ноября 2015 02:38

Пищевые сальмонеллёзы

pishchevye-salmonelljozy1011151Сальмонеллёзы — острые кишечные инфекции животных и человека, вызываемые сальмонеллами. Острое инфекционное антропозоонозное заболевание, вызываемое сальмонеллами и характеризующееся, в общем случае, развитием интоксикации и поражением желудочно-кишечного тракта.

obnaruzhenie-falsifikatsii-moloka141015Молоко – один из самых ценных продуктов питания человека. По пищевой ценности молоко может заменить практически любой продукт, но ни один продукт не может заменить молоко. В молоке  содержатся все необходимые для питания человека вещества – белки, жиры, углеводы, которые находятся в сбалансированном соотношении и легко усваиваются организмом, а также  ферменты, витамины, минеральные вещества. Особую ценность представляют белки молока, но не меньшее значение имеет и жир. Молочный жир легко усваивается организмом человека. а также содержит витамины А и Д. Но вся эта польза только от настоящего молока, а не от продукта, в котором содержатся  растительные жиры.

patogennye-mikroorganizmy-v-produktakh-pitaniya-061015Рассказывают специалисты отдела ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория»: Человек каждый день употребляет пищу, но мало кто задумывается о том, что большинство продуктов питания попадают к нам в холодильник уже с опасными микроорганизмами (бактерии группы кишечной палочки, сальмонеллы, листерии и другие).

kakie-vliyaniya-okazyvayut-zagryazneniya-vodoemov-0610151На сегодняшний день проблема качества и безопасности воды стоит очень остро. Токсичные вещества попадают в водоемы со стоками и смывами от промышленных предприятий, сельхозугодий и др. Водные организмы чутко реагируют на изменения среды, в том числе и на концентрацию загрязняющих металлов и биогенных элементов в воде. Рыбы обладают способностью аккумулировать данные загрязнители в своих органах и тканях. Железо и цинк больше всего накапливается в печени, почках, сердце и гонадах, менее – в мышцах и жабрах.

Вторник, 06 октября 2015 13:45

Сок с сюрпризом

sok-s-syurprizom-0610151При исследовании специалистами отдела ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» продукции соковой стерильной: Нектар яблоко с мякотью и Нектар абрикос с мякотью было выявлено нарушение промышленной стерильности: обнаружены плесневые грибы.

Пятница, 11 сентября 2015 07:24

Кто живёт в кондиционерах?

kto-zhivjot-v-konditsionerakhВсё больше офисных работников современных городов, которые  значительную часть времени проводят в помещениях, всё чаще и чаще «уходят на больничный» или продолжают болеть на рабочем месте, страдают от аллергических заболеваний того или иного происхождения и т.д. Причин тому очень много, а одной из них является полюбившийся нам кондиционер.

mikrobiologicheskie-pokazateli-vozdukha-v-ofisakh1Определение санитарно-гигиенических показателей воздуха является неотъемлемой частью для комплексной оценки состояния воздушной среды помещений. Особенно важно это знать и учитывать в помещениях, где отмечается длительное пребывание большого количества людей.  То, где находятся люди, и чем они дышат, имеет огромное значение для рабочего процесса, для исключения возможности распространения инфекционных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем и т.д.

Четверг, 27 августа 2015 07:04

Пестициды: польза и опасность

pesticidПестициды - собирательный термин, охватывающий химические соединения различных классов. В наибольших масштабах пестициды используют в сельском хозяйстве для борьбы с членистоногими (инсектициды и акарициды), нематодами (нематоциды), грибными (фунгициды) и бактериальными (бактерициды) заболеваниями растений и животных, а также для борьбы с сорняками (гербициды). К пестицидам относят также регуляторы роста растений (ретарданты), используемые для борьбы с полеганием различных культур, для дефолиации (удаления листьев) и десикации (подсушивания растений на корню), чтобы облегчить уборку урожая, а также для предохранения от заморозков и засухи.

sanitarno-mikrobiologicheskij-kontrol-zarazhennosti-sten-i-vozdukha-kholodilnykh-kamer-plesenyami-2708151ФГБУ Центральная научно-производственная радиологическая лаборатория в рамках санитарно- микробиологического контроля и (или) мониторинга помещений распределительных холодильников и хладокомбинатов, предприятий складского типа, предназначенных для проведения холодильной обработки скоропортящихся продуктов, хранения запасов мороженых и охлажденных продуктов и обеспечения ими системы торговли и общественного питания, проводит исследования по определению и оценке зараженности стен и воздуха холодильных камер плесенями.

plesen-na-proizvodstve-plesen-v-produktakh-2708151За последнее время в отделе ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» очень часто, среди прочих положительных результатов исследования, выявляются плесневые грибы в пищевых продуктах.

Понедельник, 15 июня 2015 06:14

Дрожжи в пищевых продуктах

drozhzhi-v-pishchevykh-produktakh1506151Дрожжи — одноклеточные организмы овальной, продолговатой или округлой формы, факультативные анаэробы . Размножаются делением и почкованием, а в благоприятных условиях спорами.