Пищевая безопасность

Пятница, 24 октября 2014 14:08

ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ В НАПИТКАХ

organicheskie-kisloty-v-napitkakh2410141Современный уровень развития пищевых технологий все больше и дальше уводит нас от натуральных продуктов и сырья в сторону частично или полностью искусственных. Особенно это касается алкогольных и безалкогольных напитков.

Воскресенье, 19 октября 2014 02:18

Плесневые грибы из рода Ризопус

plesnevye-griby-iz-roda-rizopus1910141Ризопус - «серая головчатая плесень». Его происхождение можно, пожалуй, объяснить специфическим строением грибков из рода Rhizopus. На ягодах ежевики, земляники или малины из белесой паутинки со временем образуется черная масса не столько влажная и липкая, сколько сухая, охотно пылящая спорами куда попало. На ягодах винограда, хранимых или транспортируемых в рефрижераторах, развитие мицелия низкими температурами заметно замедляется, а спорангии превращаются в плотную массу - черную либо темно-серую.

vozbuditel-iersinioza-v-myasnom-syre-moloke-i-rastitelnykh-kormakh1609141Иерсиниоз - острое инфекционное заболевание людей и животных разных видов, включая птиц. Возбудителями болезни являются патогенные штаммы Yersinia enterocolitica, относящиеся к роду Yersinia, семейству Enterobacteriaceae.

Вторник, 16 сентября 2014 18:43

Какой должна быть питьевая вода

kakoj-dolzhna-byt-pitevaya-voda1609141На территории РФ требования к качеству воды централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения регулируются государственным стандартом – санитарными правилами и нормами РФ или СанПиНом РФ 2.1.4.1074-01.

Среда, 13 августа 2014 03:42

Не безопасная вода из автоматов!

ne-bezopasnaya-voda-iz-avtomatov-130814Сейчас в городе часто можно увидеть автоматы  с чистой питьевой водой.

В виду сложившейся непростой экологической ситуации многих населенных пунктов не только в России, но и в других странах, покупка воды в бутылках стала нормой. Чтобы сварить суп или вскипятить чай необходимо сходить в магазин.

mikroorganizmy-v-konditerskom-proizvodstve0608141Кондитерское изделие - это пищевой продукт, обладающий преимущественно сладким вкусом, разнообразный по форме, составу, консистенции, структуре и аромату.

Вторник, 15 июля 2014 13:06

Жара… квас

zhara-kvas1Хлебный квас — национальный слабоалкогольный напиток с объёмной долей этилового спирта не более 1,2%, изготовленный в результате незавершённого спиртового или спиртового и молочнокислого брожения сусла. В 100 мл: белков- 0.2 г,  жира- 0.0 г, углеводов-5.2 г, калорий- 27 ккал.

Понедельник, 30 июня 2014 00:00

Листерии в готовой продукции

listerii-v-gotovoj-produktsii300614-1Специалистами отдела ветеринарно-санитарной экспертизы федерального государственного бюджетного учреждения «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория»  выделены бактерии Listeria monocytogenes из готовой продукции отечественного рыбоперерабатывающего предприятия.

Вторник, 17 июня 2014 17:28

Безопасна ли питьевая вода?

bezopasna-li-pitevaya-voda1Специалистами отдела ветеринарно- санитарной экспертизы ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» в пробе питьевой воды (из скважины) обнаружено превышение микробиологических показателей: общего микробного числа, обнаружены общие колиформные бактерии и термотолерантные колиформные бактерии.

aerobnye-sporoobrazuyushchie-bakterii-rod-batsillyus-bacillus1Специалистами отдела ветеринарно- санитарной экспертизы ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» в соке «Грушевом» восстановленном, осветленном обнаружено превышение микробиологического показателя безопасности полных консервов группы «А» -спорообразующих мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов B. subtilis. Данный сок не соответствует гигиеническим требованиям безопасности консервированных пищевых продуктов.

plesnevye-griby-v-moloke-i-molochnykh-produktakh1Плесневые грибы (плесени). По сравнению с бактериями и дрожжами плесневые грибы - наиболее крупные и сложные по строению организмы. Благоприятными условиями для развития плесневых грибов являются свободный доступ воздуха и кислая реакция среды.

Плесневые грибы способны разлагать белки, жиры и углеводы. В молочных продуктах они наиболее интенсивно разлагают жир.

pishchevye-otravleniya-vyzvannye-rybojПрошла зима и многие любители рыбной ловли выходят на берега водоёмов посидеть с удочкой. Надо знать, что при употреблении в пищу продуктов, содержащих ядовитые вещества бактериального или не бактериального происхождения, возникают пищевые отравления. Рыбы также могут стать источником отравления. Ядовита икра маринок, османов, некоторых усачей, обитающих в наших водоемах. При проваривании икры маринок ядовитые свойства ее исчезают.

geneticheski-modifitsirovannye-produkty-v-chem-opasnost-i-kak-opredelit-nalichie-gmi1Как получают генетически модифицированные продукты и зачем они нужны производителям продуктов питания? Ключевое слово здесь «ген» - именно его модифицируют. Ген - это участок ДНК. В ДНК одного живого организма внедряют «кусочек» от другого, в результате получается новый организм первого вида, но с некоторыми свойствами второго. Именно таким образом, например, за рубежом делают выраженный красный цвет томатов - в их ДНК добавляют участок, ответственный за синтез красного красящего вещества у лосося. Выглядит очень понятно, хотя за этой операцией стоят сложнейшие химические и биологические процессы.

Вторник, 22 апреля 2014 13:26

Шигеллы в пищевых продуктах

shigelly-v-pishchevykh-produktakh1Шигеллы - своё научное название, Shigella, род получил в честь Киёси Сиги (1871—1951), японского врача и микробиолога, впервые выделившего возбудителя бактериальной дизентерии.

Это грамотрицательные палочковидные бактерии, не образующие спор. По типу обмена — аэробы и факультативные анаэробы. По происхождению близки к Escherichia coli и Salmonella. Для человека и приматов являются возбудителями болезней из группы шигеллёзов.

bakterialnoe-uvyadanie-vilt-kukuruzy1Бактериальное увядание кукурузы впервые было обнаружено в 1884 году на посевах сахарной кукурузы в штате Нью-Йорк. В настоящее время заболевание распространено на Американском континенте, в Европе локально в Австрии.

problema-gistamina-v-rybnoj-produktsiiМассовая доля гистамина относится к специфическим показателям безопасности для рыб семейств лососевых, сельдевых, тунцовых и скумбриевых.

Гистамин способен накапливаться в рыбных продуктах в результате декарбоксилирования аминокислоты гистидина при участии ферментов микрофлоры, развивающейся при нарушении условий хранения. Повышение массовой доли гистамина до опасных уровней может не вызывать изменений сенсорных свойств рыбы. В отдельных случаях, когда содержание гистамина в десятки раз превышает предельно допустимый уровень, рыба может приобрести острый вкус.

Пятница, 17 мая 2013 20:53

Яблонная муха

yablonnaya-muhaЯблонная муха (Rhagoletis pomonella Walsh.) – относится к числу карантинных объектов отсутствующих на территории Российской Федерации. Распространена на Северо-Американском континенте (Канада, США), а также в Центральной Азии (Афганистан).

kampilobakterii-v-produktah-pitaniyaК семейству Campylobacteriaceae относятся аэробные или микроаэрофильные подвижные вибриоидные не образующие спор грамотрицательные бактерии трех родов: Campylobacter, Helicobacter и Arcobacter.

Пятница, 12 апреля 2013 20:39

Капровый жук

kaprovyy-zhukКапровый жук (Trogoderma granarium Everts) – чрезвычайно опасный вредитель зерна и различных продуктов его переработки, относящийся к карантинным объектам, отсутствующим на территории Российской Федерации.

Понедельник, 08 апреля 2013 19:07

Плесень в продуктах

plesen-v-produktahПлесень – это микроскопические грибы, которые живут на продуктах животного и растительного происхождения. Существует примерно 300 000 видов грибов. В отличие от одноклеточных дрожжей и бактерий, плесень состоит из множества клеток, которые образуют длинные нити, называемые гифами. Под микроскопом плесень выглядит как  сплетение разветвленных гиф, которые образуют мицелий. Часть гиф оканчиваются спорами. Споры определяют цвет плесени. Они распространяются по воздуху. Споры грибов переносятся воздушно- капельно и насекомыми.

Пятница, 05 апреля 2013 17:17

Антибиотики. Применяем правильно.

antibiotiki-primenyaem-pravilnoВ практике животноводства  в терапевтических целях используют  различные ветеринарные препараты, в том числе антибактериальные средства (стрептомицин, пенициллин, тетрациклин, сульфаметазин), но не всегда выполняется условие обязательной выдержки животных перед забоем до полного вывода остатков антибиотиков из организма животного.  В результате в мясе, поступающем в продажу или на переработку, содержатся остаточные количества ветеринарных препаратов,  которые представляют серьезную опасность для здоровья человека при их хроническом поступлении.