Пищевая безопасность

Среда, 27 февраля 2013 18:09

Внимание! Опасный Описторхоз!

vnimanie-opasnyy-opistorhoz1В мире насчитывается около 21 млн. человек, инфицированных печеночными паразитами. Большая часть мировой заболеваемости приходится на жителей России, поэтому пренебрегать решением этой проблемы крайне безответственно.

Четверг, 21 февраля 2013 03:51

Содержание марганца в воде

soderzhanie-margantsa-v-vode3Марганец – Mn - тяжелый серебристо-белый металл.

В природные воды марганец поступает в результате выщелачивания железомарганцевых руд и других минералов почвогрунтов. Значительное количество поступает в процессе разложения остатков водных животных и растительных организмов.

Четверг, 14 февраля 2013 18:04

Микробы на нашей кухне

mikroby-na-nashey-kuhne2Кухонные губки: бактерии и частицы пищи легко проникают внутрь пористых губок, где создаются просто идеальные условия для их размножения. Влажность, темнота и пища – что еще могут желать бактерии?

torty-i-pirozhnye-blagopriyatnaya-sreda-dlya-mikroorganizmov1Торты и пирожные представляют благоприятную среду для микроорганизмов, вызывающих брожение и плесневение, а изделия с заварным кремом — для патогенных микробов (золотистого стафилококка), вызывающих пищевое отравление. Поэтому эти изделия хранят при пониженных температурах — от 0 до 6° С и в течение коротких сроков.

Четверг, 20 декабря 2012 17:59

Сальмонеллы в мясе птицы

salmonelly-v-myase-ptitsyЗа последнее время участились случаи выявления сальмонелл в мясе птицы.

Сальмонеллы относятся к семейству энтеробактерий (Enterobacteriaceae), роду сальмонелл (Salmonella). Cальмонелы - это мелкие, прямые, с закругленными концами грамотрицательные палочки, спор и капсул не образуют, подвижные (исключение S. gallinаrum-pullorum), факультативные анаэробы. Большинство сальмонелл хорошо растет на обычных питательных средах при температуре 37 °С. Для идентификации и дифференциации от эшерихий используют выращивание на специальных средах Rambach-agar, XLD-agar, Левина, висмут-сульфит агаре.

Воскресенье, 18 ноября 2012 17:58

Радиоактивные продукты питания

radioaktivnye-produkty-pitaniyaДревняя мудрость гласит: мы то, что мы едим. Покупая продукты питания каждый день в магазине или на рынке, вряд ли многие задумываются о том, безопасны ли они с радиационной точки зрения. В подавляющем большинстве мы обращаем внимание на внешний вид, цену, а ведь это никак не отражает экологическую безопасность товара. Радиация, как ни банально это звучит, действует незаметно. По материалам учёных, более 70% естественной радиации, накапливаемой человеком, приходится именно на продукты питания и воду, поэтому нужно стараться минимизировать их негативное влияние на свой организм, выбирая экологически безопасные продукты.

Вторник, 13 ноября 2012 00:00

Иерсинии в продуктах питания

iersinii-v-produktah-pitaniyaИерсиниоз - острое инфекционное заболевание людей и животных разных видов, включая птиц.

Возбудителем иерсиниоза  являются бактерии Yersinia enterocolitica – подвижные грамотрицательные факультативно-анаэробные палочки.

Пятница, 09 ноября 2012 00:00

Осторожно, сальмонеллы!

При проведении исследований с  2 по 8 ноября текущего года специалистами отдела ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» было выявлено несоответствие продукции животного происхождения требованиям законодательства РФ к безопасности.

В полуфабрикатах куриных, мясе птицы обнаружены сальмонеллы.

Полученные результаты исследований направлены в Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай для принятия необходимых мер.

Вторник, 09 октября 2012 13:12

Действие мышьяка на организм

deystvie-myshyaka-na-organizmМышьяк – химический элемент из группы неметаллов, содержится в небольших количествах во всех животных и растительных организмах. Мышьяк – высокотоксичный кумулятивный яд, поражающий нервную систему. С древних времен мышьяк был известен и как яд и как лекарство. В многолетних опытах на животных при определении недостатка мышьяка наблюдались неоднократные случаи внезапной смерти от сердечной недостаточности.

Среда, 12 сентября 2012 22:32

Трихинеллез

trihinellezТрихинеллез (trichinellosis) – природно-очаговая болезнь многих видов животных (плотоядных, всеядных, грызунов, насекомоядных, морских млекопитающих) и некоторых птиц, протекающая в острой или хронической формах с сильно выраженными аллергическим явлениями. Трихинеллезом болеет и человек. Трихинеллы паразитируют в тонком кишечнике животных и человека, а личинки в поперечнополосатых мышцах этих же организмов.

Страница 9 из 9