Пищевая безопасность

Вторник, 19 сентября 2017 00:50

Влага в кормах (жмыхи, шроты)

kormaПри переработке семян масличных культур получают побочные кормовые продукты: шрот и жмых.  Шроты и жмыхи — это высокобелковые корма, содержание сырого протеина колеблется в них от 20 до 50 %. Содержание шротов и жмыхов в комбикормах для разных групп животных составляет от 10 до 35 %.

Вторник, 19 сентября 2017 00:45

Небезопасные фрукты и овощи.

ovoschiСпециалисты ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» рассказали, что периодически среди населения возникают вспышки кишечных заболеваний. Часто причиной возникновения этого недуга являются плохо вымытые плоды и овощи.

Вторник, 12 сентября 2017 06:04

Превышение ртути в почве

rtut2Загрязнение почв ртутью определяется функционированием промышленных предприятий, в технологических циклах которых используется ртуть (например, цветная металлургия); так же источниками загрязнения служат энергетические предприятия и транспорт, сжигающие горючие ископаемые; горнодобывающая и перерабатывающая промышленность, особенно ртуть- и золотодобывающие отрасли; вышедшие из строя измерительные приборы; применение ртутьсодержащих фунгицидов; использование сточных вод в целях орошения и разработка месторождений ртути.

plesen v orehВ отделе исследований и анализа сектор ветеринарно-санитарных исследований ФГБУ ЦНПВРЛ одним из наиболее часто выявляемых микробиологических показателей являются микроорганизмы порчи - плесневые грибы.

Вторник, 12 сентября 2017 06:01

Показатели качества чайных напитков.

pokazateliСпециалистами сектора радиологических исследований ФГБУ ЦНПВРЛ было выявлено в чайном напитке на основе коры дуба - массовая доля влаги выше нормы, в чайном напитке на основе корней красной щетки - массовая доля золы выше нормы,  и в чайном напитке на основе побегов багульника - внешний вид не соответствует норме.

Вторник, 12 сентября 2017 05:59

Паразиты в мясе

myasoСпециалисты ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» рассказали, что от заражения различными видами паразитов не защищен ни один житель планеты – согласно статистике, в мире около полутора миллиардов человек инфицированы тем или иным гельминтом. Заразиться гельминтами можно несколькими путями, но самым распространенным является алиментарный путь, то есть через продукты питания.

Вторник, 12 сентября 2017 05:58

Превышение мышьяка в воде

vodaМышьяк и все его соединения ядовиты. При остром отравлении мышьяком наблюдаются рвота, боли в животе, понос, угнетение центральной нервной системы.
Содержание мышьяка в воде крайне нежелательно.

Вторник, 12 сентября 2017 05:56

Мутность воды из скважины

mutnostПочему же прозрачная вода становится мутной, поднимаясь на поверхность из скважины? Причин может быть несколько:
Мутность могут придавать взвеси грязи из ила, глины.

maslo2Кислотное число - физико-химический показатель масложировой продукции.
Кислотное число является одним из основных качественных показателей масла. Оно выражает содержание свободных жирных кислот, накопление которых свидетельствует об ухудшении качества продукта. Количество свободных жирных кислот зависит от качества жирового сырья, способа получения масла, условий его хранения и т.д.

masloВ настоящее время наиболее распространенными видами пищевых масел являются подсолнечное, рапсовое, кукурузное, оливковое, соевое и др. Известно, что показатели качества масел тесно связаны со степенью их очистки. Применяемые способы промышленной переработки предопределяют следующие варианты растительных масел: нерафинированные, гидратированные, рафинированные и дезодорированные. Хорошо знакомые нам рафинированные масла прозрачны, лишены осадка, слабо окрашены, а в случае применения дезодорации не имеют вкуса и запаха.

pivoСпециалисты ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» рассказали о бактериях, выделяемые при производстве пива можно разделить на бактерии-вредители пивоваренного производства и бактерии его сопровождающие. Кроме них существует ещё третья группа бактерий, которые являются общепринятыми показателями санитарного состояния производства.

S. maltophilia При микробиологическом исследовании проб воды из скважины специалисты отдела исследований и анализа сектора ветеринарно- санитарных исследований ФГБУ ЦНПВРЛ обнаружили присутствие представителей условно-патогенных микроорганизмов рода Stenotrophomonas. При проведении биохимической идентификации установлен микроорганизм Stenotrophomonas maltophilia. До недавнего времени, S. maltophilia считалась достаточно необычным микроорганизмом при выделении в микробиологической лаборатории, однако частота выделения его возрастает за последнее десятилетие.

sokiСпециалисты ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» рассказали о том, что в современном магазине на полках можно обнаружить большой ассортимент пакетированного сока с надписью «натуральный». На самом деле натурального там очень мало, срок годности таких напитков минимум год, а это означает, что в коробочке огромнейшая куча разнообразных добавок, красителей и консервантов. Лучше потратиться на соковыжималку и готовить напитки самостоятельно из любых овощей, либо фруктов.

masloСтерины являются постоянными составными частями жиров и масел как животного, так и растительного происхождения. Это — нейтральные устойчивые кристаллические вещества спиртового характера, встречающиеся как в свободном состоянии, так и в виде эфиров высших жирных кислот.

moloko1506151Аминокислоты – карбоновые (жирные) кислоты класс органических соединений, содержащих одну или две аминогруппы. Молоко - один из важнейших источников аминокислот. Около 20 важнейших аминокислот являются мономерными звеньями, из которых построены все белки, 8 аминокислот (валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин) являются незаменимыми, т. е. не могут синтезироваться в организме животных и человека, и должны доставляться с пищей.

mikrobiologicheskaya chistota pivovarennogo proizvodstvaОсновной задачей микробиологического контроля в пивоваренном производстве является обеспечение выпуска продукции высокого качества.
Обязательным условием получения высококачественного пива с высокими органолептическими свойствами и биологической стойкостью является микробиологическая чистота пивоваренного производства.

pishchevye otravleniya mikrobnogo proiskhozhdeniyaВсе мы знаем, что принимать пищу  на скорую руку питаясь «уличной шаурмой» и т. д. вредно. Однако бывают моменты когда нужно быстро и недорого перекусить вне дома и тогда мы питаемся фастфудом.
При восприятии слова фастфуд возникает стойкая ассоциация с «пищевыми отравлениями микробного происхождения».

dioksid sery v vine vred i vliyanie na organizmСпециалисты ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» говорят, что если заглянуть в список запрещенных пищевых добавок, можно увидеть, что диоксид серы (Е220) причисляют к классу опасных для здоровья. Тогда почему абсолютно все производители добавляют этот ингредиент в вина и, более того, без зазрения совести указывают это в информации на этикетке?

prevyshenie vzveshennykh veshchestv v pitevoj vodeПоказатель, характеризующий наличие в воде взвешенных веществ неорганического происхождения (например, карбонаты различных металлов, гидроокиси железа), органического происхождения (коллоидное железо и т.п.), минерального происхождения (песка, глины, ила), а также микробиологического происхождения (бактерио-, фито- или зоопланктона) -  называется мутностью. Частицы, обуславливающие мутность воды колеблются по величине от коллоидных размеров до порядка 0,1 мм в диаметре.

Среда, 09 августа 2017 01:54

Селен в воде

vodaСпециалисты ФГБУ «Центральная научно производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» рассказали о том, что самородный селен встречается в природе довольно редко. Обычно элемент попадает в поверхностные и грунтовые воды при вымывании образуемых селеном минералов: ашавалит, клаусталит и другие. В небольших количествах так же может содержаться в сульфидных минералах меди, цинка и свинца. Большие концентрации вещества поступают в природные источники со стоками различных предприятий.

coffeeКофеин издавна известен как стимулятор умственной и физической деятельности. Это качество обеспечивается его способностью блокировать аденозиновые рецепторы головного мозга. Аденозин подавляет возбуждение и вводит нас в полусонное состояние.