Пищевая безопасность

Понедельник, 16 апреля 2018 03:09

Хлорорганические пестициды в почве

pestitsidy 0508131Пестициды попадают на почву непосредственно при опрыскивании посевов и насаждений, а также в результате стекания рабочей жидкости с поверхности обрабатываемых растений. В почву они проникают вместе с осадками, при междурядной обработке, а также при внесении против почвенных вредителей и с протравленными семенами. Наиболее устойчивы в почве хлорированные углеводороды. Вследствие интенсивного применения химических средств защиты растений в течение последних 40 лет в почву внесено большое количество различных препаратов, что привело к накоплению значительных остатков некоторых стойких веществ, особенно ДДТ и ГХЦГ. ДДТ и ДДЕ (продукт распада ДДТ) классифицируются как “возможные” канцерогены для человека. Установлено, что попадание этих веществ приводит к нарушениям в развитии человека, а в исследованиях на животных надежно установлены репродуктивные нарушения.
plesen na proizvodstveПлесневым грибам в природе отведена важнейшая роль в масштабах биосферы. Плесневые грибы проводят гигантскую работу по разложению и минерализации разнообразных органических соединений. Они так же широко используются в народном хозяйстве, к примеру, для получения кормового белка, ферментов, витаминов, антибиотиков и т.д.
badКаждому известно, что для нормальной работы человеческому организму необходимы витамины, минералы и другие питательные вещества. Но далеко не весь спектр важных компонентов каждый человек ежедневно получает с пищей, ведь для этого нужно всегда питаться сбалансированно. Некоторые витамины в принципе сложно получать в должном количестве из природных продуктов. Например, съесть 10 кг моркови или 5 кг творога за день практически невозможно, а ведь именно в таком количестве перечисленных продуктов содержится дневная норма витамина А и кальция. В этом случае на помощь приходят БАДы.  
botulizm v rezultate potrebleniya rybnykh produktov271115Специалисты ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» рассказали, что ботулизм — остро и тяжело протекающая кормовая токсико-инфекционная болезнь животных многих видов, характеризующаяся тяжелым поражением центральной нервной системы, параличами мышц. Гибель заболевших животных достигает 70-100%.
Пятница, 30 марта 2018 06:21

Нитраты и их влияние на организм

ovoshiНитраты — соли азотной кислоты HN03 — являются продуктом обмена азотистых веществ любого живого организма, растительного и животного. Поэтому «безнитратных» продуктов в природе не бывает. Основными источниками поступления нитратов в организм человека являются продукты растительного происхождения (прежде всего овощи, особенно ранние тепличные, фрукты, бахчевые) и вода. 
Пятница, 30 марта 2018 06:20

Высокая активность уреазы

soyaУреаза  — гидролитический фермент из группы амидаз, обладающий специфическим свойством катализировать гидролиз мочевины до диоксида углерода и аммиака.
listeria monocytogenes na predpriyatiyakh myasnoj promyshlennosti2604162Листериоз - широко распространенное опасное природно-очаговое инфекционное заболевание человека и животных.
geneticheski modifitsirovannye produkty v chem opasnost i kak opredelit nalichie gmi1Как получают генетически модифицированные продукты и зачем они нужны производителям продуктов питания? Ключевое слово здесь «ген» - именно его модифицируют.
Вторник, 27 марта 2018 03:20

Нитрозамины

kopchenye kolbasyНитраты являются нормальным продуктом обмена азотистых веществ любого живого организма, растительного и животного. Поэтому «безнитратных» продуктов в природе не бывает.
sinegnojnaya palochka v parfyumerno kosmeticheskom proizvodstve200416Специалисты отдела исследований и анализа сектора ветеринарно-санитарных исследований ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» выявили несколько положительных результатов. При исследовании косметических средств были обнаружены живые микроорганизмы, в том числе и условно-патогенные представители рода Pseudomonas. 
produktyФальсификация (от лат. falsifico - подделываю) - действия, направленные на обман покупателя и/или потребителя путем подделки объекта купли-продажи с корыстной целью. Фальсификация продовольственных товаров чаще всего производится путем придания им отдельных наиболее типичных признаков, например внешнего вида, цвета, консистенции при общем ухудшении или полной утрате отдельных наиболее значимых свойств пищевой ценности (наличие полноценных белков, жиров, углеводов, витаминов и т.п.), в том числе и безопасности.
trihinelezСреди возбудителей гельминтозов, встречающихся в мясе и мясопродуктах, опасными для здоровья человека являются личиночные стадии возбудителей трихинеллеза и тениидозов (тениаринхоза и тениоза).
suhoe molokoСпециалистами сектора радиологических исследований был исследован образец молока питьевого пастеризованного, в котором обнаружены антигены сухого молока.
Молочные продукты, потребляемые человеком ежедневно, являются не только поставщиками питательных, минеральных веществ (белка, кальция, фосфора, магния и др.), но оказывают благотворное действие на организм, и в первую очередь должны быть безопасными для потребления. В этой связи производство качественной и безопасной молочной продукции — одна из стратегических задач производителей и переработчиков молока. Для обеспечения лояльности потребителей и стабильной реализации продукции необходимо обязательное соблюдение следующих показателей: продукция должна быть качественной, безопасной, натуральной и вкусной. Одновременное внедрение на фермах и предприятиях молочной промышленности, системы HACCP, интегрированной в системы управления качеством производственного процесса, является гарантией выполнения требований к качеству и безопасности молока-сырья в процессе его технологической переработки и готового конечного продукта для потребителя]. 
pishchevye salmonelljozy1011152Специалисты ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» рассказали о том, что важную роль в этиологии пищевых отравлений играет Bacillus cereus. Bacillus cereus – это повсеместно встречающиеся грамположительные палочковидные (0,9-1,5 х 3-5 мкм), спорогенные, подвижные  бактерии из семейства Bacillaceae (под микроскопом клетки-палочки с обрубленными концами внешне напоминают восковые свечи). Они вызывают у людей желудочные заболевания (диарею и др.), а также септицемию, эндокардит, поражения центральной нервной системы.
bolezni ryb 39 1У морских рыб многих районов Мирового океана часто встречаются личинки цестод, представителей отрядов тетраринхид Tetrarhynchidae и тетрафиллид Tetraphyllidae.
Понедельник, 12 марта 2018 01:49

Пищевые интоксикации

otravlenieСпециалисты ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» рассказали, что условно-патогенными микроорганизмами называются микроорганизмы, постоянно обитающие в окружающей среде (многие из них являются постоянными обитателями кишечника человека и животных), которые в обычных условиях заболеваний не вызывают. Однако при снижении иммунитета некоторых из этих микроорганизмов могут накапливаться в отдельных клетках и тканях и вызывать незаразные заболевания воспалительного характера. Объединяет эти микроорганизмы способность интенсивно размножаться в пищевых продуктах и вызывать пищевые отравления. Таким образом, общим свойством патогенных и условно-патогенных микроорганизмов является способность образовывать токсины.
Вторник, 27 февраля 2018 02:03

Влияние кадмия

kadmiiЭффекты влияния кадмия на организм в большей степени зависят от пути введения и полученной дозы этого вещества, длительности воздействия и состояния здоровья человека. Вероятность интоксикации кадмием очень мала. Те количества, которые средний человек получает ежедневно, недостаточны для того, чтобы вызвать симптомы отравления. Лишь достигая определенной концентрации в организме, тяжелые металлы  начинают свое губительное воздействие - вызывают отравления, различные заболевания, мутации. 
Вторник, 27 февраля 2018 02:00

Опасность ботулизма

botulizm v rezultate potrebleniya rybnykh produktov271115Специалисты ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория рассказывают: ботулизм (Botulismus) – тяжелая кормовая интоксикация (редко токсикоинфекция) характеризующаяся поражением центральной нервной системы и проявляющаяся параличами глотки, языка, нижней челюсти и резким ослаблением тонуса скелетной мускулатуры. К токсину ботулизма восприимчив и человек. Ботулизм различных видов животных регистрируется почти во всех странах мира.
Вторник, 27 февраля 2018 01:48

Микроэлементы в кормах

kormaМикроэлементы играют в организме животных важную физиологическую роль. Микроэлементы входят в соединения с белками, образуя специфические ферменты. Они служат также составной частью отдельных гормонов, регулирующих обмен веществ и целый ряд важнейших жизненных функций организма.

Понедельник, 19 февраля 2018 01:59

Минеральные вещества в кормах

kormaВ тканях животного организма присутствует около 40 минеральных элементов, но физиологическая необходимость доказана пока только 13. В зависимости от количественного содержания в теле животного минеральные элементы принято делить на макроэлементы (кальций, фосфор, калий, натрий, сера, хлор, магний) и микроэлементы (железо, цинк, медь, йод, марганец, кобальт и др). Нормальный обмен и усвоение минеральных элементов могут проходить только в том случае, когда они поступают с кормами в необходимом для животного количестве и строго определенном соотношении между ними. Избыток одних отдельных элементов, особенно кальция, может препятствовать усвоению организмом других элементов. Недостаток их может нарушать физиологические функции организма. Так, образование гемоглобина зависит от обеспеченности организма железом, медью и кобальтом. Недостаток одного из этих микроэлементов приводит к развитию анемии у животных. Балансирование рационов по минеральным элементам нужно проводить всегда в соответствии с действующими нормами для каждого вида, пола и возраста животного. 
Понедельник, 19 февраля 2018 01:55

Радиоактивные продукты питания

gribyСпециалисты ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» напоминают: древняя мудрость гласит: мы то, что мы едим. Покупая продукты питания каждый день в магазине или на рынке, вряд ли многие задумываются о том, безопасны ли они с радиационной точки зрения. В подавляющем большинстве мы обращаем внимание на внешний вид, цену, а ведь это никак не отражает экологическую безопасность товара. Радиация, как ни банально это звучит, действует незаметно. По материалам учёных, более 70% естественной радиации, накапливаемой человеком, приходится именно на продукты питания и воду, поэтому нужно стараться минимизировать их негативное влияние на свой организм, выбирая экологически безопасные продукты.