Пищевая безопасность

bakterialnoe-uvyadanie-vilt-kukuruzy1Бактериальное увядание кукурузы впервые было обнаружено в 1884 году на посевах сахарной кукурузы в штате Нью-Йорк. В настоящее время заболевание распространено на Американском континенте, в Европе локально в Австрии.

problema-gistamina-v-rybnoj-produktsiiМассовая доля гистамина относится к специфическим показателям безопасности для рыб семейств лососевых, сельдевых, тунцовых и скумбриевых.

Гистамин способен накапливаться в рыбных продуктах в результате декарбоксилирования аминокислоты гистидина при участии ферментов микрофлоры, развивающейся при нарушении условий хранения. Повышение массовой доли гистамина до опасных уровней может не вызывать изменений сенсорных свойств рыбы. В отдельных случаях, когда содержание гистамина в десятки раз превышает предельно допустимый уровень, рыба может приобрести острый вкус.

Пятница, 17 мая 2013 20:53

Яблонная муха

yablonnaya-muhaЯблонная муха (Rhagoletis pomonella Walsh.) – относится к числу карантинных объектов отсутствующих на территории Российской Федерации. Распространена на Северо-Американском континенте (Канада, США), а также в Центральной Азии (Афганистан).

kampilobakterii-v-produktah-pitaniyaК семейству Campylobacteriaceae относятся аэробные или микроаэрофильные подвижные вибриоидные не образующие спор грамотрицательные бактерии трех родов: Campylobacter, Helicobacter и Arcobacter.

Пятница, 12 апреля 2013 20:39

Капровый жук

kaprovyy-zhukКапровый жук (Trogoderma granarium Everts) – чрезвычайно опасный вредитель зерна и различных продуктов его переработки, относящийся к карантинным объектам, отсутствующим на территории Российской Федерации.

Понедельник, 08 апреля 2013 19:07

Плесень в продуктах

plesen-v-produktahПлесень – это микроскопические грибы, которые живут на продуктах животного и растительного происхождения. Существует примерно 300 000 видов грибов. В отличие от одноклеточных дрожжей и бактерий, плесень состоит из множества клеток, которые образуют длинные нити, называемые гифами. Под микроскопом плесень выглядит как  сплетение разветвленных гиф, которые образуют мицелий. Часть гиф оканчиваются спорами. Споры определяют цвет плесени. Они распространяются по воздуху. Споры грибов переносятся воздушно- капельно и насекомыми.

Пятница, 05 апреля 2013 17:17

Антибиотики. Применяем правильно.

antibiotiki-primenyaem-pravilnoВ практике животноводства  в терапевтических целях используют  различные ветеринарные препараты, в том числе антибактериальные средства (стрептомицин, пенициллин, тетрациклин, сульфаметазин), но не всегда выполняется условие обязательной выдержки животных перед забоем до полного вывода остатков антибиотиков из организма животного.  В результате в мясе, поступающем в продажу или на переработку, содержатся остаточные количества ветеринарных препаратов,  которые представляют серьезную опасность для здоровья человека при их хроническом поступлении.

shigelly-vozbuditeli-dizenterii2Шигелла дизентерии (лат. shigella dysenteriae) — вид бактерий, возбудителей дизентерии, факультативные анаэробы, споро- и капсулообразующие, грамотрицательные неподвижные бактерии. Имеют размер примерно 2–3 на 0,5–0,7 мкм. Шигеллы дизентерии — наименее устойчивый к воздействию внешних факторов вид шигелл. Шигеллы дизентерии мгновенно гибнут при кипячении, при нагреве до 60 °С шигеллы дизентерии погибают через 10 минут. В то же время могут длительно сохраняться в молоке и молочных продуктах, фруктах и овощах, некоторое время выживают в почве, в выгребных ямах и загрязненных открытых водоемах.

myasnoy-farsh-i-pischevye-toksikoinfektsii2Мясо по химическому составу обладает высокой пищевой ценностью. В нем содержится до 21 % белков, до 75 % воды, минеральные вещества, витамины. Мясо является благоприятной средой для развития микроорганизмов. При его разложении происходит выделение конечных продуктов распада: сероводород, аммиак, углекислый газ, меркаптаны. Обсеменение мяса микробами происходит во время его переработки.

rtut-v-syre-i-pischevyh-produktah1Ртуть — токсичный яд кумулятивного действия (т. е. способный накапливаться). Ртуть широко распространена в окружающей среде. Соединения ртути применяются в качестве фунгицидов (например, для протравливания посевного материала), используются при производстве бумажной массы, служат катализатором при синтезе пластмасс.

prevyshenie-soderzhaniya-svintsa-v-kormah1В продовольственное сырье, пищевые продукты и корма свинец попадает из почвы, воды, воздуха. Кроме того, определенное значение имеет и возможность прямого загрязнения при производстве готовых изделий. Наиболее высокие уровни содержания свинца отмечаются в рыбе свежей и мороженой, пшеничных отрубях, желатине, моллюсках и ракообразных, а так же в консервах в жестяной таре: припой, используемый при сварке швов, содержит до 60% свинца, а покрытия не выдерживают "агрессивной" среды продукта. Высокое содержание свинца наблюдается в растительных продуктах, выращенных на землях вблизи промышленных районов и вдоль дорог.

Среда, 27 февраля 2013 18:09

Внимание! Опасный Описторхоз!

vnimanie-opasnyy-opistorhoz1В мире насчитывается около 21 млн. человек, инфицированных печеночными паразитами. Большая часть мировой заболеваемости приходится на жителей России, поэтому пренебрегать решением этой проблемы крайне безответственно.

Четверг, 21 февраля 2013 03:51

Содержание марганца в воде

soderzhanie-margantsa-v-vode3Марганец – Mn - тяжелый серебристо-белый металл.

В природные воды марганец поступает в результате выщелачивания железомарганцевых руд и других минералов почвогрунтов. Значительное количество поступает в процессе разложения остатков водных животных и растительных организмов.

Четверг, 14 февраля 2013 18:04

Микробы на нашей кухне

mikroby-na-nashey-kuhne2Кухонные губки: бактерии и частицы пищи легко проникают внутрь пористых губок, где создаются просто идеальные условия для их размножения. Влажность, темнота и пища – что еще могут желать бактерии?

torty-i-pirozhnye-blagopriyatnaya-sreda-dlya-mikroorganizmov1Торты и пирожные представляют благоприятную среду для микроорганизмов, вызывающих брожение и плесневение, а изделия с заварным кремом — для патогенных микробов (золотистого стафилококка), вызывающих пищевое отравление. Поэтому эти изделия хранят при пониженных температурах — от 0 до 6° С и в течение коротких сроков.

Четверг, 20 декабря 2012 17:59

Сальмонеллы в мясе птицы

salmonelly-v-myase-ptitsyЗа последнее время участились случаи выявления сальмонелл в мясе птицы.

Сальмонеллы относятся к семейству энтеробактерий (Enterobacteriaceae), роду сальмонелл (Salmonella). Cальмонелы - это мелкие, прямые, с закругленными концами грамотрицательные палочки, спор и капсул не образуют, подвижные (исключение S. gallinаrum-pullorum), факультативные анаэробы. Большинство сальмонелл хорошо растет на обычных питательных средах при температуре 37 °С. Для идентификации и дифференциации от эшерихий используют выращивание на специальных средах Rambach-agar, XLD-agar, Левина, висмут-сульфит агаре.

Воскресенье, 18 ноября 2012 17:58

Радиоактивные продукты питания

radioaktivnye-produkty-pitaniyaДревняя мудрость гласит: мы то, что мы едим. Покупая продукты питания каждый день в магазине или на рынке, вряд ли многие задумываются о том, безопасны ли они с радиационной точки зрения. В подавляющем большинстве мы обращаем внимание на внешний вид, цену, а ведь это никак не отражает экологическую безопасность товара. Радиация, как ни банально это звучит, действует незаметно. По материалам учёных, более 70% естественной радиации, накапливаемой человеком, приходится именно на продукты питания и воду, поэтому нужно стараться минимизировать их негативное влияние на свой организм, выбирая экологически безопасные продукты.

Вторник, 13 ноября 2012 00:00

Иерсинии в продуктах питания

iersinii-v-produktah-pitaniyaИерсиниоз - острое инфекционное заболевание людей и животных разных видов, включая птиц.

Возбудителем иерсиниоза  являются бактерии Yersinia enterocolitica – подвижные грамотрицательные факультативно-анаэробные палочки.

Пятница, 09 ноября 2012 00:00

Осторожно, сальмонеллы!

При проведении исследований с  2 по 8 ноября текущего года специалистами отдела ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» было выявлено несоответствие продукции животного происхождения требованиям законодательства РФ к безопасности.

В полуфабрикатах куриных, мясе птицы обнаружены сальмонеллы.

Полученные результаты исследований направлены в Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай для принятия необходимых мер.

Вторник, 09 октября 2012 13:12

Действие мышьяка на организм

deystvie-myshyaka-na-organizmМышьяк – химический элемент из группы неметаллов, содержится в небольших количествах во всех животных и растительных организмах. Мышьяк – высокотоксичный кумулятивный яд, поражающий нервную систему. С древних времен мышьяк был известен и как яд и как лекарство. В многолетних опытах на животных при определении недостатка мышьяка наблюдались неоднократные случаи внезапной смерти от сердечной недостаточности.

Среда, 12 сентября 2012 22:32

Трихинеллез

trihinellezТрихинеллез (trichinellosis) – природно-очаговая болезнь многих видов животных (плотоядных, всеядных, грызунов, насекомоядных, морских млекопитающих) и некоторых птиц, протекающая в острой или хронической формах с сильно выраженными аллергическим явлениями. Трихинеллезом болеет и человек. Трихинеллы паразитируют в тонком кишечнике животных и человека, а личинки в поперечнополосатых мышцах этих же организмов.

Страница 11 из 11