Рассказывают специалисты отдела ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория»: Человек каждый день употребляет пищу, но мало кто задумывается о том, что большинство продуктов питания попадают к нам в холодильник уже с опасными микроорганизмами (бактерии группы кишечной палочки, сальмонеллы, листерии и другие).
На сегодняшний день проблема качества и безопасности воды стоит очень остро. Токсичные вещества попадают в водоемы со стоками и смывами от промышленных предприятий, сельхозугодий и др. Водные организмы чутко реагируют на изменения среды, в том числе и на концентрацию загрязняющих металлов и биогенных элементов в воде. Рыбы обладают способностью аккумулировать данные загрязнители в своих органах и тканях. Железо и цинк больше всего накапливается в печени, почках, сердце и гонадах, менее – в мышцах и жабрах.
При исследовании специалистами отдела ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» продукции соковой стерильной: Нектар яблоко с мякотью и Нектар абрикос с мякотью было выявлено нарушение промышленной стерильности: обнаружены плесневые грибы.
Всё больше офисных работников современных городов, которые значительную часть времени проводят в помещениях, всё чаще и чаще «уходят на больничный» или продолжают болеть на рабочем месте, страдают от аллергических заболеваний того или иного происхождения и т.д. Причин тому очень много, а одной из них является полюбившийся нам кондиционер.
Определение санитарно-гигиенических показателей воздуха является неотъемлемой частью для комплексной оценки состояния воздушной среды помещений. Особенно важно это знать и учитывать в помещениях, где отмечается длительное пребывание большого количества людей. То, где находятся люди, и чем они дышат, имеет огромное значение для рабочего процесса, для исключения возможности распространения инфекционных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем и т.д.
Пестициды - собирательный термин, охватывающий химические соединения различных классов. В наибольших масштабах пестициды используют в сельском хозяйстве для борьбы с членистоногими (инсектициды и акарициды), нематодами (нематоциды), грибными (фунгициды) и бактериальными (бактерициды) заболеваниями растений и животных, а также для борьбы с сорняками (гербициды). К пестицидам относят также регуляторы роста растений (ретарданты), используемые для борьбы с полеганием различных культур, для дефолиации (удаления листьев) и десикации (подсушивания растений на корню), чтобы облегчить уборку урожая, а также для предохранения от заморозков и засухи.
ФГБУ Центральная научно-производственная радиологическая лаборатория в рамках санитарно- микробиологического контроля и (или) мониторинга помещений распределительных холодильников и хладокомбинатов, предприятий складского типа, предназначенных для проведения холодильной обработки скоропортящихся продуктов, хранения запасов мороженых и охлажденных продуктов и обеспечения ими системы торговли и общественного питания, проводит исследования по определению и оценке зараженности стен и воздуха холодильных камер плесенями.
Молоко – это жидкость, вырабатываемая молочными железами человека и млекопитающих животных. Оно содержит большое количество полезных веществ необходимых для роста и развития организма. В молоко входят жиры, белки, витамины и микроэлементы. Цвет молока может варьироваться от белого до желто-голубого. Это зависит от его жирности. За счет содержания лактозы оно обладает легким сладковатым вкусом. Молоко включает в своем составе более 100 полезных компонентов, из них около 20 сбалансированных и жирных аминокислот, лактоза, минеральные вещества.
Некоторые орехи и сухофрукты содержат афлатоксин – ядовитое вещество, которое, накапливаясь в организме, становится опасным и может вызвать рак печени. Прилавки наших магазинов радуют разнообразием: арахис, фисташки, миндаль, кешью, грецкие орехи, курага, финики, изюм. И мы не прочь ими полакомиться.
Не являясь основными продуктами питания, кондитерские изделия пользуются спросом у всех возрастных групп населения России, особенно у детей.
Чтобы купить хорошую и качественную колбасу, нужно знать, как определить качество колбасы. Приходя в магазин или на рынок, наши глаза разбегаются от многообразия колбасных изделий. Все мы любим этот продукт, он универсален. Мало у кого завтрак обходится без бутерброда с колбасой. Колбасу кладут в различные салаты, ее берут с собой в дорогу, на природу. Прочитав эту статью, Вы узнаете, как не ошибиться в выборе сорта этого продукта и его качестве.
Специалисты ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» предупреждают: в связи с вступлением в силу санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 3.2.3215-14 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации» необходимо выполнять требования по обследованию рыбы с целью выявления гельминтозов в пресноводных водоёмах в соответствие с разделом VІІ «Мероприятия по профилактике гельминтозов, передающихся через рыбу, ракообразных, моллюсков, земноводных, пресмыкающихся и продукты их переработки» пункта 7.2.
В ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» методом капиллярного электрофореза проводится определение массовой концентрации органических кислот и их солей в продукции винодельческой, соковой, безалкогольной, слабоалкогольной, алкогольной и в продуктах пивоварения.
Сначала источником пищевых отравлений, обусловленных Вас. cereus, считали кулинарные изделия, содержащие картофельный крахмал. Затем были описаны вспышки пищевых отравлений этой этиологии, обусловленные растительными, мясными, мясо-растительными, рыбными и другими пищевыми продуктами. Особенно быстро Вас. cereus размножается в измельченных продуктах (фарш, котлеты, колбаса, кремы).
Очень важно уметь правильно произвести отбор и подготовку проб мяса, мясных полуфабрикатов, мяса птицы и птицепродуктов, колбасных изделий и других мясопродуктов для проведения микробиологических исследований в лаборатории.
Молоко является одним из самых ценных продуктов животноводства, и содержание в нем легко усвояемых жиров, белков, углеводов, минеральных веществ и витаминов делает его особенно ценным в питании человека. Такая кладовая питательных веществ позволяет получать из молока более сотни продуктов его переработки. Современный потребитель предъявляет повышенные требования к молоку и молочным продуктам. Они должны быть свежими, натуральными, вкусными и экологически чистыми. Эти требования потребителя в первую очередь обязаны соблюдать молочные заводы. Молочные заводы, соответственно, предъявляют фермам и производителям особые требования к качеству молока как исходному сырью для переработки.
Не являясь основными продуктами питания, кондитерские изделия пользуются спросом у всех возрастных групп населения России, особенно у детей.
Сливочный, или заварной, крем является обязательной составной частью большинства пирожных и тортов. Эти кремы представляют собой очень хорошую питательную среду для микроорганизмов, которые быстро размножаются в них при благоприятных температурных условиях (18 – 20 0С), а при низких температурах (+2 - +18 0С) могут длительно сохраняться.
Мясокостная мука является белковым кормом животного происхождения. Мясокостная мука используется в качестве корма для домашней птицы, свиней, добавляется в различные комбикорма. Её добавление в корма для животных позволяет увеличить продуктивность корма, обогащает его протеинами, полезными минералами и витаминами, снижает затраты корма. Кроме того, она помогает нормализовать обмен веществ и повышает питательные свойства корма. В результате она становится универсальным продуктом, который не просто позволяет использовать даже непригодные в пищу части туши, но и является полезной добавкой в корма.
То, что рыба - ценнейший пищевой продукт, всем известно. Она источник «легкого» белка. Белки — основа жизни, с ними связаны основные ее проявления: обмен веществ, сокращение мышц, раздражимость нервов, способность к росту и размножению и даже высшая форма движения материи — мышление; бесценных микроэлементов, витаминов и незаменимых ненасыщенных жирных кислот, без которых никак не обойтись «сердечникам».
В природной воде водоемов всегда присутствуют органические вещества. Их концентрации могут быть иногда очень малы (например, в родниковых и талых водах). Природными источниками органических веществ являются разрушающиеся останки организмов растительного и животного происхождения, как живших в воде, так и попавших в водоем с листвы, по воздуху, с берегов и т.п. Кроме природных, существуют также техногенные источники органических веществ: транспортные предприятия (нефтепродукты), мясокомбинаты (белковые соединения), лесоперерабатывающие комбинаты (лигнины), сельскохозяйственные и фекальные стоки и т.д.