Пищевая безопасность

problema-zagryazneniya-vodoemov-rybokhozyajstvennogo-naznacheniya281216На сегодняшний день проблема качества и безопасности воды стоит очень остро. Токсичные вещества попадают в водоемы со стоками и смывами от промышленных предприятий, сельхозугодий и из других источников. Водные организмы чутко реагируют на изменения среды, в том числе и на концентрацию загрязняющих металлов и биогенных элементов в воде.

Воскресенье, 25 декабря 2016 01:28

Пыльцевой анализ мёда

pyltsevoj-analiz-mjoda251216Вопрос о том, с каких именно медоносных трав собран пчелиный мёд с собственной пасеки волнует многих пчеловодов. Как быть, если кругом леса и луга, а медоносных трав десятки?

Воскресенье, 25 декабря 2016 01:25

Витамины

vitaminy251216В ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория»  на современном оборудовании проводятся исследования продуктов питания и кормов на содержание жирорастворимых витаминов методом ВЭЖХ.

atsidofilnye-i-atsidotolerantnye-mikroorganizmy-v-proizvodstve-napitkov251216Микробиологический мониторинг  производственной среды, растительного сырья, полуфабрикатов и готовых напитков - является документом, который периодически пересматривается и совершенствуется. Специалисты ФГБУ « Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» помогут  в разработке программы и проведении микробиологического мониторинга производственной среды Вашего предприятия.

Среда, 07 декабря 2016 16:28

Сульфитредуцирующие клостридии

sulfitredutsiruyushchie-klostridii071216Мясо и мясопродукты остаются одним из самых потребляемых продуктов на российском рынке. Однако, белки мяса особенно подвержены окислению, из-за чего сроки его хранения сравнительно непродолжительные. Всего нескольких дней достаточно, чтобы под воздействием кислорода, света и температуры начались процессы роста, развития микроорганизмов и разложения.

Среда, 07 декабря 2016 16:25

Ионизирующая радиация космоса

ioniziruyushchaya-radiatsiya-kosmosa071216В космосе ионизирующая радиация создается несколькими источниками: галактическим космическим излучением, излучением солнечных вспышек и излучением радиационного пояса Земли.

Среда, 07 декабря 2016 16:22

Плесневые грибы рода Aspergillus

plesnevye-griby-roda-aspergillus071216Специалисты отдела исследований и анализа сектора ветеринарно-санитарных исследований ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» проводят санитарно-микологические исследования и помогут своевременно выявить степень зараженности стен, воздуха производственных помещений и холодильных камер плесневыми грибами (микробиологический контроль санитарного состояния) в соответствии с Вашей программой производственного контроля.

vozbuditel-tenioza-vooruzhjonnyj-tsepen281116Свиной цепень или свиной солитёр, или вооружённый цепень (лат.Taenia solium)- вид ленточных червей из отряда Цепни (Cyclophyllidea). К отряду цепней относится большая часть всех цестод. Это наиболее совершенная и специализированная группа ленточных червей. Свиной цепень в качестве промежуточных хозяев использует свиней, собак, зайцев, кроликов, верблюдов и человека.

trebovaniya-bezopasnosti-pri-vvoze-produktov-pererabotki-kurinogo-yajtsa-281116К ввозу на таможенную территорию таможенного союза (ЕАЭС) и (или) перемещению между Сторонами допускаются яичный порошок, меланж, альбумин и другие пищевые продукты переработки куриного яйца, полученные от здоровой птицы из хозяйств, свободных от заразных болезней животных, и произведенные на предприятиях.

Четверг, 10 ноября 2016 05:10

Цистицеркоз (финноз)

tsistitserkoz-finnoz-101116Если Вы надумали приготовить мясное блюдо, подумайте, какое мясо будете использовать и где собираетесь его покупать. Если мясо куплено где-то с рук и не проверено ветврачом, вы рискуете получить инвазию. Например, говядина (телятина) может быть инвазированна бычьим цепнем.
Тениаринхоз (лат. Taeniarhynchosis)— гельминтоз из группы цестодозов, характеризующийся поражением преимущественно верхнего отдела желудочно-кишечного тракта человека

Четверг, 10 ноября 2016 05:08

Не омрачить впечатления об охоте

ne-omrachit-vpechatleniya-ob-okhote-101116В Алтайском крае с 1 июня официально открыта охота на кабана, численность которого за 10 лет увеличилась почти в 11 раз. Последняя таксация показала, что на территории края обитает 4293 особи кабанов. Продлится сезон до 29 февраля 2017 года.

Вторник, 11 октября 2016 17:48

Листерии в мясе убойных животныx

listeriyaПри статистическом анализе микробиологических  исследований, проведенных специалистами отдела исследований и анализа сектора ветеринарно-санитарных исследований ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» в рамках осуществления Плана государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов по линии Россельхознадзора, в сентябре месяце был выявлен 31%  проб мяса убойных животных контаминированных патогенными микроорганизмами Listeria monocytogenes.

alkogolСпециалисты ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» проводят исследования алкогольной продукции на показатели качества и безопасности.

Четверг, 22 сентября 2016 05:27

Какие виды молока существуют

kakie-vidy-moloka-sushchestvuyut-220916ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» проводит исследование молока и молочной продукции на показатели качества и безопасности. Исследования проводятся на современном высокотехнологичном оборудовании квалифицированными специалистами.

Четверг, 22 сентября 2016 05:25

Воздействие радиации

vozdejstvie-radiatsii220916Все живые существа, населяющие нашу планету, постоянно подвергаются воздействию ионизирующей радиации путем внешнего и внутреннего облучения от естественных (космическое излучение и природные радиоактивные вещества) и искусственных (отходы атомной промышленности, радиоактивные изотопы, используемые в биологии, медицине, сельском хозяйстве и др.) источников ионизирующих излучений. Т.е. развитие жизни на Земле происходило и происходит в присутствии радиационного фона.

chto-takoe-otbor-prob-i-naskolko-on-vazhen-220916Отбор проб – это одна из важных стадий проведения анализа. Результат исследования, его точность и достоверность зависят не только от современного оборудования и опытных специалистов, но и от соблюдения требований к отбору проб. Целью отбора является доставка проб для лабораторного испытания, которая достоверно отражает его качественные характеристики, в том виде, в каком товар поступает. Одним из главных условий является достаточное количество образца для выполнения необходимых анализов.

enteropatogennye-tipy-kishechnoj-palochkiСпециалисты отдела исследований и анализа ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» рассказали что, одним из бактериологических показателей безопасности, характеризующих ветеринарно-санитарные требования к сырью и комбикормам, являются энтеропатогенные типы кишечной палочки.

alkogolСпециалисты ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» проводят исследования алкогольной продукции на показатели качества и безопасности.

Вторник, 13 сентября 2016 09:43

Радиационный фон

radio fonСектор  радиологического контроля ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» проводит ежедневные замеры мощности дозы гамма-излучения на территории лаборатории. За прошедшую неделю мощность дозы гамма-излучения находилась в пределах от 0,10 до 0,13 мкЗв/ч, что не превышает значений многолетних наблюдений.

bakteriologicheskoe-issledovanie-kormovВ настоящее время общая бактериальная обсемененность регламентируется при санитарной оценке мясокостной и рыбной муки, уровень которой не должен превышать 500 тыс. микробных клеток в 1 г.

Четверг, 25 августа 2016 15:40

Опасности в молоке

opasnosti-v-moloke-250816Специалисты  отдела исследований и анализа  ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория»  устанавливают количество соматических клеток в анализируемом молоке визуально по  изменению вязкости смеси сырого молока с препаратом «Мастоприм» и проводят исследование сырого молока на микробиологические показатели безопасности.