Пищевая безопасность

Вторник, 11 октября 2016 17:48

Листерии в мясе убойных животныx

listeriyaПри статистическом анализе микробиологических  исследований, проведенных специалистами отдела исследований и анализа сектора ветеринарно-санитарных исследований ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» в рамках осуществления Плана государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов по линии Россельхознадзора, в сентябре месяце был выявлен 31%  проб мяса убойных животных контаминированных патогенными микроорганизмами Listeria monocytogenes.

alkogolСпециалисты ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» проводят исследования алкогольной продукции на показатели качества и безопасности.

Четверг, 22 сентября 2016 05:27

Какие виды молока существуют

kakie-vidy-moloka-sushchestvuyut-220916ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» проводит исследование молока и молочной продукции на показатели качества и безопасности. Исследования проводятся на современном высокотехнологичном оборудовании квалифицированными специалистами.

Четверг, 22 сентября 2016 05:25

Воздействие радиации

vozdejstvie-radiatsii220916Все живые существа, населяющие нашу планету, постоянно подвергаются воздействию ионизирующей радиации путем внешнего и внутреннего облучения от естественных (космическое излучение и природные радиоактивные вещества) и искусственных (отходы атомной промышленности, радиоактивные изотопы, используемые в биологии, медицине, сельском хозяйстве и др.) источников ионизирующих излучений. Т.е. развитие жизни на Земле происходило и происходит в присутствии радиационного фона.

chto-takoe-otbor-prob-i-naskolko-on-vazhen-220916Отбор проб – это одна из важных стадий проведения анализа. Результат исследования, его точность и достоверность зависят не только от современного оборудования и опытных специалистов, но и от соблюдения требований к отбору проб. Целью отбора является доставка проб для лабораторного испытания, которая достоверно отражает его качественные характеристики, в том виде, в каком товар поступает. Одним из главных условий является достаточное количество образца для выполнения необходимых анализов.

enteropatogennye-tipy-kishechnoj-palochkiСпециалисты отдела исследований и анализа ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» рассказали что, одним из бактериологических показателей безопасности, характеризующих ветеринарно-санитарные требования к сырью и комбикормам, являются энтеропатогенные типы кишечной палочки.

alkogolСпециалисты ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» проводят исследования алкогольной продукции на показатели качества и безопасности.

Вторник, 13 сентября 2016 09:43

Радиационный фон

radio fonСектор  радиологического контроля ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» проводит ежедневные замеры мощности дозы гамма-излучения на территории лаборатории. За прошедшую неделю мощность дозы гамма-излучения находилась в пределах от 0,10 до 0,13 мкЗв/ч, что не превышает значений многолетних наблюдений.

bakteriologicheskoe-issledovanie-kormovВ настоящее время общая бактериальная обсемененность регламентируется при санитарной оценке мясокостной и рыбной муки, уровень которой не должен превышать 500 тыс. микробных клеток в 1 г.

Четверг, 25 августа 2016 15:40

Опасности в молоке

opasnosti-v-moloke-250816Специалисты  отдела исследований и анализа  ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория»  устанавливают количество соматических клеток в анализируемом молоке визуально по  изменению вязкости смеси сырого молока с препаратом «Мастоприм» и проводят исследование сырого молока на микробиологические показатели безопасности.

Четверг, 25 августа 2016 15:35

Пищевые интоксикации

pishchevye-intoksikatsii-250816Специалисты отдела исследований и анализа ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» рассказали как условно-патогенные микроорганизмы наносят вред нашему здоровью.

enteropatogennye-tipy-kishechnoj-palochki-v-kormakh1907161Одной из разновидностей палочковидных бактерий, находящихся в составе микрофлоры желудочно-кишечного тракта человека и животных, является кишечная палочка. Эта бактерия была открыта еще в 1885 году Т. Эшерихом. Латинское название звучит как Escherichia coli (в честь бактериолога). Под микроскопом выглядит как подвижная палочка с закругленными концами и жгутиками (благодаря им бактерия и способна передвигаться).

issledovanie-vody-i-pochvy-na-tsianid-iony130716ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» проводит исследование воды и почвы на цианид-ионы. Цианиды применяют для извлечения золота и серебра из руд методом цианирования (один из процессов гидрометаллургии, основанный на растворении металла в цианистых растворах вследствие образования комплексных солей).

issledovanie-produktsii-rastitelnogo-proiskhozhdeniya-130716ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» - единственная на Алтае лаборатория, которая занимается не только исследованием продукции   животного происхождения, но также оказывает услуги по проведению экспертизы продукции растительного происхождения на наличие, либо отсутствие карантинных вредных организмов для получения карантинного или фитосанитарного сертификата.

falsifikaciya moloka 070716В соответствии со статьей 7 Федерального закона «О техническом регулировании» и в целях реализации Федерального закона № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» в части, касающейся идентификации молока и продуктов его переработки, установления подлинности и выявления фальсификации молока и молочных продуктов в отделе ветеринарно-санитарной экспертизы  ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» были проведены микробиологические исследования и выявлены пробы не соответствующие ТР ТС 033/2013 в разделе допустимых уровней содержания микроорганизмов в продуктах переработки молока при выпуске их в обращение.

znachenie-soli-dlya-nashego-organizma070716Специалистами радиологического отдела ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» была выявлена проба семян подсолнечника жареных с добавлением соли – с массовой долей соли больше нормы.
Соль - хлорид натрия. В организме соль участвует практически во всех процессах. Соль участвует в выработке желудочного сока. Сокращении мышечных волокон.

bakterii-v-parfyumerno-kosmeticheskoj-produktsii-070716ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» предлагает широкий спектр микробиологических исследований  в целях оценки безопасности парфюмерно-косметической продукции.

Среда, 29 июня 2016 08:18

Бацитрацин

batsitratsin290616Специалисты отдела ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» проводят микробиологические исследования на обнаружение остаточного количества антибиотика бацитрацина в продуктах животного происхождения.

Среда, 29 июня 2016 08:17

Микрофлора мёда

mikroflora-mjoda290616Микробиологические исследования меда проводят специалисты отдела ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Центральная научно- производственная радиологическая ветеринарная лаборатория».

radiatsionnyj-kontrol-v-altajskom-krae-290616Для обеспечения радиационной безопасности населения Алтайского края специалисты радиологического отдела ФГБУ «Центральная научно – производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» осуществляют постоянный контроль радиационной ситуации, включающий в себя замеры гамма-фона на местности и в помещениях лаборатории, спектрометрическое исследование объектов ветеринарного надзора.

protivoradiatsionnoe-znachenie-vitaminov-v-pitanii-cheloveka290616Специалисты радиологического отдела ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» рассказали как простыми средствами можно защитить себя от радиационного воздействия.