Пищевая безопасность

Пятница, 17 марта 2017 01:55

Микробиология молока

mikrobiologiya molokaОсновоположником отечественной микробиологии молока и молочных продуктов является С. А. Королев (1874-1932). С его именем связаны первые крупные научные открытия в области микробиологии молока в нашей стране. Им была создана первая школа отечественных микробиологов молочной промышленности.

neobkhodimost-utilizatsii-istochnikov-ioniziruyushchego-izlucheniya-iii-010317В настоящее время огромное число промышленных предприятий, медицинских и ветеринарных учреждений регулярно нуждаются в услугах демонтажа, транспортировки и утилизации не пригодной более для использования и ремонта аппаратуры и оборудования.

kontrol-sanitarnogo-sostoyaniya-pishchevogo-predpriyatiya010317На пищевых предприятиях в плановом порядке должен осуществляться производственный контроль, целью которого является обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия на производстве, помочь в этом могут специалисты испытательной лаборатории ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория».

geneticheski-modifitsirovannye-produkty-v-chem-opasnost-i-kak-opredelit-nalichie-gmi1В чем опасность и как определить наличие ГМИ?
Как получают генетически модифицированные продукты и зачем они нужны производителям продуктов питания? Ключевое слово здесь «ген» - именно его модифицируют. Ген - это участок ДНК.

Среда, 01 марта 2017 16:10

Бактерии рода Schigella в почве

Бактерии рода Schigella в почве010317Патогенные микроорганизмы, попадающие в почву с выделениями человека являются потенциальными возбудителями заболеваний. Возбудителями бактериальной дизентерии является группа бактерий, объединенная в род Schigella, рассказывают специалисты испытательной лаборатории ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория».

Пятница, 17 февраля 2017 08:25

Фальсификация продуктов питания

falsifikatsiya-produktov-pitaniya170217Фальсификация (от лат. falsifico - подделываю) - действия, направленные на обман покупателя и/или потребителя путем подделки объекта купли-продажи с корыстной целью.

uslovno-patogennye-enterobakterii-roda-proteus-v-pishchevykh-produktakh170217Специалисты отдела  исследований и анализа сектор ветеринарно-санитарных исследований ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория»   проводят  микробиологические исследования пищевых продуктов.

organolepticheskie-i-fiziko-khimicheskie-metody-issledovaniya-krup100217Специалисты ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» рассказали, как проводятся исследования круп.

sezon-okhoty-prodolzhaetsya-vnimanie-trikhinellez-100217Алтайский край неблагополучен по трихинеллезу и регистрируется у диких плотоядных животных и свиней.
Трихинеллез - опасный антропозоогельминтоз, вызываемый трихинеллами двух видов: Trichinella spiralis и Trichinella pseudospiralis, протекает остро и хронически.

opredelenie-antibiotikov-v-produktakh-zhivotnovodstva100217ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» проводит определение антибиотиков в пищевой продукции и кормах методами ИФА и ВЭЖХ на платной основе и в рамках государственного ветеринарного мониторинга остаточных количеств лекарственных препаратов, запрещённых и токсичных веществ.

mikrobiologicheskij-kontrol-sanitarno-gigienicheskogo-sostoyaniya-vozdushnoj-sredy100217За отчётный период с 03.02.2017 - 09.02.2017г. в ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» при контроле санитарно- гигиенического состояния воздушной среды объектов на соответствие МР 2.3.2.2327-08 «Методические рекомендации по организации производственного микробиологического контроля на предприятиях молочной промышленности» в пробах «Воздух непроизводственных помещений» выявлено превышение допустимых норм содержания микробиологических показателей- плесневых грибов.

Пятница, 10 февраля 2017 00:34

Микотоксины

mikotoksiny100217Микотоксины являются природными загрязнителями зерна злаковых, бобовых, семян подсолнечника, а также овощей и фруктов. Они образуются при хранении во многих пищевых продуктах, под действием развивающихся в них микроскопических грибов. Грибки заражают зерновые культуры еще в поле, во время сбора урожая, а также на протяжении хранения и переработки. Правда, для этого нужны благоприятные условия. Основным из факторов заражения грибами является повышенная влажность или чрезмерная засуха, повреждение целостности зерна.

otbor-prob-vozdukha-dlya-mikrobiologicheskogo-kontrolya-030217Основной целью микробиологического контроля воздуха производственной  зоны является определение уровня микробной контаминации, чтобы оценить вероятность ее проникновения в производимый продукт. Для контроля микробной контаминации воздуха применяют два метода - пассивный (качественный) и активный (количественный).

Пятница, 03 февраля 2017 05:47

ГМО и безопасное питание

gmo-i-bezopasnoe-pitanie030217Испытательная лаборатория ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория»  проводит исследование пищевого сырья, пищевой  продукции и кормов на наличие генетически модифицированных организмов (ГМО) растительного происхождения методом ПЦР в реальном времени. Метод является современным, высокоспецифичным  и позволяет выявлять малые количества рекомбинантной ДНК. 

Санитарно-показательные микроорганизмы030217Санитарно-показательные микроорганизмы: КМАФАнМ – количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов; БГКП (колиформные бактерии)– бактерии группы кишечной палочки; энтерококки; кишечные бактериофаги (колифаги).

Энтерококки яв¬ляются постоянными обитателями кишечника человека и теплокровных животных и широко распространены в природе. Согласно международной клас¬сификации род Enterococcus отнесён к семейству Streptococcaceae.

Понедельник, 30 января 2017 15:55

Значение протеина в кормлении животных

znachenie-proteina-v-kormlenii-zhivotnykh300117Наличие в кормах общего количества азотистых веществ определяет содержание сырого протеина, в состав которого входят белки и амиды.
Значение протеина в кормлении животных чрезвычайно высоко. Все жизненные процессы в организме животного связаны с белковым обменом. Животным необходимо систематическое поступление протеина с кормом, так как протеин тела непрерывно расходуется и в случае длительного полного исключения его из рациона животное погибает.

Понедельник, 30 января 2017 15:51

Плесневые грибы

plesnevye-griby-roda-aspergillus071216Человечество недостаточно информировано о мире мельчайших существ, к которому принадлежит и плесень — микроскопические грибы.
Плесневый грибок – различные грибы (в основном, зиго- и аскомицеты) образующие ветвящиеся мицелии без крупных, легко заметных невооружённым глазом, плодовых тел.

Понедельник, 30 января 2017 15:49

Внимание! Опасный ОПИСТОРХОЗ!

vnimanie-opasnyj-opistorkhoz-300117В мире насчитывается около 21 млн. человек, инфицированных печеночными паразитами. Большая часть мировой заболеваемости приходится на жителей России, поэтому пренебрегать решением этой проблемы крайне безответственно.

Понедельник, 16 января 2017 03:33

Загрязнение токсичными элементами

zagryaznenie-toksichnymi-elementami160117В ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радилогическая лаборатория» проводится исследования на содержание токсичных элементов в пищевых продуктах, кормах, воде, почве на современном аналитическом оборудовании – спектрометре с индуктивно связанной плазмой  Optima 7300 DV и анализаторе ртути DMA- 80.

mikrobiologiya-biologicheski-aktivnykh-dobavok-k-pishche-badov-160117Специалисты отдела исследований и анализа сектор ветеринарно-санитарных исследований ФГБУ «Центральная научно- производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» помогут провести микробиологическое исследование сырья и готовой пищевой продукции.