Пищевая безопасность

bolezni ryb 39 1У морских рыб многих районов Мирового океана часто встречаются личинки цестод, представителей отрядов тетраринхид Tetrarhynchidae и тетрафиллид Tetraphyllidae.
Понедельник, 12 марта 2018 01:49

Пищевые интоксикации

otravlenieСпециалисты ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» рассказали, что условно-патогенными микроорганизмами называются микроорганизмы, постоянно обитающие в окружающей среде (многие из них являются постоянными обитателями кишечника человека и животных), которые в обычных условиях заболеваний не вызывают. Однако при снижении иммунитета некоторых из этих микроорганизмов могут накапливаться в отдельных клетках и тканях и вызывать незаразные заболевания воспалительного характера. Объединяет эти микроорганизмы способность интенсивно размножаться в пищевых продуктах и вызывать пищевые отравления. Таким образом, общим свойством патогенных и условно-патогенных микроорганизмов является способность образовывать токсины.
Вторник, 27 февраля 2018 02:03

Влияние кадмия

kadmiiЭффекты влияния кадмия на организм в большей степени зависят от пути введения и полученной дозы этого вещества, длительности воздействия и состояния здоровья человека. Вероятность интоксикации кадмием очень мала. Те количества, которые средний человек получает ежедневно, недостаточны для того, чтобы вызвать симптомы отравления. Лишь достигая определенной концентрации в организме, тяжелые металлы  начинают свое губительное воздействие - вызывают отравления, различные заболевания, мутации. 
Вторник, 27 февраля 2018 02:00

Опасность ботулизма

botulizm v rezultate potrebleniya rybnykh produktov271115Специалисты ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория рассказывают: ботулизм (Botulismus) – тяжелая кормовая интоксикация (редко токсикоинфекция) характеризующаяся поражением центральной нервной системы и проявляющаяся параличами глотки, языка, нижней челюсти и резким ослаблением тонуса скелетной мускулатуры. К токсину ботулизма восприимчив и человек. Ботулизм различных видов животных регистрируется почти во всех странах мира.
Вторник, 27 февраля 2018 01:48

Микроэлементы в кормах

kormaМикроэлементы играют в организме животных важную физиологическую роль. Микроэлементы входят в соединения с белками, образуя специфические ферменты. Они служат также составной частью отдельных гормонов, регулирующих обмен веществ и целый ряд важнейших жизненных функций организма.

Понедельник, 19 февраля 2018 01:59

Минеральные вещества в кормах

kormaВ тканях животного организма присутствует около 40 минеральных элементов, но физиологическая необходимость доказана пока только 13. В зависимости от количественного содержания в теле животного минеральные элементы принято делить на макроэлементы (кальций, фосфор, калий, натрий, сера, хлор, магний) и микроэлементы (железо, цинк, медь, йод, марганец, кобальт и др). Нормальный обмен и усвоение минеральных элементов могут проходить только в том случае, когда они поступают с кормами в необходимом для животного количестве и строго определенном соотношении между ними. Избыток одних отдельных элементов, особенно кальция, может препятствовать усвоению организмом других элементов. Недостаток их может нарушать физиологические функции организма. Так, образование гемоглобина зависит от обеспеченности организма железом, медью и кобальтом. Недостаток одного из этих микроэлементов приводит к развитию анемии у животных. Балансирование рационов по минеральным элементам нужно проводить всегда в соответствии с действующими нормами для каждого вида, пола и возраста животного. 
Понедельник, 19 февраля 2018 01:55

Радиоактивные продукты питания

gribyСпециалисты ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» напоминают: древняя мудрость гласит: мы то, что мы едим. Покупая продукты питания каждый день в магазине или на рынке, вряд ли многие задумываются о том, безопасны ли они с радиационной точки зрения. В подавляющем большинстве мы обращаем внимание на внешний вид, цену, а ведь это никак не отражает экологическую безопасность товара. Радиация, как ни банально это звучит, действует незаметно. По материалам учёных, более 70% естественной радиации, накапливаемой человеком, приходится именно на продукты питания и воду, поэтому нужно стараться минимизировать их негативное влияние на свой организм, выбирая экологически безопасные продукты.
Понедельник, 19 февраля 2018 01:53

Нитрозамины

nitrozaminyНитраты являются нормальным продуктом обмена азотистых веществ любого живого организма, растительного и животного. Поэтому «безнитратных» продуктов в природе не бывает.
Понедельник, 19 февраля 2018 01:51

Консерванты в продуктах

bezonatКонсерванты добавляются в продукты для значительного увеличения срока годности; они препятствуют размножению бактерий, образованию плесени, токсинов.
Понедельник, 19 февраля 2018 01:48

Фальсификация рыбной муки

rybnaya mukaОдин из лучших источников полноценных белков животного происхождения в комбикормах - рыбная мука. В одном килограмме этого продукта содержится от 10 до 14,5 МДж обменной энергии и до 700 г переваримого протеина. Переваримость рыбной муки животными и птицей составляет 90-97%, что на порядок выше аналогичного показателя многих растительных источников протеина, в том числе соевого шрота и зернобобовых культур. Кроме того натуральная рыбная мука представляет большую ценность как источник незаменимых аминокислот и используется для балансирования аминокислотного состава комбикормов. Протеин рыбной муки содержит в хорошо усваиваемом виде метионин+цистин (25-30 г/кг), лизин (45-55 г/кг), треонин и триптофан. Натуральная рыбная мука является также источником кальция, фосфора, жира, содержит комплекс витаминов: группа В, включая В4 и В12, А, D и Н. 
Понедельник, 12 февраля 2018 04:10

Гормоны в мясной продукции

gormonyВ переводе с древне - греческого слово «гормон» означает «побуждение», «импульс». Гормоны это сигнальные химические вещества, которые сообщают определенные сигналы для регулирования эндогенных процессов организма. Только клетки определенных тканей обладают рецепторами, способными воспринимать гормональный сигнал и связывать определенные гормоны.
Понедельник, 12 февраля 2018 03:59

Мутность и цветность воды

voda4Мутность воды обусловлена содержанием взвешенных в воде мелкодисперсных примесей – нерастворимых или коллоидных частиц органического и минерального происхождения. Чем больше в воде взвешенных веществ, тем выше ее мутность, то есть меньше прозрачность. Прозрачность- это  способность  воды пропускать световые лучи. 
Понедельник, 12 февраля 2018 03:57

Углеводы в кормах

korma2Любой корм состоит из воды и сухого вещества. Сухое вещество содержит в себе неорганическую составляющую (сырая зола) и составляющую органическую. Органическое вещество корма – это сырой протеин, сырой жир и углеводы. Энергия корма в основном содержится в жире и углеводах. Углеводы бывают неструктурными (крахмал, сахар и др.) и структурными (гемицеллюлоза, целлюлоза, лигнин). Структурные углеводы являются составляющей частью сырой клетчатки.
Понедельник, 12 февраля 2018 03:55

Наука не стоит на месте

voda2В нашей повседневной жизни мы сталкиваемся с водой постоянно. Вода выполняет основную роль в физиологических процессах, происходящих в человеческом организме. Все вещества необходимые для жизни попадают в организм человека из воды практически в неизмененном состоянии. Как известно, организм человека состоит на 60-70% (по массе) из воды, головной мозг содержит 83% воды, костная ткань 22%.
kormaБактерии рода Протеус относятся к сапрогенным (гнилостным) аэробным микроорганизмам, вызывающим совместно с другими гниение различных органических веществ растительного и животного происхождения. Как фактор аммонификации органических веществ, гниение ведет к обогащению почвы азотистыми продуктами, сопровождается естественной очисткой почвы, воды, что имеет большое положительное санитарное значение.
kormaСпециалисты ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» предупреждают о том, что несоблюдение санитарных правил транспортировки и хранения кормов может привести к их загрязнению микробами и токсинами, что является предпосылкой заболеваний и отравлений животных и птиц.
lab issledovaniyaСпециалисты ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» сообщают: согласно «Правилам ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов» (1983 г.) при подозрении, что мясо получено от убоя больных животных и убитых в состоянии агонии, кроме бактериоскопического анализа, определяют рН, ставят реакцию на пероксидазу, а для мяса крупного рогатого скота и формольную пробу (реакция с нейтральным формалином). После убоя  мясо должно созреть в течение 20-24 ч. По степени свежести мясо может быть свежим, сомнительной свежести и несвежим.
Вторник, 30 января 2018 00:53

Марганец в воде

marganecИзбыток марганца в организме оказывает крайне негативное влияние. Принципиальное значение имеет доза микроэлемента, которая поступает внутрь. Токсическое влияние микроэлемента проявляется при ежедневном поступлении свыше 40 мг.
Вторник, 30 января 2018 00:48

Железо в воде

voda v stakaneНаибольшее количество минерала поступает в организме не с пищей, а водой: наполните прозрачною емкость водой из водопровода и дайте ей отстояться хотя бы 12 часов. Рыжеватый налет на стенках сосуда будет означать, что в жидкости содержится гигантское количество железа во всех его производных: трехвалентом железе, оксидах и гидроксидах.
Вторник, 30 января 2018 00:46

Органические кислоты в напитках

alkogolСовременный уровень развития пищевых технологий все больше и дальше уводит нас от натуральных продуктов и сырья в сторону частично или полностью искусственных. Особенно это касается алкогольных и безалкогольных напитков.
voda2Марганец считается одним из наиболее часто встречающихся токсичных элементов в составе родниковой воды и воды из скважин, и при превышении ПДК может вызывать множество нежелательных последствий для здоровья. ПДК марганца в питьевой воде - 0,1 мг/дм3.Если в питьевой воде превышена допустимая концентрация марганца, то жидкость приобретает желтоватый оттенок и имеет малоприятный вяжущий привкус. Пить такую воду не только неприятно из-за плохого вкуса, но и опасно для здоровья.
Страница 4 из 14