Пищевая безопасность

voda2Марганец считается одним из наиболее часто встречающихся токсичных элементов в составе родниковой воды и воды из скважин, и при превышении ПДК может вызывать множество нежелательных последствий для здоровья. ПДК марганца в питьевой воде - 0,1 мг/дм3.Если в питьевой воде превышена допустимая концентрация марганца, то жидкость приобретает желтоватый оттенок и имеет малоприятный вяжущий привкус. Пить такую воду не только неприятно из-за плохого вкуса, но и опасно для здоровья.
anizakidy zhestokaya pravda pro rybu 301114В морях и океанах вылавливается большое количество рыб разных видов, обладающих ценными питательными свойствами и имеющих большое промысловое значение. Для продажи населению поступают сельдь, треска, морской окунь, мерлуза, ставрида, хек, угольная рыба, сайра, горбуша  и многие другие. Однако довольно часто у этих видов рыб обнаруживаются личинки нематод, относящихся к семейству Anisakidae подотряда Ascaridata. Пораженность этих органов личинками нематод порою достигает 53-94%, а интенсивность инвазии бывает довольно высокой - от десятков до нескольких сотен и тысяч личинок в рыбе.
Среда, 24 января 2018 04:00

Листерии в готовой продукции

listeriyaСпециалисты ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» рассказали о том, что Listeria monocytogenes – это грамположительная палочковидная патогенная бактерия, способная размножаться в пищевых продуктах. Попадая в организм человека, Листерия паразитирует внутри клеток, накапливаясь преимущественно в печени и селезенке. L. monocytogenes единственный вид из шести видов рода Listeria, который вызывает у людей заболевание - листериоз. Несмотря на относительно невысокую заболеваемость человека, случаи смертельных исходов у заболевших регистрируются в 25-30%, а среди новорожденных - даже в 70-80%.
metanolВ ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» проводится исследования спиртов и водок на содержание метанола методом ГЖХ на хроматографе Agilent 7890 A.
Среда, 17 января 2018 01:56

Показатель качества зерна

zernoЗерно любой культуры делят на классы качества. В основу деления положены типовой состав, органолептические показатели, содержание примесей и специальные показатели качества. Для характеристики качества зерна применяют следующие показатели: общие; специальные; показатели безопасности.
vodaВ природной воде водоемов всегда присутствуют органические вещества. Их концентрации могут быть иногда очень малы (например, в родниковых и талых водах). Природными источниками органических веществ являются разрушающиеся останки организмов растительного и животного происхождения, как живших в воде, так и попавших в водоем с листвы, по воздуху, с берегов и т.п. Кроме природных, существуют также техногенные источники органических веществ: транспортные предприятия (нефтепродукты), мясокомбинаты (белковые соединения),  лесоперерабатывающие комбинаты (лигнины), сельскохозяйственные и фекальные стоки и т.д. Органические загрязнения попадают в водоем разными путями, главным образом со сточными водами и дождевыми поверхностными смывами с почвы.
Среда, 17 января 2018 01:51

Гистамин

riba3Массовая доля гистамина относится к специфическим показателям безопасности для рыб семейств лососевых, сельдевых, тунцовых и скумбриевых.
myasoПри определении свежести мяса устанавливают его внешний вид, цвет, запах, консистенцию, состояние подкожного жира и костного мозга, сухожилий, а также качество бульона после варки.
Цвет свежего мяса определяют по цвету мышечной и жировой ткани. Красный цвет обусловливается присутствием дыхательных пигментов — миоглобина и гемоглобина. Миоглобин в зависимости от насыщения его кислородом придает мясу различный цвет.
Среда, 27 декабря 2017 08:58

Возбудитель ботулизма.

botulizm v rezultate potrebleniya rybnykh produktov271115Специалисты ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» предупреждают о том, что в мире существует множество различных бактериальных инфекций. Все они отличаются друг от друга механизмами заражения, протеканием болезни и иными нюансами. Сlostridium botulinum– возбудитель такого заболевания, как ботулизм.
Причиной отравления является употребление рыбных, овощных, мясных консервов и других пищевых продуктов, в частности консервированных в домашних условиях.
ribaСпециалисты ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» рассказали, что среди населения все большую популярность приобретают рыбные блюда, которые могут таить в себе опасность для здоровья человека. Вся рыба, как пресноводная, так и морская может быть заражена паразитами.
Среда, 27 декабря 2017 06:03

Жирорастворимые витамины

vitaminВитамины — это низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления механизмов ферментативного катализа, нормального течения обмена веществ, поддержания гомеостаза, биохимического обеспечения всех жизненных функций организма.
enteropatogennye tipy kishechnoj palochki v kormakh1907161В настоящее время выбор готовых к употреблению блюд в продовольственных магазинах огромен, салатов – тоже великое множество. Причём выглядят они все крайне аппетитно, но на сколько всё это безвредно?
Среда, 27 декабря 2017 05:59

Опасность превышения нитратов

ovoschi2Нитраты — соли азотной кислоты HN03 — являются продуктом обмена азотистых веществ любого живого организма, растительного и животного. Поэтому «безнитратных» продуктов в природе не бывает. Основными источниками поступления нитратов в организм человека являются продукты растительного происхождения (прежде всего овощи, особенно ранние тепличные, фрукты, бахчевые) и вода. 
Вторник, 19 декабря 2017 02:34

Сахара в меде

739Специалисты ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» рассказали, что с химической точки зрения мед представляет сложную смесь.
Вторник, 19 декабря 2017 02:32

Небелковый азот

azotВ кормлении принято употреблять термин «сырой протеин». «Сырой протеин» получается при умножении содержания азота в кормах на коэффициент 6,25. Считается, что в сыром протеине уровень азота составляет в среднем 16% (100/16=6,25).
kulinariyaОрганолептическая оценка продукции  - это определение ее качества но внешнему виду, цвету, консистенции, запаху и вкусу при помощи органов чувств.
Вторник, 19 декабря 2017 02:25

Микотоксины

ohratoksinМикотоксины являются природными загрязнителями зерна злаковых, бобовых, семян подсолнечника, а также овощей и фруктов.
Вторник, 19 декабря 2017 02:11

Витамин Р (рутин).

imgev0vm 9Биофлавоноиды – общее название группы витаминоподобных химических соединений растительного происхождения, растворимых в воде.
gmihЖмых подсолнечный - это собой остатки ядра семян подсолнечника после извлечения из них масла. Жмых подсолнечный имеет форму прессованных пластин разной величины, может быть дробленным, в виде сыпучей крупки или гранулированным.
pochПрямое поступление вредных веществ через почву в организм человека и животных ограниченно. Химические вещества, попавшие в почву, поступают в организм человека главным образом через контактирующие с почвой среды: воду, воздух и растения, по биологическим цепям: почва - растение - человек; почва - растение - животное - человек и т.д. Поэтому при нормировании химических веществ в почве учитывается не только та опасность, которую представляет почва при непосредственном контакте с ней, но главным образом последствия вторичного загрязнения контактирующих с почвой сред.
Четверг, 07 декабря 2017 07:26

Микробиология мясного фарша

farshСпециалисты ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» рассказывают, что мясо, мясопродукты и птицепродукты имеют большое значение в питании людей, обеспечивая потребности организма в белке высокой биологической ценности.
Страница 4 из 13