Полезная информация

Четверг, 07 декабря 2017 07:43

Значение жиров для организма

zgiriЖиры — это наиболее распространенная в  живой природе группа простых липидов — природных органических соединений, нерастворимых в  воде, но растворимых в  органических растворителях (бензин, петролейный эфир, этиловый спирты и  т. п.), являющихся производными высших жирных кислот и способных утилизироваться живыми организмами.
drozziСпециалисты ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» делятся интересной информацией: в природе микроорганизмы сталкиваются с действием разнообразных биотических факторов. При симбиозе (совместном существовании) различают ассоциативные (благоприятствующие) и антагонистические (конкурентные) взаимоотношения.
Четверг, 07 декабря 2017 07:39

Дубильные вещества (танины)

dubilnye veshestvaДубильные вещества – это безазотистые химические соединения. Своим названием они обязаны высокомолекулярным фенольным природным соединениям, которые наделены вяжущими и дубящими свойствами, и довольно широко распространены в мире растений. Они есть в древесине, коре, листьях, корнях и плодах растений.
iersinijЕrsinia pseudotuberculosis (возбудитель псевдотуберкулеза) и Yersinia enterocolitica (возбудитель кишечного иерсиниоза) - энтеропатогенные иерсинии, относимые к возбудителям зооантропонозных инфекций. Заражение Y.pseudotuberculosis происходит через инфицированные продукты питания (преимущественно овощи), Y. enterocolitica - чаще при употреблении в пищу молочных и мясных продуктов.

В России допущены к использованию 17 видов ГМ-продукции, которые легально попадают в рацион населения. ГМ-соя, входит в состав широкого спектра продовольствия, которое в настоящее время реализуется в розничной сети России, – от колбасы до шоколадных конфет.

zemlyaОрганическое вещество, гумус почв - это сложный динамический комплекс органических соединений, образующихся при разложении и гумификации органических остатков растительного и животного происхождения. Решающая роль в его накоплении принадлежит остаткам травянистой растительности, особенно их корневым системам.

Вторник, 12 сентября 2017 06:20

Массовая доля влаги

produktiСпециалисты сектора радиологических исследований ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» рассказывают о показателе «Массовая доля влаги» который является важнейшим для оценки качества сырья, полуфабрикатов и готовых изделий. Количество влаги в продукте характеризует его энергетическую ценность, так как чем больше в нем содержится воды, тем меньше полезных сухих веществ (белков, жиров, углеводов и др.) в единице массы.

Вторник, 12 сентября 2017 06:18

Карбамид в кормах.

kormВ хозяйствах ряда областей нашей страны в кормовом балансе животноводства значительную долю занимают грубые корма: сено, солома, мякина, а также кукурузный силос. И в соломе, и в силосе содержится недостаточно переваримого протеина.

Вторник, 12 сентября 2017 06:16

Как определить качество колбасы

kolbasaЧтобы купить хорошую и качественную колбасу, нужно знать, как определить качество колбасы. Все мы любим этот продукт, он универсален. Мало у кого завтрак обходится без бутерброда с колбасой. Колбасу кладут в различные салаты, ее берут с собой в дорогу, на природу.

voda2Человек на 70-80% состоит из воды, которая является основным растворителем. С помощью нее в организме переносятся кислород, ферменты, гормоны, соли. В связи с этим особенно важным становится химический состав воды: чем больше в ней посторонних примесей, тем хуже она растворяет полезные вещества.

dezinfekciyaДезинфекция– это уничтожение на объектах внешней среды патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.
Дезинфекция являются важнейшим звеном в системе профилактических, противоэпизоотических мероприятий, обеспечивающих благополучие животных, включая птиц по инфекционным, инвазионным болезням, безопасность человека в отношении зоонозов, санитарное качество продуктов, сырья и кормов животного происхождения.

vitaminuyСпециалисты ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» рассказали, что вследствие воздействия радиации на клетки живых организмов возникают физико-химические и химические изменения молекул, нарушения нейроэндокринных регуляторных механизмов, что проявляется в нарушении функциональных свойств отдельных органов и систем организма, а также структурными изменениями тканей.

Среда, 09 августа 2017 09:16

Зола в кормах

zola v kormahПродуктами переработки семян масличных культур после экстрагирования масел, являются твердый жмых и рассыпчатый шрот. Вид остаточного продукта зависит от способа извлечения масла. Они имеют как общие, так и отличительные особенности.

Среда, 09 августа 2017 09:11

Как определить качество сыра

sirСыр – один из самых частых гостей на нашем столе. Ведь это и вкусно, и полезно, и доступно. Нельзя сказать, что весь продаваемый на прилавках супермаркетов твердый сыр – некачественный. По крайней мере, растительный жир в их составе хоть и встречается, но не так часто, как, например, в молоке.

Четверг, 27 июля 2017 18:02

Показатели качества рыбы

ribaб органолептических показателях качества рыбы-сырца судят по состоянию ее отдельных органов и тканей, оцениваемых по ряду признаков. По своей значимости и итоговой оценке качества рыбы, эти признаки можно разделить на основные и дополнительные.

mikrobiologicheskij monitoring proizvodstva na predpriyatiyakh molochnoj promyshlennostiОсновной задачей микробиологического контроля в молочной промышленности является обеспечение выпуска продукции высокого качества.
Микробиологический мониторинг на предприятиях молочной промышленности заключается в регулярном контроле качества поступающих молока, сливок, материалов, закваски, готовой продукции, а также соблюдении технологических и санитарно-гигиенических режимов производства.

Понедельник, 10 июля 2017 13:28

Исследование кормов на токсичность

korma zhivotnogo i rastitelnogo proiskhozhdeniya mogut byt istochnikom razlichnykh otravlenij i boleznej zhivotnykh1Контроль качества кормов, комбикормов и комбикормового сырья, несомненно, является важным условием повышения продуктивности сельскохозяйственных животных и птиц. Понятие качества кормов включает в себя совокупность показателей химического состава корма (содержание влаги, протеина, углеводов, клетчатки, жира, макро- и микроэлементов), а также изменение их содержания и свойств в зависимости от сроков хранения.

radiacia v kvartire kak izmeritСпециалисты сектора радиологических исследований ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» рассказывают, что радиоактивные вещества нельзя уничтожить, ускорить их распад или нейтрализовать каким-либо химическим веществом. Их нудно дезактивировать, применяя при этом несколько методов.

Понедельник, 10 июля 2017 13:24

Содержание аминокислот в продуктах

produktАминокислоты - «строительный» материал здорового организма. Аминокислоты представляют собой структурные химические единицы, образующие белки, которые в свою очередь являются структурой тканей человеческого организма. Важность аминокислот для организма определяется той огромной ролью, которую играют белки во всех процессах жизнедеятельности.

Понедельник, 10 июля 2017 13:24

Бенз(а)пирен в почве

pochvaБенз(а)пирен - ароматическое соединение, представитель семейства полициклических углеводородов, вещество первого класса опасности.
Одним из широко распространённых источников бенз(а)пирена является процесс горения практически всех видов горючих материалов.

Понедельник, 26 июня 2017 00:50

Витамины

vitaminuСпециалисты ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» рассказали о разновидностях витаминов.
Витамины — это низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления механизмов ферментативного катализа, нормального течения обмена веществ, поддержания гомеостаза, биохимического обеспечения всех жизненных функций организма.

Страница 1 из 12