В России допущены к использованию 17 видов ГМ-продукции, которые легально попадают в рацион населения. ГМ-соя, входит в состав широкого спектра продовольствия, которое в настоящее время реализуется в розничной сети России, – от колбасы до шоколадных конфет.
Органическое вещество, гумус почв - это сложный динамический комплекс органических соединений, образующихся при разложении и гумификации органических остатков растительного и животного происхождения. Решающая роль в его накоплении принадлежит остаткам травянистой растительности, особенно их корневым системам.
Специалисты сектора радиологических исследований ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» рассказывают о показателе «Массовая доля влаги» который является важнейшим для оценки качества сырья, полуфабрикатов и готовых изделий. Количество влаги в продукте характеризует его энергетическую ценность, так как чем больше в нем содержится воды, тем меньше полезных сухих веществ (белков, жиров, углеводов и др.) в единице массы.
В хозяйствах ряда областей нашей страны в кормовом балансе животноводства значительную долю занимают грубые корма: сено, солома, мякина, а также кукурузный силос. И в соломе, и в силосе содержится недостаточно переваримого протеина.
Чтобы купить хорошую и качественную колбасу, нужно знать, как определить качество колбасы. Все мы любим этот продукт, он универсален. Мало у кого завтрак обходится без бутерброда с колбасой. Колбасу кладут в различные салаты, ее берут с собой в дорогу, на природу.
Человек на 70-80% состоит из воды, которая является основным растворителем. С помощью нее в организме переносятся кислород, ферменты, гормоны, соли. В связи с этим особенно важным становится химический состав воды: чем больше в ней посторонних примесей, тем хуже она растворяет полезные вещества.
Дезинфекция– это уничтожение на объектах внешней среды патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.
Дезинфекция являются важнейшим звеном в системе профилактических, противоэпизоотических мероприятий, обеспечивающих благополучие животных, включая птиц по инфекционным, инвазионным болезням, безопасность человека в отношении зоонозов, санитарное качество продуктов, сырья и кормов животного происхождения.
Специалисты ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» рассказали, что вследствие воздействия радиации на клетки живых организмов возникают физико-химические и химические изменения молекул, нарушения нейроэндокринных регуляторных механизмов, что проявляется в нарушении функциональных свойств отдельных органов и систем организма, а также структурными изменениями тканей.
Продуктами переработки семян масличных культур после экстрагирования масел, являются твердый жмых и рассыпчатый шрот. Вид остаточного продукта зависит от способа извлечения масла. Они имеют как общие, так и отличительные особенности.
Сыр – один из самых частых гостей на нашем столе. Ведь это и вкусно, и полезно, и доступно. Нельзя сказать, что весь продаваемый на прилавках супермаркетов твердый сыр – некачественный. По крайней мере, растительный жир в их составе хоть и встречается, но не так часто, как, например, в молоке.
б органолептических показателях качества рыбы-сырца судят по состоянию ее отдельных органов и тканей, оцениваемых по ряду признаков. По своей значимости и итоговой оценке качества рыбы, эти признаки можно разделить на основные и дополнительные.
Основной задачей микробиологического контроля в молочной промышленности является обеспечение выпуска продукции высокого качества.
Микробиологический мониторинг на предприятиях молочной промышленности заключается в регулярном контроле качества поступающих молока, сливок, материалов, закваски, готовой продукции, а также соблюдении технологических и санитарно-гигиенических режимов производства.
Контроль качества кормов, комбикормов и комбикормового сырья, несомненно, является важным условием повышения продуктивности сельскохозяйственных животных и птиц. Понятие качества кормов включает в себя совокупность показателей химического состава корма (содержание влаги, протеина, углеводов, клетчатки, жира, макро- и микроэлементов), а также изменение их содержания и свойств в зависимости от сроков хранения.
Специалисты сектора радиологических исследований ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» рассказывают, что радиоактивные вещества нельзя уничтожить, ускорить их распад или нейтрализовать каким-либо химическим веществом. Их нудно дезактивировать, применяя при этом несколько методов.
Аминокислоты - «строительный» материал здорового организма. Аминокислоты представляют собой структурные химические единицы, образующие белки, которые в свою очередь являются структурой тканей человеческого организма. Важность аминокислот для организма определяется той огромной ролью, которую играют белки во всех процессах жизнедеятельности.
Бенз(а)пирен - ароматическое соединение, представитель семейства полициклических углеводородов, вещество первого класса опасности.
Одним из широко распространённых источников бенз(а)пирена является процесс горения практически всех видов горючих материалов.
Специалисты ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» рассказали о разновидностях витаминов.
Витамины — это низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления механизмов ферментативного катализа, нормального течения обмена веществ, поддержания гомеостаза, биохимического обеспечения всех жизненных функций организма.
В ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» проводятся исследования на содержание сорбиновой кислоты и сорбата калия на современном оборудовании методом ВЭЖХ.
Специалисты ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» рассказали, что за последнее время, при исследовании на микробиологические показатели молока коровьего (сырого), участились случаи превышения КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов).
Органолептическая оценка, или анализ, — это определение с помощью зрения, обоняния, вкуса, осязания и даже слуха (например, оценка игристых вин) внешнего вида, вкуса и аромата продукта.
Прозрачность.
В ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» проводятся исследования по определению макро- и микроэлементов на спектрометре с индуктивно связанной плазмой Optima 7300 DV.