Полезная информация

obsledovanie-pochvy-neobkhodimaya-zadacha1В результате научно-технического прогресса, развития промышленности, интенсивного ведения земледелия резко возросла техногенная нагрузка на биосферу. Человек стал основным загрязнителем природы вследствие увеличения объема отходов, сбрасываемых в воздух, воду, на поверхность почвы промышленными и сельскохозяйственными предприятиями.

Понедельник, 07 апреля 2014 15:58

Микрофлора молока

mikroflora-moloka1Молоко является прекрасной питательной средой для развития микроорганизмов. Изменения, наблюдающиеся при хранении молока (сквашивание, ухудшение запаха и вкуса и т. д.), возникают в результате жизнедеятельности микроорганизмов, которые при благоприятных условиях быстро размножаются в нем. Микроорганизмы попадают в молоко из внешней среды в процессе его получения.

Понедельник, 07 апреля 2014 04:29

Рак стволов и ветвей сосны (Atropellis pinicola)

rak-stvolov-i-vetvej-sosny-atropellis-pinicolaВозбудитель этого заболевания распространен в Канаде и западных штатах США.

Вначале протекания болезни раковые повреждения внутри коры не проявляются. В последующем образуются темно-коричневые некротические пятна диаметром 5 мм. Первым внешним симптомом является  капля смолы на поверхности коры. В летний период появляется обильная смола по краям раковых повреждений, которая сохраняется в течение всего периода их существования.

Четверг, 27 марта 2014 03:37

Плесени в крупах

pleseni-v-krupakh1В отделе ветеринарно-санитарной экспертизы федерального государственного бюджетного учреждения «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» одним из наиболее часто выявляемых микробиологических показателей являются микроорганизмы порчи  - плесневые грибы.

kormovye-toksikozy-vyzvannye-bakteriyami-roda-salmonella1В возникновении кормовых токсикозов наиболее частой причиной являются сальмонеллы. Патогенное действие сальмонелл проявляется при нарушении сложных механизмов между микро- и макроорганизмами. У людей, животных и птиц в естественных условиях сальмонеллы являются возбудителями септических инфекционных болезней, называемых паратифами или сальмонеллезами. Эти болезни подразделяют на первичные и вторичные сальмонеллезы.

Среда, 12 марта 2014 00:00

В. botulinus в кормах

v-botulinus-v-kormakh1Ботулизм - кормовое отравление, характеризующееся параличами двигательной системы, в первую очередь и чаще всего параличами жевательного и глотательного аппарата.

Симптомокомплекс болезни обусловлен отравлением токсином, который образует при соответствующих условиях в кормах и продуктах возбудитель ботулизма- В. Botulinus.

Среда, 12 марта 2014 00:00

В. botulinus в кормах

Ботулизм - кормовое отравление, характеризующееся параличами двигательной системы, в первую очередь и чаще всего параличами жевательного и глотательного аппарата.

Симптомокомплекс болезни обусловлен отравлением токсином, который образует при соответствующих условиях в кормах и продуктах возбудитель ботулизма- В. Botulinus.

kormovye-toksikozy-stafilokokkovoj-i-streptokokkovoj-etiologii1Стафилококки и стрептококки широко распространены в природе. Стафилококки и стрептококки представляют два отдельных рода микроорганизмов широко распространенных в природе.

bakterialnoe-uvyadanie-vilt-kukuruzy1Бактериальное увядание кукурузы впервые было обнаружено в 1884 году на посевах сахарной кукурузы в штате Нью-Йорк. В настоящее время заболевание распространено на Американском континенте, в Европе локально в Австрии.

Кукуруза является единственным культурным растением, поражаемым возбудителем увядания кукурузы. Особенно чувствительна сахарная кукуруза, а также зубовидная, кремнистая и попкорн.

Пятница, 28 февраля 2014 02:16

Повилика одностолбиковая

povilika-odnostolbikovayaПовилика одностолбиковая (Cuscuta monogyna Vahl.) – однолетнее паразитное растение. Распространена в Европе (все страны), Афганистане, Иране, Сирии, Турции, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Кыргызстане, Африке (Египет и Марокко). В Российской Федерации встречается повсеместно, кроме северных областей.

istochniki-infitsirovaniya-v-proizvodstve-bezalkogolnykh-produktov1Безалкогольные напитки являются благоприятной средой для развития дрожжей, кислотообразующие бактерий, молочнокислых бактерий, уксуснокислых бактерий, грибов. Эти микроорганизмы встречаются в полуфабрикатах (сахарном сиропе, концентратах напитков, купажных сиропах), в комбинированной закваске, в воздухе, на технологическом оборудовании, таре, упаковочных материалах. Развиваясь в готовых напитках, микроорганизмы снижают их биологическую стойкость, происходит обесцвечивание напитка или его ослизнение.
Источниками инфицирования в производстве безалкогольных напитков является сырье: вода, сахар – песок, соки, экстракты, красители и т.д.

Пятница, 21 февраля 2014 03:09

Микробиология рыбы

mikrobiologiya-rybyНесмотря на большое сходство в химическом составе с мясом, рыба и рыбные продукты еще менее стойки к воздействию микробов. Объясняется это более высокой степенью обсеменения рыбы, спецификой микрофлоры, в значительной части являющейся холодолюбивой. Попадая в условия более высокой температуры после вылова рыбы, эта микрофлора чрезвычайно быстро развивается. Рыба чаще сохраняется целиком. Поверхность ее покрыта слоем слизи, служащей для множества находящихся в ней микробов хорошей питательной средой. С другой стороны, громадное количество микробов находится в кишечнике рыбы, в большинстве случаев не удаляемом. Оттуда после гибели рыбы микробы легко попадают в ткани. Поэтому порча рыбы может происходить одновременно с поверхности и изнутри.

Пятница, 21 февраля 2014 03:07

Китайская зерновка (Callosobruchus chinensis L.)

kitajskaya-zernovka-callosobruchus-chinensis-lКитайская зерновка (Callosobruchus chinensis L.) – относится к числу карантинных объектов отсутствующих на территории Российской Федерации. Область распространения охватывает страны Европы (Великобритания, Греция, Италия, Франция), Азии (Афганистан, Бирма, Вьетнам, Индия, Индонезия, Ирак, Иран, Китай, Тайланд и другие), а также страны Америки (США, Мексика, п-ов Куба) и Африки.

Пятница, 14 февраля 2014 04:22

Повилика европейская

povilika-evropejskayaПовилика европейская  - однолетнее паразитное растение. Распространена во всех странах Европы, в т.ч. в Российской Федерации, Монголии, Индии, Иране, Афганистане, Пакистане, Турции, США.

Среда, 12 февраля 2014 00:00

ГМО и безопасное питание

Вопросы здорового и безопасного питания всегда волновали людей, заботящихся о своём здоровье, а в настоящее время актуальны, как никогда. На рынок питания поступает множество новой импортной и отечественной продукции и порой  трудно понять, из чего произведён тот или иной продукт и полезен ли он для организма.

Понедельник, 10 февраля 2014 16:51

Четырехпятнистая зерновка

chetyrekhpyatnistaya-zernovka1Четырехпятнистая зерновка (Callosobruchus maculatus F.) – карантинный объект, отсутствующий на территории Российской Федерации.  Область распространения охватывает некоторые страны Европы (Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Греция, Испания, Италия, Франция), Азии (Бирма, Вьетнам, Индия, Ирак, Иран, Казахстан, Китай, Корея, Турция, Узбекистан, Япония), Африки (Алжир, Ангола, Нигерия, Египет, Сенегал, Судан, Эфиопия, ЮАР), а также страны Америки (Куба, Мексика, США, Ямайка, Бразилия, Венесуэла).

Понедельник, 10 февраля 2014 16:41

Бактерии рода Shigella в воде

bakterii-roda-shigella-v-vode1Бывают случаи выделения в воде, расфасованной в емкости и предназначенной для питьевых целей и приготовления пищи, бактерий рода Shigella.

trikhinelljoz1Многие не слышали о таком заболевании, как трихинеллез, возбудителем которого является мелкая живородящая нематода (круглый червь). Она паразитирует в кишечнике животных и человека, а ее личинка - в мышцах.

Понедельник, 03 февраля 2014 16:25

Восточная плодожорка

vostochnaya-plodozhorkaВосточная плодожорка (Grapholitha molesta Busck.) относится к числу карантинных вредителей, ограниченно распространенных на территории Российской Федерации. Является наиболее опасным и экономически значимым вредителем плодовых культур.

Пятница, 24 января 2014 07:25

Бактериальное увядание винограда

bakterialnoe-uvyadanie-vinograda1Бактерия, вызывающая бактериальное увядание винограда, распространена в Греции, Италии, Испании, Молдавии, Словении, Франции и Южной Африке. Единственным растением-хозяином этого патогена является виноград.

korma-zhivotnogo-i-rastitelnogo-proiskhozhdeniya-mogut-byt-istochnikom-razlichnykh-otravlenij-i-boleznej-zhivotnykh1Сейчас общепризнанным фактом является то, что макроорганизм теснейшим образом связан с микрофлорой, его населяющей. Состав этой микрофлоры в норме характеризуется постоянством и сбалансированностью популяций её основных представителей. В больном организме очень часто нарушены количественные соотношения микробных популяций, их распределение в кишечном тракте, верхних дыхательных путях, коже, а также их биологическая активность.