Полезная информация

Понедельник, 25 августа 2014 16:21

Микробиологический контроль почвы

mikrobiologicheskij-kontrol-pochvy1Отдел ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» приступил к исследованию почвы по санитарно-бактериологическим показателям – наличие бактерий рода сальмонелл, а также определение индекса санитарно-показательных организмов в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.7.1287-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы.

Вторник, 19 августа 2014 17:52

Нитраты и их влияние на организм

nitraty-i-ih-vliyanie-na-organizm1Нитраты — соли азотной кислоты HN03 — являются продуктом обмена азотистых веществ любого живого организма, растительного и животного. Поэтому «безнитратных» продуктов в природе не бывает. Основными источниками поступления нитратов в организм человека являются продукты растительного происхождения (прежде всего овощи, особенно ранние тепличные, фрукты, бахчевые) и вода.

radiatsionnaya-bezopasnost-ob-ektov-veterinarnogo-nadzora-zakon-i-realnost-1308142В настоящее время основным нормативно-правовым документом по вопросамрадиационной безопасности в сельском хозяйстве, является «Положение о системе государственного ветеринарного контроля радиоактивного загрязнения объектов ветеринарного надзора в Российской Федерации», утвержденное Министерством сельского хозяйства и продовольствия России 20 февраля 1998 г. Положение устанавливает критерии принятия решений об организации и ведении ветеринарного радиологического контроля в условиях изменяющейся радиационной ситуации, организационную структуру, программу, порядок, методы работы, права и обязанности подразделений государственной ветеринарной службы по обеспечению государственного ветеринарного надзора за радиационной безопасностью сельскохозяйственной продукции.

Среда, 06 августа 2014 06:55

ГМО с современной жизни

gmo-s-sovremennoj-zhizni0608141Использование методов генетической инженерии для создания трансгенных сортов растений либо других организмов стало неотъемлемой частью сельскохозяйственной биотехнологии. Есть мнение, что при нынешней численности населения планеты только ГМО могут избавить мир от угрозы голода, так как при помощи генной модификации можно увеличивать урожайность и качество пищи.

Четверг, 31 июля 2014 14:36

Обитатели речного дна

obitateli-rechnogo-dnaРечной рак (лат. Astacus fluviatilis) - представитель класса высших раков. Речные раки довольно древние животные, и появились в Юрском периоде, приблизительно 130 миллионов лет назад, и практически неизменными расселились почти во всех пресных водоемах Европы. Название «речной рак» не совсем правильное, поскольку эта группа животных обитает не только в реках, но и в озерах, прудах, поэтому точнее было бы говорить - пресноводный рак.

Вторник, 29 июля 2014 14:06

Радиационный фон

radiatsionnyj-fon1Современное человечество ежедневно подвергается воздействию радиации. Это происходит на фоне воздействия естественных (природных) и искусственных (созданных человеком, техногенных) источников ионизирующих излучений (ИИИ).

Вторник, 29 июля 2014 14:02

Сибирская язва

sibirskaya-yazva1Сибирская язва -  исключительно остро протекающая инфекционная болезнь всех видов сельскохозяйственных и диких животных, а также человека, характеризующаяся явлениями сепсиса, интоксикации и образованием на различных участках тела разной величины карбункулов, в большинстве случаев заканчивающаяся смертью.

osobennosti-otbora-prob-pitevoj-vody-dlya-mikrobiologicheskogo-issledovaniya1Иногда возникает такая ситуация: кто-то хочет провести микробиологический анализ питьевой воды. Отбирает пробу воды, относит в ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория», а там… тысячи и тысячи бактерий. Проблема состоит в том, что это не значит, что в исходной воде эти бактерии были.

Понедельник, 05 мая 2014 00:36

Масляно-кислые бактерии в молоке

maslyano-kislye-bakterii-v-moloke1Эти бактерии широко распространены в природе, находясь в почве, в иле озер, прудов и болот, в скоплениях различных остатков и отбросов, навозе, загрязненной воде, молоке, сыре и т. д.

Вызываемое этими бактериями брожение имеет важное значение в превращениях веществ в природе, но в народном хозяйстве маслянокислое брожение может принести большой вред!

Понедельник, 28 апреля 2014 02:19

День независимости. Семена.

den-nezavisimosti-semenaФильм отражает озабоченность Россельхознадзора в отношении существующих полномочий у Службы в сфере контроля семеноводства и повествует о проблеме некачественного посадочного материала.

Понедельник, 28 апреля 2014 02:13

Ипомея плющевидная

ipomeya-plyushchevidnaya1Ипомея плющевидная – однолетнее травянистое растение, относится к сорнякам, отсутствующим на территории Российской Федерации. Широко распространена в странах Латиноамериканского континента.  В США является злостным сорняком в большинстве штатов, встречается в Англии и Израиле.

Вторник, 15 апреля 2014 09:06

Что такое описторхоз?

chto-takoe-opistorkhoz1Рыба, являясь ценным пищевым продуктом, может стать причиной заболевания человека серьезными гельминтозами. На территории России регистрируется целый ряд паразитарных болезней, возбудители которых передаются человеку через рыбу, ракообразных, моллюсков и продукты их переработки. Наиболее тяжелым гельминтозом из числа трематодозов, является описторхоз. Возбудитель распространен  повсеместно на территории России с наивысшей интенсивностью циркуляции паразита в Обь-Иртышском бассейне, где сложилась наиболее неблагополучная эпидемиологическая и эпизоотическая ситуация.

obsledovanie-pochvy-neobkhodimaya-zadacha1В результате научно-технического прогресса, развития промышленности, интенсивного ведения земледелия резко возросла техногенная нагрузка на биосферу. Человек стал основным загрязнителем природы вследствие увеличения объема отходов, сбрасываемых в воздух, воду, на поверхность почвы промышленными и сельскохозяйственными предприятиями.

Понедельник, 07 апреля 2014 15:58

Микрофлора молока

mikroflora-moloka1Молоко является прекрасной питательной средой для развития микроорганизмов. Изменения, наблюдающиеся при хранении молока (сквашивание, ухудшение запаха и вкуса и т. д.), возникают в результате жизнедеятельности микроорганизмов, которые при благоприятных условиях быстро размножаются в нем. Микроорганизмы попадают в молоко из внешней среды в процессе его получения.

Понедельник, 07 апреля 2014 04:29

Рак стволов и ветвей сосны (Atropellis pinicola)

rak-stvolov-i-vetvej-sosny-atropellis-pinicolaВозбудитель этого заболевания распространен в Канаде и западных штатах США.

Вначале протекания болезни раковые повреждения внутри коры не проявляются. В последующем образуются темно-коричневые некротические пятна диаметром 5 мм. Первым внешним симптомом является  капля смолы на поверхности коры. В летний период появляется обильная смола по краям раковых повреждений, которая сохраняется в течение всего периода их существования.

Четверг, 27 марта 2014 03:37

Плесени в крупах

pleseni-v-krupakh1В отделе ветеринарно-санитарной экспертизы федерального государственного бюджетного учреждения «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» одним из наиболее часто выявляемых микробиологических показателей являются микроорганизмы порчи  - плесневые грибы.

kormovye-toksikozy-vyzvannye-bakteriyami-roda-salmonella1В возникновении кормовых токсикозов наиболее частой причиной являются сальмонеллы. Патогенное действие сальмонелл проявляется при нарушении сложных механизмов между микро- и макроорганизмами. У людей, животных и птиц в естественных условиях сальмонеллы являются возбудителями септических инфекционных болезней, называемых паратифами или сальмонеллезами. Эти болезни подразделяют на первичные и вторичные сальмонеллезы.

Среда, 12 марта 2014 00:00

В. botulinus в кормах

v-botulinus-v-kormakh1Ботулизм - кормовое отравление, характеризующееся параличами двигательной системы, в первую очередь и чаще всего параличами жевательного и глотательного аппарата.

Симптомокомплекс болезни обусловлен отравлением токсином, который образует при соответствующих условиях в кормах и продуктах возбудитель ботулизма- В. Botulinus.

Среда, 12 марта 2014 00:00

В. botulinus в кормах

Ботулизм - кормовое отравление, характеризующееся параличами двигательной системы, в первую очередь и чаще всего параличами жевательного и глотательного аппарата.

Симптомокомплекс болезни обусловлен отравлением токсином, который образует при соответствующих условиях в кормах и продуктах возбудитель ботулизма- В. Botulinus.

kormovye-toksikozy-stafilokokkovoj-i-streptokokkovoj-etiologii1Стафилококки и стрептококки широко распространены в природе. Стафилококки и стрептококки представляют два отдельных рода микроорганизмов широко распространенных в природе.

bakterialnoe-uvyadanie-vilt-kukuruzy1Бактериальное увядание кукурузы впервые было обнаружено в 1884 году на посевах сахарной кукурузы в штате Нью-Йорк. В настоящее время заболевание распространено на Американском континенте, в Европе локально в Австрии.

Кукуруза является единственным культурным растением, поражаемым возбудителем увядания кукурузы. Особенно чувствительна сахарная кукуруза, а также зубовидная, кремнистая и попкорн.