Полезная информация

molokoАминокислоты – карбоновые (жирные) кислоты класс органических соединений, содержащих одну или две аминогруппы. Молоко - один из важнейших источников аминокислот. Около 20 важнейших аминокислот являются мономерными звеньями, из которых построены все белки, 8 аминокислот (валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин) являются незаменимыми, т. е. не могут синтезироваться в организме животных и человека, и должны доставляться с пищей.
voda gestkostЧеловек на 70-80% состоит из воды, которая является основным растворителем. С помощью нее в организме переносятся кислород, ферменты, гормоны, соли. В связи с этим особенно важным становится химический состав воды: чем больше в ней посторонних примесей, тем хуже она растворяет полезные вещества.
Среда, 13 июня 2018 02:12

Пыльцевой анализ мёда

med veterinarno sanitarnye trebovaniyaВопрос о том, с каких именно медоносных трав собран пчелиный мёд с собственной пасеки волнует многих пчеловодов. Как быть, если кругом леса и луга, а медоносных трав десятки? 
Можно, разумеется, назвать мёд цветочным или разнотравным, но хочется же выделить несколько основных медоносов. Поэтому и считают, что каких трав в местности окружающей пасеку больше, такой мёд и будет.
Среда, 30 мая 2018 02:24

Нитрозамины

ovoshiНитраты являются нормальным продуктом обмена азотистых веществ любого живого организма, растительного и животного. Поэтому «безнитратных» продуктов в природе не бывает. Даже в организме человека в сутки образуется и используется в обменных процессах более 100 мг нитратов. Из нитратов, ежедневно попадающих в организм взрослого человека, 70 % поступает с овощами, 20 % — с водой и 6 % — с мясом и консервированными продуктами.
voda 3В поверхностных водах содержатся анионы различной природы - НСО3-, CO32-, ОH-, SO42-, Сl-, HSiO3-, NO3-, PO43- и др.
rechnaya ribaНа сегодняшний день проблема качества и безопасности воды стоит очень остро. Токсичные вещества попадают в водоемы со стоками и смывами от промышленных предприятий, сельхозугодий и др. Водные организмы чутко реагируют на изменения среды, в том числе и на концентрацию загрязняющих металлов и биогенных элементов в воде.
Понедельник, 21 мая 2018 02:52

Аминокислоты в продуктах

aminokislotyАминокислоты - «строительный» материал здорового организма. Аминокислоты представляют собой структурные химические единицы, образующие белки, которые в свою очередь являются структурой тканей человеческого организма. Важность аминокислот для организма определяется той огромной ролью, которую играют белки во всех процессах жизнедеятельности.
Понедельник, 21 мая 2018 02:50

Кормление животных

korma zhivotnogo i rastitelnogo proiskhozhdeniya mogut byt istochnikom razlichnykh otravlenij i boleznej zhivotnykh2Специалисты ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» сообщают: Кормление - важнейший фактор функциональных и морфологических изменений в организме и направленного воздействия на здоровье, величину продуктивности и качество продукции.
Пятница, 27 апреля 2018 07:30

Флавоноиды

travyi kak ih sobiratПриродные фенольные антиоксиданты лекарственных трав определяют их противовоспалительное, антимикробное, спазмолитическое, антиоксидантное и нейропротекторное действие. Одним из важнейших свойств фенолов является участие этих соединений в окислительно-восстановительных реакциях, в процессах нейтрализации активных форм кислорода.
chernoblБолее 30 лет прошло после страшного события, повергшего в шок весь мир. Отголоски этой катастрофы века еще долго будут бередить души людей, а ее последствия еще не раз коснутся человека. Катастрофа на Чернобыльской АЭС – почему она произошла и чем чреваты для нас ее последствия?
Понедельник, 16 апреля 2018 04:22

Микроэлементы в почве

pochvaДля нормального роста и развития растениям необходимы свет, тепло, вода, воздух и питательные вещества. Все эти условия жизни для растений равноценны и незаменимы. В почвах элементы питания растений находятся в составе минералов, органических и органо-минеральных соединений твердой фазы почв, в почвенных растворах (в основном в ионной форме) и в газовой фазе почв. В результате поглощения питательных элементов растения формируют корневые и надземные массы, которые используются людьми как продукты питания, корм для животных или как сырье для промышленности. В почвах содержатся практически все элементы периодической системы. Микроэлементы (бор, марганец, медь, цинк, кобальт, молибден, йод и др.) играют важную биохимическую и физиологическую роль в жизни растений, а также животных и человека. Неблагоприятным является как недостаток микроэлементов в питании, так и их избыток.
radiologicheskoe obsledovanieВ соответствии с Законом РФ «О радиационной безопасности населения» радиационная безопасность населения – состояние защищенности настоящего и будущего поколений людей от вредного для их здоровья воздействия ионизирующего излучения.
Понедельник, 16 апреля 2018 03:26

Дубильные вещества (танины)

dubilnye veshchestva taninyДубильные вещества – это безазотистые химические соединения. Своим названием они обязаны высокомолекулярным фенольным природным соединениям, которые наделены вяжущими и дубящими свойствами, и довольно широко распространены в мире растений. Они есть в древесине, коре, листьях, корнях и плодах растений. 
Понедельник, 16 апреля 2018 03:06

Доза излучения

doza izlucheniyaДо́за излуче́ния — в физике и радиобиологии — величина, используемая для оценки воздействия ионизирующего излучения на любые вещества, ткани и живые организмы.
Основная характеристика для взаимодействия ионизирующего излучения и среды — это ионизационный эффект. В начальный период развития радиационной дозиметрии чаще всего приходилось иметь дело с рентгеновским излучением, распространявшимся в воздухе. Поэтому в качестве количественной меры поля излучения использовалась степень ионизации воздуха рентгеновских трубок или аппаратов. Количественная мера, основанная на величине ионизации сухого воздуха при нормальном атмосферном давлении, достаточно легко поддающаяся измерению, получила название экспозиционная доза.
Понедельник, 16 апреля 2018 03:05

15 радиоактивных мест в России и СНГ

Chernobylskaya atomnaya elektrostanciya imeni V I Lenina ChAES 1461564577 630x414Официальная информация о мощности, цели и географии каждого взрыва опубликована в 2000 г. в книге коллектива авторов Минатома России «Ядерные испытания СССР». Здесь же приведены  данные из разных источников о взрывах, авариях и выбросах радиоактивных веществ на территории России и стран ближнего зарубежья.
pitatelnie sredyОбеспечение микробиологической безопасности пищевых продуктов одна из основных задач, ее решение направлено на охрану здоровья населения. Число заболеваний растет во всем мире, и эта проблема приобретает особую актуальность, ведь за частую заболевания передаются через пищевые продукты, а именно кишечные инфекции и бактериальные отравления.
Вторник, 27 марта 2018 03:28

Плодородие почвы.

udobrenieСуществует несколько терминов и понятий различных видов плодородия. Чаще различают три категории плодородия – естественное, искусственное и экономическое. Естественное плодородие формируется в процессе развития почв под влиянием природных факторов почвообразования.
Вторник, 27 марта 2018 03:25

Препараты пестицидов

pestecidПестициды в зависимости от назначения подразделяются на  следующие группы: гербициды, фунгициды, инсектициды, акарициды, моллюскициды, нематициды, родентициды. Гербициды  применяют для борьбы с сорняками, для борьбы с насекомыми — препараты, называемые инсектицидами, с клещами борются при помощи акарицидов,   слизней контролируют моллюскицидами, а вредных нематод уничтожиают нематицидами. Для борьбы с болезнями растений применяют фунгициды. 
Вторник, 27 марта 2018 03:19

Гистамин

gistamin160117Массовая доля гистамина относится к специфическим показателям безопасности для рыб семейств лососевых, сельдевых, тунцовых и скумбриевых.
soyaО полезных и вредных свойствах сои, ее влиянии на организм человека, применении в кулинарии, распространении, а также о других интересных фактах, которые стоит знать об этом растении.
Соя сегодня - очень популярный продукт благодаря широким возможностям ее использования, о большинстве которых мы даже не догадываемся. Она обладает множеством полезных свойств, а также прекрасными вкусовыми качествам. 
В силу своей популярности соя обросла неприятными слухами о вреде, который она может нанести организму. Это значит только то, что пришла пора разобраться в этом неоднозначном вопросе.
hlebСпециалистами сектора радиологических исследований ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лабораториябыл выявлен образец - хлеб "Деревенский" – с массовой долей влаги больше нормы.
Страница 3 из 16