Пищевая безопасность

Анализ качества воды

Биохимический анализ воды – один из основных этапов строительства системы водоподготовки. Определить «на глаз» концентрацию основных загрязнителей непросто даже профессионалу.

МИКРОФЛОРА МЁДА

В настоящее время в Российской Федерации мёд не нормируется на микробиологические показатели безопасности.

Гигиенические требования к качеству питьевой воды расфасованной в емкости

Мы все знаем о влиянии питьевой воды на здоровье населения, а также о повсеместным ухудшением качества воды поверхностных и подземных водоисточников и ограниченной барьерной роли традиционных технологий водоподготовки в отношении растворенных токсичных веществ и т.д.

Одним из основных нормативных документов на метод исследования является МУ 2.1.4.1184-03 «Методические указания по внедрению и применению санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды,

Энтеропатогенные бактерии рода Proteus в кормах

Кормление комбикормом имеет большое количество преимуществ. Изготовление кормовой смеси проводится по специальным рецептам, в основе которых лежат принципиальные отличия в физиологии с/х животных и птицы по возрасту, породам и продуктивности. Комбикорм — продукт промышленного производства, прекрасно зарекомендовавший себя в повседневном применении в качестве корма. Эффективность его состоит в том, что затраты кормов на единицу готовой продукции можно уменьшить при рациональном составе рецептов кормов. Возраст с/х животных и птицы подразделяют на группы, каждой из которых соответствует определенный вид корма.

БГКП (бактерии группы кишечной палочки) в продуктах готовых к употреблению.

В группу БГКП входят представители нескольких родов семейства Enterobacteriaceae, в том числе Escherichia, Citrobacter, Enterobacter, Klebsiella, Serratia. Эти микроорганизмы обладают многими общими морфологическими, культуральными и биохимическими свойствами.

Бактерии группы кишечных палочек-короткие (длина 1-3 мкм, ширина 0,5-0,8 мкм) полиморфные подвижные и неподвижные грамотрицательные палочки, не образующие спор.

Вода питьевая для детского питания

Какая детская вода самая лучшая? Так ли она безопасна и полезна, как ожидает покупатель, или надпись «детская» – не более чем маркетинговый ход? Чтобы ответить на эти и другие вопросы, эксперты Роскачества изучили качество и безопасность питьевой детской воды 21 торговой марки (ТМ), объемом от 0,33 до 6 литров, стоимостью от 8 до 175 рублей за литр (согласно закупочной стоимости).

Бактерии рода Proteus в пищевых продуктах

     Род Proteus относится к семейству Enterobacteriaceae и включает следующие виды: Proteus vulgaris, Proteus mirabilis, Proteus morganii, Proteus rettgeri.
В качестве возбудителей пищевых токсикоинфекций чаще всего встречается Pr. mirabilis; Pr. vulgaris.

   Бактерии рода Proteus — полиморфные палочки размером 0,5—0,6х1,2—3 мкм, подвижные (перетрихи) грамотрицательные, не образующие спор и капсул. Факультативные анаэробы.

L. monocytogenes в мясных полуфабрикатах

Listeria monocytogenes – это грамположительная палочковидная патогенная бактерия, способная размножаться в пищевых продуктах. Попадая в организм человека, листерия паразитирует внутри клеток, накапливаясь преимущественно в печени и селезенке и вызывая серьезное заболевание — листериоз.

Железо в вине

Катионное железо удаляют либо обработкой желтой кровяной солью, либо с помощью ионообменных смол. Допускается содержание железа в выдержанных марочных винах – до 10 мг/дм3, без выдержки – до 20 мг/дм3.

Марганец в сточной воде

Марганец – весьма распространенный элемент, занимающий четырнадцатое место по распространенности на планете. Он есть буквально везде: в земле, в воде, в растениях и животных. Свойства марганца таковы, что его можно использовать в самых разнообразных сферах жизни – от промышленности до медицины. Даже в быту применение марганца – не редкость.

Метиловый спирт в алкогольной продукции

Метанол СН3ОН (метиловый спирт, карбинол) – бесцветная прозрачная жидкость, по запаху напоминает этиловый (винный) спирт. Метанол – сильнодействующий яд, обладающий политропным действием с преимущественным воздействием на нервную систему, печень и почки.

Метанол быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта, максимальная концентрация в крови обнаруживается уже через час, после его перорального приема. Он достаточно равномерно распределяется в тканях, наибольшая его концентрация определяется в богатых жидкостью органах. В неизмененном виде метанол обнаруживается в биосредах в течение 3-5 и даже 7 суток. В течение нескольких суток он может элиминироваться слизистой желудка и повторно всасываться в кровь. Выделение метанола осуществляется легкими с выдыхаемым воздухом и почками –на их долю приходится 50 и 10% от общего количества поступившего вещества соответственно. Примерно 20% принятого метилового спирта выделяется в виде муравьиной кислоты, которая определяется в моче до 5-7 суток с момента приема яда.

Сульфитредуцирующие клостридии

Сульфитредуцирующие клостридии — это анаэробные спорообразующие микроорганизмы, распространены в почве, воде, фекалиях. Наиболее характерными представителями являются Clostridium perfringens, Clostridium bifermentans, Clostridium ghoni, Clostridium mangenotii, Clostridium sardiensis.

Clostridium perfringens (семейства Bacillaceae), имеют вегетативные клетки в форме коротких палочек с обрубленными под прямым углом концами. Как правило, бактерии грамположительные (в старых культурах могут быть грамотрицательными), лишены жгутиков и неподвижны, образуют капсулу. Капсулы наиболее выражены у вирулентных штаммов. Споры крупные (диаметр больше диаметра бактерии), округлые или овальные, расположены центрально или субтерминально. Clostridium perfringens – факультативные анаэробы. Спорообразование обычно происходит в почве и кишечнике. Спорообразование стимулируется прогреванием при 75 °C в течение 10-15 мин. Серовар А относительно толерантен к краткосрочным кислородным воздействиям. При варке мяса некоторые штаммы погибают за несколько минут, тогда как другие (серовары А и С) выживают при  кипячении и даже автоклавировании в течение 1-6 ч.

Остаточная микрофлора консервов

Остаточная микрофлора консервов — это микроорганизмы, сохранившиеся жизнеспособными, после термической обработки.
Остаточную микрофлору стерилизованных консервов обычно составляют споры микроорганизмов, обладающие высокой термоустойчивостью. В составе остаточной микрофлоры пастеризованных консервов, кроме спорообразующих бактерий имеются также термоустойчивые неспорообразующие бактерии, преимущественно кокки.

Adblock
detector